Главная  >  Война   >  Устроение вооруженных сил   >  Современное устроение вооруженных сил   >  Рода войск   >  Ракетные войска стратегического назначения


Ядерный словарь в эпоху краха ДРСМД

23 октября 2018, 117

Отсутствие договора РСМД означает, что каждая из высоких сторон, достанет условный пистолет "средней и меньшей дальности", взведёт курок и приставит к виску оппонента.

Уровень безопасности в Европе это точно не повысит. Когда подлетное время изделий к важным объектам инфраструктуры и обороны составит 5-7 минут, а это 100% случится после прекращения действия договора, с "пальцем на кнопке" будем сидеть круглосуточно.

Понимание того, что нас уже затащили в гонку вооружений и продолжают повышать ставки, присутствует не только в Совбезе, но и в новых красивых и широких коридорах НЦУО.

В этой связи каждому желающему осознанно наблюдать за событиями предлагается небольшой "ядерный словарик".

Ядерная стратегия

Некоторые ошибочно считают ее частью исключительно военной стратегии в целом, но это не так. Помимо собственно вопросов ведения войны, ядерная стратегия занимается проблемами "ядерного аргумента" - то есть использования ядерного оружия как средства давления и отстаивания своей позиции на международных переговорах.

Ядерное сдерживание

Собственно, ключевое наполнение и содержание ядерной стратегии. Подразумевает предотвращение агрессивных действий потенциального противника угрозой возможного применения ядерного оружия. В целом работает - уже больше 60 лет.

Ядерный клуб

Основа этой почтенной, хоть и виртуальной, организации - пять ядерных держав ("Р5") по определению договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), то есть страны, успевшие обзавестись ядерным оружием до 1 января 1967 года. Как мы помним, это США, СССР, Великобритания, Франция и КНР. По странному совпадению - они же постоянные члены совбеза ООН.

Кроме этих стран ядерным оружием сегодня обладают Индия, Пакистан, Израиль и Северная Корея. Первые три страны из этого списка не подписывали ДНЯО в принципе, Северная Корея подписала, но затем вышла.

Испытания ядерного оружия проводились также в ЮАР (позднее страна ликвидировала свой арсенал). Белоруссия, Казахстан и Украина после распада СССР имели на своей территории большое количество ядерных боеприпасов, однако не контролировали их. Эти страны присоединились к ДНЯО как безъядерные государства, а находившиеся на их территории запасы ЯО и средства доставки были вывезены в Россию.

Кроме того, ряд стран считаются "пороговыми" ядерными державами - по факту наличия ведшихся/ведущихся программ соответствующего профиля и/или наличия развитой промышленности и науки, позволяющей вести такие программы в случае принятия политического решения.

Ядерный паритет

Ситуация, сложившаяся в противостоянии СССР и США к концу 1960-х годов и характерная близкими возможностями стратегических ядерных сил обеих сторон. С учетом близких возможностей обычных вооруженных сил, часто употребляется термин "военно-стратегический паритет". Падение СССР в 1991 году сильно ослабило позиции России с точки зрения возможностей обычных вооруженных сил, но ядерный паритет в целом сохранился.

В свою очередь, ядерный паритет обеспечивает следующее понятие:

Стратегическая стабильность

Это состояние, (впервые формально зафиксированное в совместном советско-американском заявлении 1990-го года, однако условно-понятое значительно раньше) определяется как взаимоотношения, устраняющие стимул для нанесения первого ядерного удара. Она характеризуется рядом признаков:

Взаимосвязь между стратегическими оборонительными и наступательными вооружениями (с тем, чтобы не было соблазна построить мощную систему противоракетной обороны и ослабить ответный удар противника)

Уменьшение числа зарядов на одном носителе (так, чтобы враг одним носителем с несколькими боеголовками не мог вынести слишком большое число зарядов у нас, и, наоборот, чтобы вынос этих самых многоголовых носителей не становился целевой задачей для нас)

Предпочтительное развертывание средств повышенной выживаемости, чтобы затруднить их уничтожение превентивным ударом (баллистические ракеты подводных лодок, мобильные пусковые установки межконтинентальных баллистических ракет наземного базирования)

Логика заявления предполагала вывод ядерных сил из общего военного потенциала в принципе - если первый удар не поможет качественно снизить ущерб от ответного, то развязывание ядерной войны теряет смысл.

Сложившаяся на пике Холодной войны ситуация описывалась отдельным термином. И этот термин -

Взаимное гарантированное уничтожение

Предельно упрощая, эта ситуация означает полное уничтожение обеих сторон (и большей части обитаемого мира) в случае применения ядерного оружия, независимо от того, кто применит его первым. В условиях неэффективности первого удара, неизбежный ответный удар будет означать неприемлемый ущерб вплоть до полного разрушения цивилизованной жизни на территории страны.

Со временем, а точнее по мере роста точности межконтинентальных ракет и падения мощности боевых блоков содержание понятия неприемлемого ущерба менялось - обеспечить многомиллионные жертвы в современном мегаполисе можно, посреди рабочего дня выбив его энергетические подстанции и резервные мощности и разрушив водозабор.

Для этого достаточно небольшого числа относительно маломощных зарядов, и превращать город в лунный пейзаж раскладывая по нему в шахматном порядке мегатонные головы не нужно - живые и так позавидуют мертвым, а вскоре к ним присоединятся.

Обезоруживающий превентивный удар

Собственно тот самый "Священный Грааль" ядерной стратегии, к которому так долго стремились и в СССР и в США. Внезапный ядерный удар по ядерным силам противника. В идеале - должен обеспечить их вынос так, чтобы ответный удар не стал смертельным. Часто именуют контрсиловым, подчеркивая его цель - стратегические ядерные силы противника (при том, что контрсиловым может быть и ответный удар). В данный момент, при текущем соотношении сил невозможен ни для России, ни для США.

Но есть опасения, что некоторые к нему стремятся.

Первый удар

Более широкое понятие, чем превентивный. Он может быть превентивным, но может и наноситься уже в ходе ведущейся обычными средствами войны, если успехи противника ставят под угрозу существование государства. Имеет целью лишение противника возможности продолжать войну на одном или нескольких ТВД, не ставя под вопрос существование государства.

Целями такого удара становятся в первую очередь объекты инфраструктуры - железнодорожные узлы, порты, стратегические дорожные развязки, электростанции, обеспечивающие боеспособность наступающей группировки противника. Ну и сама группировка - командные пункты, узлы связи, военные базы и аэродромы, отряды боевых кораблей, позиции частей и соединений сухопутных войск.

Задействование в таком ударе стратегических ядерных сил может быть минимальным - основная часть взрывов придется на тактические боеприпасы, от ядерной артиллерии на суше и торпед на море до оперативно-тактических ракет. В этом виде вполне одобряется и приветствуется действующей российской военной доктриной, именно в качестве контраргумента превосходству супостата в обычных вооружениях.

В конечном счете, может наноситься как предупредительный - с демонстративным применением одного или нескольких боеприпасов по второстепенной цели, для обозначения готовности к более масштабному использованию ядерного оружия в случае продолжения войны.

Ответный удар

То, что в западной стратегии именуется Launch on Impact, иногда сюда относят и Launch under Attack. То есть, по нам прилетело, взорвалось, ударная волна прокатилась, уцелевшие связались друг с другом, получили ЦУ от уцелевших же командных пунктов, и нюкнули в ответ. Нужно понимать, что уничтожение первым ударом российских ядерных сил в их текущем виде нереально (повторяемся), и ответка все равно будет, мягко говоря, тяжелой. Ее конфигурация зависит от масштаба удара противника - если тот стукнул ограниченно, то и в ответ размахиваться по полной программе, видимо, не станут.

Если же прилетело масштабно, включая, например, обезглавливающий удар по Москве, то ответ, собственно в рамках стратегии взаимного гарантированного уничтожения, будет так же масштабным - и уже не контрсиловым (нет смысла стрелять по опустевшим шахтам и аэродромам), а контрценностным - с разрушением критически важных для экономики противника объектов инфраструктуры: крупных городов, стратегически важных электростанций, промышленных объектов, и т.д.

В случае России ответный удар может быть нанесен даже при полном уничтожении высшего военного руководства - благодаря системе "Периметр", обеспечивающей извещение всех позиций ядерных сил о состоявшемся вражеском ударе.

Стремление оппонента обеспечить себе возможность эффективного превентивного удара ведет к стремлению ускорить нанесение ответного - пока вражеские боеголовки еще не свалились нам на головы. Встречайте:

Ответно-встречный удар

Он же пуск по предупреждению - Launch on Warning. Наносится по данным системы предупреждения о ядерном нападении (СПРН), что требует исключительно быстрой реакции - с учетом небольшого подлетного времени ракет и неизбежного запаздывания из-за необходимости проверки поступающих сигналов и обработки информации вручную.

Даже при сокращении предстартовой подготовки современных ракет шахтного базирования до десятков секунд, вполне возможно, что взлетать им придется уже через облако ядерного взрыва, что заставляет обращать особое внимание на их устойчивость к радиации, пылевым вихрям, высокой температуре и даже возможным попаданиям крупных обломков. В частности, на старт "под атакой" рассчитана знаменитая Р-36М2 "Воевода".

Стоит отметить, что в известном изложении данной концепции Владимиром Путиным есть некоторые методические недочёты, однако в целом "ядерный" раздел той речи можно свести к двум ярким выводам:

1) Возможно, в России рассматривается готовность озвучить принцип “неприменения первым” как основу ядерной доктрины.

2) Пусть и в одностороннем порядке, но подтвержден тезис об отсутствии победителей в ядерной войне.

Относительно ориентировки ответно-встречного удара на военные объекты или на инфраструктуру противника сложно сказать что-то определенное. В конечном счете, все будет зависеть, опять же, от масштабов и целей вражеской атаки.

Ядерная триада

Общепринятый термин, обозначающий ядерные силы, включающие в себя межконтинентальные баллистические ракеты, тяжелые бомбардировщики и баллистические ракеты подводных лодок (все эти термины используются в значениях, определенных в протоколе к договору о стратегических наступательных вооружениях, и имеют, в свою очередь, свое конкретное содержание).

В настоящее время полноценной ядерной триадой в определениях договоров о СНВ располагают только три страны (США, Россия и КНР).

Суть триады заключается в разведении ядерных сил по носителям различных классов, что делает их более устойчивыми к возможному первому удару и обеспечивает больший набор вариантов боевого применения в случае конфликта. Первым исторически появившимся компонентом ядерной триады был -

Тяжелый бомбардировщик

В понимании договора о СНВ - машина, либо имеющая межконтинентальную дальность (свыше 8000 километров), либо оснащенная крылатыми ракетами воздушного базирования (КРВБ, еще один договорный термин) большой дальности (свыше 600 километров).

Исторически первым самолетом, соответствующим этим условиям был американский B-36.

Первыми советскими бомбардировщиками с межконтинентальной дальностью стали Ту-95 и 3М, в США параллельно поступил на вооружение B-52. Оружием этих машин в то время были свободнопадающие бомбы. Чуть позже появились крылатые ракеты, а в 1980-е годы малогабаритные и дальнобойные крылатые ракеты нового поколения - ALCM в США и Х-55 в СССР - стали основным вооружением тяжелых бомбардировщиков.

Крылатая ракета воздушного базирования большой дальности

Термин «крылатая ракета» означает ракету, которая является беспилотным, оснащенным собственной двигательной установкой средством доставки оружия, полет которого на большей части его траектории обеспечивается за счет использования аэродинамической подъемной силы.

Иными словами, это беспилотный самолет, предназначенный для доставки ядерного заряда.

Термин «крылатая ракета воздушного базирования», он же «КРВБ», означает крылатую ракету класса «воздух-поверхность» того или иного типа, какая-либо из ракет которого прошла летное испытание с летательного аппарата или была развернута на бомбардировщике после 31 декабря 1986 года

В рамках ядерной триады имеют значение те ракеты, что используются в настоящее время - отсюда отсечение по дате, убирающее из зачета всевозможные реликты типа американского "Хаунд Дога" и советской Х-20, снятые с вооружения к середине 1980-х.

Ракета должна быть либо испытана с самолета, либо развернута на самолетах - несмотря на испытание, скажем, с наземной установки.

Термин «КРВБ большой дальности» означает КРВБ с дальностью свыше 600 километров.

Рубеж отсечения 600 км в свое время представлял собой сложную проблему, но в итоге был принят - это позволило СССР оставить вне зачета стратегической триады, например, противокорабельные ракеты воздушного базирования Х-22, имевшие ядерную голову и дальность как раз 600 км.

Нынешние американские JASSM-ER несмотря на дальность под 1000 км, в зачет тоже не попадают - они не несут ядерного боеприпаса.

Между тем КРВБ вышли на арену достаточно поздно. А основу триады с 1960-х годов составляла -

Межконтинентальная баллистическая ракета

С точки зрения протокола к договору о СНВ, баллистическая ракета определяется как "являющаяся средством доставки оружия ракета, большая часть полета которой осуществляется по баллистической траектории". В свою очередь, термин МБР означает баллистическую ракету наземного базирования с дальностью свыше 5500 километров - то есть большей, чем кратчайшее расстояние между континентальными территориями СССР и США.

Главным преимуществом ракет стала резко возросшая скорость удара - всего несколько часов предпусковой подготовки (для того времени это немного), запуск, и через полчаса по ту сторону Атлантики будет бабах.

Не менее важной была и неуязвимость МБР в полете. Системы ПРО еще оставались в самых смелых снах инженеров и ученых, а традиционные средства ПВО ничего не могли противопоставить валящемуся из космоса со скоростью несколько километров в секунду боевому блоку.

Тем не менее, МБР первого поколения на своих открытых стационарных позициях и тяжелые бомбардировщики на аэродромах были уязвимы к возможному внезапному удару со стороны противника, тем более что сплошное радарное поле, не говоря о системе раннего предупреждения, тоже пока оставалось мечтой. Для того, чтобы повысить скрытность и выживаемость ракет на боевом дежурстве, были в итоге созданы атомные подводные ракетоносцы, а их главным вооружением стала -

Баллистическая ракета подводных лодок

Она же БРПЛ. Термин также двухсоставный и означает "баллистическую ракету с дальностью свыше 600 километров того или иного типа, какая-либо из ракет которого содержалась на подводной лодке или запускалась с подводной лодки".

лавным преимуществом БРПЛ была скрытность находящихся на боевом дежурстве ракетоносцев, а значит - лучшая выживаемость в случае начала войны противником.

Таков классический набор элементов триады, сформировавшийся к началу 1960-х годов, и, трансформируясь, доживший до наших дней.

Дополнение: о ракетах

И баллистические и крылатые ракеты называются одним и тем же словом "ракета", что иногда вносит путаницу. Про то, что КР представляет собой аэродинамический летательный аппарат, проще говоря - беспилотник-камикадзе, мы уже сказали. К слову, в конце 1950-х был в активном употреблении очень красивый по своему термин "самолет-снаряд".

В свою очередь, под определение МБР и БРПЛ не попадают новомодные штуки типа ракет, оснащенных планирующими гиперзвуковыми боевыми блоками - большая часть их полета проходит не по баллистической траектории. Это явно предмет будущей головной боли на переговорах.

Некоторые специалисты, к слову, полагают, что гиперзвуковые планирующие блоки попадают под определение крылатых ракет - но здесь требуется наличие у них собственного маршевого двигателя, что встречается не всегда.

С баллистическими ракетами тоже не все просто. По договору ОСВ-2 1979 года ограничивалось, а по СНВ-1 1991 - прямо запрещалось развертывание (а заодно и испытания) баллистических ракет воздушного старта с дальностью более 600 километров. Однако подписанный в 2010 году СНВ-3 таких ограничений уже не содержит, что позволило, например, принять на вооружение "Кинжал", который тоже ни в какие зачеты не лезет ни в ядерном, ни в неядерном виде.

Дзен-Милитаризм
Читайте также:



 
©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты