Главная  >  Политика   >  Правители   >  Президенты России   >  Путин Владимир Владимирович


Новый Путин будет хуже, чем старый Путин - The Hill

12 ноября 2020, 27

Автор статьи – Пол Родерик Грегори, почетный профессор экономики Хьюстонского университета, научный сотрудник Института Гувера Стэнфордского университета и научный сотрудник Немецкого института экономических исследований.

Путин смертен. России рано или поздно придется перейти от его более чем 20-летнего правления к кому-то другому. Есть ощущение, что этот «кто-то» может прийти уже в январе 2021 года, если слухи о плохом здоровье, опровергнутые Кремлем, подтвердятся.

Но не надейтесь на демократическую Россию, когда бы это ни случилось. Ближайшее окружение Путина сохранит путинскую систему даже без Путина; российские избиратели будут иметь либо небольшое, либо никакого права голоса в этом вопросе. Это будет процесс, цепко управляемый группой кремлевских инсайдеров. Они не будут (и не могут) позволить быть демократической России, которая предлагает множество кандидатов с разными избирательными платформами.

У Кремля есть исторический прецедент управляемого транзита — конкретно, транзит от президента Бориса Ельцина к Владимиру Путину в 1999–2000 годах. Ключевым моментом транзита Ельцина было предоставление уходящему президенту и его семье иммунитета от возможного преследования. Вторым ключевым моментом было исполнение соглашения надежным гарантом. Этим гарантом оказались службы безопасности, которые в то время возглавлял Владимир Путин.

Гарантии неприкосновенности Ельцина были впоследствии закреплены в Федеральном законе от 2 декабря 2001 г. «О гарантиях Президенту Российской Федерации, прекратившему исполнение своих полномочий, и членам его семьи». Этот федеральный закон 2001 года сейчас в процессе внесения поправок в качестве новой и улучшенной гарантии неприкосновенности Путина и его семьи.

Действительно, поправка к вышеупомянутому закону 2001 года уже прошла через парламент. Поправка продлевает пожизненный иммунитет уходящему президенту и его семье; в ней говорится, что они «не могут быть привлечены к уголовной или административной ответственности и не могут быть задержаны, арестованы, подвергнуты обыску или допросу». Что такое «семья президента», на типичном кремлевском бюрократическом слэнге, «определяется в соответствии с семейным и жилищным законодательством Российской Федерации». Такая формулировка деликатно включает предполагаемую гимнастку-подругу Путина (и мать близнецов) в определение семьи вместе с двумя его дочерьми от предыдущего брака - всем трем от 30. В самом деле, Путин защищает свою семью от пристального внимания прессы вплоть до мести, как выяснили российские СМИ.

В проекте поправки также содержится длинный список льгот - дачи, самолеты, персонал, офисы и т. Д. - которые позволили бы семье Путина и дальше жить в великолепии.

В новом повороте поправка обеспечивает дополнительную гарантию неприкосновенности, а именно, что бывшие президенты назначаются пожизненными сенаторами в верхней палате России, Совете Федерации. Сенаторы автоматически пользуются иммунитетом, а «пожизненные сенаторы» - пожизненным иммунитетом. Отставной Путин также может назначить еще семь пожизненных сенаторов, предположительно за «выдающуюся службу стране». Учитывая подозрения в незаконном поведении ближайшего окружения Путина, очередь на семь сенаторских должностей может быть длинной.

Путин не новичок в использовании депутатской неприкосновенности. Как самый причудливый пример — убийца, обвиняемый в отравлении Литвиненко полонием, сидит в российском парламенте, вне досягаемости британских законов.

На протяжении 20 лет президентства Владимира Путина ходили слухи о его здоровье. Мачо-образы Путина в дзюдо, верховой езды без седла и глубоководного ныряния были призваны повысить его рейтинг, но они также утвердили имидж Путина как образец здоровья.

А теперь и в российских, и в западных СМИ ходят слухи о проблемах с ногами Путина, постоянных подергиваниях его пальцев, подозрениях на изменение походки и диагнозе болезни Паркинсона. Мельница слухов дошла до предположения о том, что Путин объявит о плане перехода уже в январе 2021 года. Хотя эти слухи вызвали серьезные опровержения Кремля, они продолжают накапливаться.

Примечательно, что даже государственное RT полагает, что поправка об иммунитете будет рассматриваться «как признак закладывания фундамента для возможной передачи власти в России».

Если Путин действительно покинет свой пост в январе, он оставит Россию в тисках множества кризисов - сокращающейся экономики, эпидемии коронавируса, коллапса медицинской системы, истощения фонда национального благосостояния, заграничных связей, демонстраций протеста в России и в других странах, в т.ч. Беларуси. Есть много причин, чтобы пойти за ним.

Путин понимает, что его преемник очень соблазнится свалить на него ответственность за проблемы России. Ельцин передал восстанавливающуюся экономику Путину в 2000 году, но Ельцин при этом продолжал нести вину за «дикий капитализм» 1990-х годов. Путину лучше иметь мощного и надежного гаранта, который сделал бы то, что Путин сделал для Ельцина.

Переход по модели Ельцина представляет собой привлекательную модель для Путина. В конце концов, семью Ельцина, которая, по большому счету, была коррумпированной, это не коснулось. Их богатство не было конфисковано.

Может ли Путин использовать ту же модель, чтобы назвать преемника, который будет гарантировать его неприкосновенность? В отличие от переходного периода 2000 года, в России сегодня нет конкурирующих политиков с влиянием мэра Москвы Юрия Лужкова и бывшего премьер-министра Евгения Примакова. Вряд ли существует «демократическая» оппозиция, кроме небольшого контингента Алексея Навального. Преемник Путина мог рассчитывать на легкие победы на выборах, которые принесет система Путина, которую он унаследует.

Одним словом, передача «путинской системы» преемнику должна быть легкой задачей. Другое дело - иммунитет.

Путин, как «бывший сотрудник КГБ» в окружении бывшего сотрудника КГБ, кажется, обязан доверять свою неприкосновенность силовикам. Таким образом, Россия может получить «нового Путина» из и без того мощного силового аппарата.

Контуры любого перехода будут определяться прецедентом Ельцина. Мы можем ожидать междоусобной королевской битвы между различными группами интересов из ближайшего окружения Путина; кто выйдет победителем, остается только догадываться.

Ф.А. Хайек в своей книге «Дорога к крепостному праву» 1944 года писал, что в политических системах, подобных России, восхождение к вершине происходит наихудшим, а именно - наиболее безжалостным в использовании власти. Таким образом, нам, возможно, придется привыкать к новому президенту России, который хуже Путина.

Читайте также:



©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты