Главная  >  Наука   >  История   >  История Британии


На берегу Темзы нашли наконечник стрелы времен Ричарда I Львиное сердце

13 января 2021, 24

Моника Баттлинг-Смит может называть себя археологом-любителем, так как в Великобритании разрешен поиск древностей с использованием металлодетекторов.

В стране это стало своего рода национальным спортом — тысячи людей исследуют с металлоискателями исторические места в поисках древностей, которыми богата британская земля.

Женщине удалось найти в грязи на берегу Темзы наконечник стрелы, выпущенной из длинного лука 900 лет назад. По ее словам, это был ее первый выход «на охоту» в этом году, из-за изоляции она не знала, когда сможет выйти еще раз.

«Я была бы счастлива найти монету, или окаменелость, но когда я увидела наконечник, мое сердце замерло», — поделилась рассказала женщина. Получив разрешение от властей Лондона обследовать берег Темзы, Моника уже нашла несколько пуль, мушкетных зарядов и даже пушечных ядер.

О находках требуется сообщать в Лондонский музей, что Моника и сделала. Сейчас эксперты организации Portable Antiquities Scheme ведут оценку наконечника стрелы. По их мнению, стрела была выпущена из лондонского Тауэра около 900 лет назад, во времена правления Ричарда I Львиное сердце и его брата — короля Джона.

В то время большинство оружейных складов находилось в лондонском Тауэре. По мнению экспертов, стрела была выпущена оттуда и застряла в грязи на веки, пока волны Темзы не вынесли ее на берег.

Источник: газета "Культура"

Читайте также:



©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты