Главная  >  Политика   >  Страны и регионы мира   >  Китай


4 июня 1989: Расстрел на площади Тяньаньмэнь

04 июня 2018,

4 июня 1989 года китайские власти расстреляли протест студентов и рабочих на площади Тяньаньмэнь в Пекине.

Точное число жертв не известно до сих пор, по разным оценкам их численность колеблется от нескольких сотен до нескольких тысяч.

До этого протестующие больше месяца стояли на площади палаточным лагерем, выступая с протеворечивыми требованиями. Интеллектуалы и студенты требовали ускорить демократические реформы, которые незадолго до этого начал Дэн Сяопин, рабочие же наоборот требовали притормозить реформы, опасаясь безработицы и инфляции. Но все они выступали за демократизацию, органичение партийной власти и борьбу с коррупцией.

«С точки зрения официальной китайской идеологии, события 3-4 июня были попыткой контрреволюции. В ту ночь на улицах были не только студенты и солдаты. Я видел большие толпы простых рабочих, которые пытались противодействовать солдатам и силам безопасности и громили все, что было связано с властью. Китайские власти использовали бронетехнику для разгрома палаточного лагеря на площади. Проезжая по улицам Пекина на следующий день, я видел множество сгоревших зданий, неубранные обгоревшие трупы солдат и чиновников. Многие китайцы до сих пор убеждены, что Китаем может управлять только сильное правительство», — вспоминает британский журналист Джон Симпсон.

Читайте также:



©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты