Главная  >  Наука


Премию Кавли-2018 получили генетики, астрономы и нейрофизиологи

01 июня 2018,

Международные команды ученых стали обладателями награды за свои исследования в области космической физики, редактирования ДНК CRISPR/Cas9 и нейронных механизмов слуха.

Норвежская академия наук объявила команды ученых, ставших лауреатами премии Кавли 2018года.

Премию получили ученые из Франции, Литвы, Нидерландов, Великобритании и США.

Лауреатом в области астрономии стала голландский ученый Евине ван Дисхук, получившая премию за работу по химическим и физическим процессам в межзвездном пространстве.

В области нанотехнологий победила международная команда ученых во главе с Эммануэль Шарпантье из Франции, Дженифер Дудна из США и Виргиниюс Шикшнис из Литва. Они получили награду за разработку методики редактирования ДНК CRISPR/Cas9.

В области неврологии обладателем премии Кавли стал международный коллектив, открывший молекулярные и нейронные механизмы слуха. В его состав вошли Джеймс Хадспет из США, Роберт Феттиплейс из Великобритании и Кристин Пети из Франции.

Напомним, премия Кавли учреждена в 2007 году норвежским меценатом Фредом Кавли. Премия вручается один раз в два года, как правило, в сентябре в Осло. Победители получают медаль, свиток и денежный приз в размере миллиона долларов.

Читайте также:



©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты