Главная  >  Общество   >  Проблемы общества   >  Терроризм   >  Керченский расстрел Владислава Рослякова


Типичный подросток: Росляков пытался разрушить систему, в которой не мог стать успешным

22 октября 2018, 125

Кандидат психологических наук Александр Невеев прокомментировал последнее видео из керченского колледжа, запечатлевшее Владислава Рослякова незадолго до гибели после убийства им своих жертв.

Несмотря на то, что Рослякову 18 лет, его поведение типично для подростков. Уверенность, которую он демонстрирует, является показной, по сути дела, мы имеем здесь дело с бравадой. Так ведут себя неуверенные подростки, которые воспринимают мир в качестве враждебного, но стараются это скрыть и показать себя чуть ли не хозяевами жизни. И вот эта неадекватная, чрезмерная уверенность сквозит в каждом его движении. Очень сильно меня резанула та ситуация, когда он осуществлял уже бесмысленную агрессию — ходил по этажам без явной цели, крушил ни в чем неповинные предметы, компьютер, огнетушитель. Такого рода случайное блуждание, такого рода ничем не оправданная агрессия, конечно, явно показывает, что у этого человека не было четкой цели. Показывает, что совершенное им злодеяние было во многом спонтанным актом, несмотря на то, что он вроде бы как что-то планировал, очень много в этом деле нестыковок.

Первая нестыковка — то, что он таким образом спонтанно блуждает, что явно показывает, что он просто не знает, что делать дальше. Находится в ступоре и пытается сохранить самообладание в условиях, когда ключевое событие уже произошло, а дальше, непонятно, что нужно предпринять.

Кроме того, известно, что он покупал в разных местах оружием и патроны к нему. Это говорит о том, что он пытался скрыть сам факт того, что он что-то покупал, и вполне возможно, он не ставил изначально себе цели покончить с собой. И то, что он в итоге это совершил опять показывает, что его поведение было достаточно непоследовательным, что он сам во многом не понимал, что он делает и к чему это все должно привести.

- Это показывает на какие-то признаки шизофрении, неуравновешенного состояния, нервозности? Есть диагноз?

Ничего, кроме типичных симптомов подростков я в нем не вижу. То есть никакой явной патологии помимо явно завышенной самооценки, явно неадекватных представлений об окружающем мире, явного стремления вопреки обстоятельствам показать: явно я взрослый, что я самостоятельный, смотрите, что я делаю. То есть очень типичная для подростков попытка показать свою значимость, в отсутствии адекватных оснований этой значимости.

Действительно, у Рослякова Владислава не было никаких особых достижений, он абсолютно ничем не выделялся на фоне других людей, но это внутреннее стремление, которое, по-видимому, было ему присуще, быть выше окружающих, оно его заставило в конечном итоге совершить действия, которые с его точки зрения его как-то возвышает, это комплекс Герострата, так называемый, он к сожалению, для современной молодежи очень характерен.

Даже более того, целый ряд видов молодежной и подростковой субкультуры как раз направлены на бессмысленное разрушение норм, стереотипов, традиций, которое в конечном итоге имеет простую цель — раз я не могу в данной системе координат стать успешным и знаменитым, значит, плоха сама система координат, ее нужно всячески подтачивать, ее нужно разрушать, нужно показывать свое неприятие этой системой, это типичный абсолютно случай перекладывания ответственности, перекладывания вины на что-то, что не имеет никакого отношения к делу.

Кстати, агрессия против предметов тоже очень симптоматична. Потому что для многих людей характерна ситуация, в которой после какого-то стресса человек наносит повреждения стульям, столам, бьет кулаком по дверям, хлопает ими, стены крушит. Как правило, это показывает одну очень простую вещь - мы видим, что нас реальность не устраивает, но мы также понимаем, что мы ничего с этой реальностью сделать не можем.

Напомним, 17 октября 18-летний студент керченского политехнического колледжа Владислав Росляков пришел в свое учебное заведение, где привел в действие самодельное взрывное устройство, начиненное поражающими элементами, и открыл стрельбу из помпового ружья патронами с картечью.

Юноша пришел в колледж с тяжелой сумкой, в которой было оружие, патроны и бомбы. Там он сразу зашел в неиспользуемый туалет, где переоделся по образцу убийц из американской школы «Колумбайн» – ботинки с высокими берцами, черные штаны и белая майка с надписью «Ненависть». Все его последующие действия были практически калькой с массового убийства в «Колумбайне».

В результате погиб 21 человек, более 50 получили ранения различной степени тяжести. Сам убийца в конце концов зашел в библиотеку колледжа и покончил с собой. Рядом с ним была обнаружена сумка с неиспользованными бомбами.

Как выяснилось впоследствии, Росляков рос в неполной семье без отца, ставшего инвалидом от удара по голове в подъезде, после чего его поведение стало агрессивным и вынудило мать съехать на другую квартиру. При этом мать Рослякова оказалась членом секты «Свидетелей Иеговы», она запрещала сыну ходить в кино, общаться с друзьями, долгое время отказывалась покупать ему компьютер. Тем не менее юноша начал пользоваться компьютером в библиотеке.

За месяц до трагедии Владислав легально приобрел оружие – помповое ружье турецкого производства стоимостью около 20 тысяч рублей. По словам инструкторов, он «отстрелял уверенно», удивив их спокойствием и сноровкой в обращении с оружием.

После этого он купил 150 патронов, снаряженных картечью. Как выяснилось позднее, он нашел заброшенный уголок в гаражах, в котором учился изготавливать и взрывать самодельные бомбы.

Накануне массового убийства Владислав пришел к своей бабушке, забрав у нее все семейные фотографии и объяснив это тем, что хотел «сделать свой фотоальбом». Позднее она рассказала журналистам, что Владислав, при всей его обычной необщительности, на этот раз был с каким-то «другом в синей форме», с которым они хотели попариться в бане, однако не смогли из-за большого числа гостей у бабушки.

После этого, как выяснилось, Росляков отнес на свой пустырь какой-то сейф, где закопал его в пока неизвестном следователям месте. Кроме того, там же он сжег все свои флешки, сим-карту, фотографии и Библию, обугленные листы которой позднее нашли правоохранители.

Слухи о наличии у Рослякова сообщников не подтвердились. Следствие по делу продолжается.

Читайте также:



 
©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты