Главная  >  Политика   >  Страны и регионы мира   >  Сербия и Югославия


Пол-Косова на Донбасс: Лидер русских добровольцев назвал возможной сделку США и России

26 июля 2018, 11

По мнению Александра Кравченко, раздел Косова будет поддержан частью сербов, уставших от неравного противостояния. Для России же важно, откроет ли эта сделка путь Донбассу в состав РФ.

Ветеран русского добровольческого движения в бывшей Югославии, лидер организации «Косовский фронт» Александр Кравченко прокомментировал Рустране новость о том, что президент США Дональд Трамп и российский президент Владимир Путин достигли некоей договоренности относительно самопровозглашенной республики Косово.

Ранее об этом сообщила Gazeta Express по информации дипломатического источника. По ее данным, администрация Трампа якобы согласилась с тем, что косовские власти вернут Сербии часть захваченной у нее территории, а именно северные регионы Косова. Взамен Белград, в свою очередь, должен признать независимость и суверенитет Косова.

По словам Кравченко, такие сведения вполне могут соответствовать действительности и даже общественным настроениям в самой Сербии. Это связано с тем, что довольно значительная часть сербов устала от противостояния вокруг Косова и хочет положить ему конец, чтобы двигаться дальше, отметил он.

При этом для России и Путина Косово, в свою очередь, является предметом торга с администрацией США. «Вопрос в том, что Путин хочет получить взамен – признание российского статуса Крыма, снятие санкций, или согласие США с возвращением Донбасса в Россию. Для нас, конечно, важнее всего Донбасс», - подчеркнул доброволец.

Несмотря на то, что Сербия до сих пор не оправилась от разгрома 1999 года, когда она стала жертвой атаки НАТО во главе с США, сейчас республика активно вооружается, отметил ветеран. Кравченко напомнил, что во время своего визита в Китай глава Минобороны Сербии Александр Вулин сделал амбициозное заявление, сообщив, что его страна хочет выйти подняться до уровеня КНР в военном отношении.

Хотя подобные заявления могут восприниматься скептически, определенные круги относятся к ним со всей серьезностью – прежде всего, сами сепаратистские власти Косова, отметил доброволец.

Как утверждает газета, перемена в политике США по отношению к Косову вызвана уходом бывшего советника Трампа по национальной безопасности Герберта Макмастера. Его место занял Джон Болтон, который известен своими антикосовскими взглядами ещё со времени работы послом США в ООН.

Так, в 2008 году в интервью «Эху Москвы» Джон Болтон заявил, что создание Косова как независимого государства является ошибкой, так как может способствовать нестабильности на Балканах, что нарушает американские интересы в этом регионе. Кроме того, по словам Болтона, Косово не должно быть проблемой между США с Россией, так как эти отношения гораздо более важны для национальных интересов Америки.

Читайте также:



©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты