Главная  >  Общество   >  Средства массовой информации   >  Интернет   >  Интернет-портал Русская Цивилизация   >  Василий Ансимов


Философия поиска стратегии действий в условиях тяжелой неопределенности

06 сентября 2018, 92

Бытие есть движение материи в разных формах, образующее системы разного уровня вложенности. Информация производна от материи, обусловлена свойствами материи и без нее не существует.

Человеческий мозг сформировался как устройство обработки информации, получаемой им от органов чувств, которые охватывают узкий спектр реальности. При этом мозг как эволюционное приспособление является трагически незавершенным, потому что факторы, вызвавшие его появление, прекратили свое действие с появлением государства. Мозг не может оперировать точной и полной моделью реальности, так как для этого он должен быть ей тождественен, поэтому он выстраивает ее упрощенную модель как систему обобщенных понятий. При обобщении большинство этих понятий становятся широкими, утрачивая свою точность, поэтому верны лишь в некоторых обстоятельствах, не всегда и не точно совпадающих с текущими и реальными.

Поэтому человек вынужден постоянно действовать в условиях тяжелой неопределенности, в которой любое его решение, принятое на основе системы широких обобщений, вероятно является верным не в той сумме реальных обстоятельств, в которой он находится - а стало быть, частично или полностью неверным.

Большинство понятий человека являются широкими и не могут быть твердыми основаниями для суждений и рассуждения. Однако человек в силу ограниченности ресурсов мозга строит свою деятельность на основе упрощенной логики "если - то", к тому же перебиваемой хаотическими вмешательствами нижестоящих уровней мозга, которые он постфактум рационализирует, перестраивая цепочки "если - то" так, чтобы эти искажения обретали видимый смысл.

Любая последовательность суждений и выводов является верной лишь в узком спектре реальности, полное восприятие которого нами невозможно вследствие ограниченности нашего разума. Поэтому любая стратегия действий, выбираемая нами, может привести равно к ошибке или успеху независимо от ее верности и активности наших усилий. Поэтому с точки зрения результата важнее частота попыток применения стратегий, интенсивность их поиска и перебора и внимание к обратной связи в виде эффекта их применения, а не собственное умозрительно-субъективное соответствие выбранной стратегии некоей внешне заданной, статичной модели.

Веры, идеологии и религии были относительно верны в той системе реалий, в которой они были выработаны как способ адаптации, и тем менее адаптивны, чем сильнее меняется эта система.

Каждый из нас подобен космическому кораблю, летящему с половиной выключенных приборов, вполуслепую. Мы можем лишь выбирать направление, остальное - дело нашей удачи, то есть вероятности случайного попадания в спектр правильных действий.

Опуская вопрос о смысле и цели существования и сосредотачиваясь лишь на практической проблеме "как", человеку следует пытаться выстраивать свои стратегии не на основе строгих последовательностей "если - то", а на основе оценки вероятностей, осознавая потенциальную ошибочность каждого шага и отвергая строгость широких обобщений. Не "если - то", а "если - возможно то или это, либо оба вместе". Это на порядок сложнее, так как кратно повышает расходы ресурсов мозга на обработку таких моделей, но это следующий, более высокий уровень эволюции организации материи.

Василий Ансимов
Читайте также:



 
©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты