Главная  >  Наука   >  Лингвистика


Американские ученые создали алгоритм машинной дешифровки забытых языков

21 октября 2020, 41

О разработке исследователей Массачусетского технологического института пишет MIT News.

Эксперты Лаборатории искусственного интеллекта (CSAIL) MIT разработали систему автоматической дешифровки мертвых языков. Система при этом может определять связи между языками самостоятельно, говорится в сообщении.

Алгоритм основан на нескольких принципах исторического языкознания. Известно, что у языка есть определенное количество предсказуемых путей развития. В частности, язык редко приобретает или теряет целый звук, но способен заменять одни звуки на другие.

В частности, звук [п] может измениться на [б], но не на [к], так как этому препятствует значительная разница в произношении.

С помощью алгоритма ученые смогли анализировать большие объемы возможных трансформаций языка и преобразовывать язык в многомерное пространство, разница в произношении в котором отражалась в виде дистанции между векторами. С помощью такой модели эксперты смогли сегментировать слова из древних языков, сопоставив их с родственными языками.

Тесты на известных языках показали, что алгоритм точно идентифицирует языковые семьи. В конечном счете исследователи надеются расшифровать мертвые языки, над которыми лингвисты трудятся десятки лет, на основе всего нескольких тысяч слов.

Читайте также:



©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты