Главная  >  Наука   >  Ученые   >  Российские химики


Менделеев Дмитрий Иванович - великий русский химик

11 октября 2007, 219

Менделеев Дмитрий Иванович (27.01/8.02.1834-20.01/2.02.1907), русский химик, открывший периодический закон химических элементов, разносторонний ученый, педагог, общественный деятель, член Союза Русского народа.

     

     Менделеев Дмитрий Иванович (27.01/8.02.1834-20.01/2.02.1907), русский химик, открывший периодический закон химических элементов, разносторонний ученый, педагог, общественный деятель, член Союза Русского народа.

     

     В основу химии Менделеев положил открытый им принцип периодической системы элементов, давший возможность предвидеть существование новых, еще неизвестных элементов (галлий, германий) и с точностью предсказать их свойства. Периодическая система Менделеева стала путеводной картой при изучении неорганической химии. Периодический закон явился фундаментом, на котором Менделеев создал свою книгу “Основы химии” (1869-71). По богатству и смелости научной мысли, оригинальности освещения материала, влиянии на развитие и преподавание химии этот труд не имел равного в мировой литературе. Книга Менделеева издавалась десятки раз на разных языках мира.

     

     Крупные открытия Менделеев сделал и в области физики. В частности, он указал на существование “температуры абсолютного кипения” жидкостей (1860-61), позже названной критической температурой. В 1887 Менделеев совершил (без пилота) подъем на воздушном шаре для наблюдения солнечного затмения и изучения верхних слоев атмосферы.

     

     Менделеев создал точную теорию весов, предложил точнейшие приемы взвешивания. При участии и под руководством Менделеева в Главной палате мер и весов были возобновлены прототипы фунта и аршина, произведено сравнение русских эталонов мер с английскими и метрическими. Менделеев считал необходимым введение в России метрической системы мер.

     

     Менделеев был также выдающимся экономистом, обосновавшим главные направления хозяйственного развития России. “Русские, — писал ученый, — готовятся стать народом передовым, владыками природы и истории, а не их рабами”.

     

     Менделеев выступал горячим сторонником протекционизма и хозяйственной самостоятельности России. В своих работах “Письма о заводах”, “Толковый тариф...” Менделеев стоял на позициях защиты русской промышленности от конкуренции со стороны западных стран, связывая развитие промышленности России с общей таможенной политикой. Ученый отмечал несправедливость экономического порядка, позволяющего странам, осуществляющим переработку сырья, пожинать плоды труда работников стран-поставщиков сырья. Этот порядок, по его мнению, “имущему отдает весь перевес над неимущим”.

     

     Будущее русской промышленности Менделеев видел в развитии общинного и артельного духа. Конкретно он предлагал реформировать русскую общину так, чтобы она летом вела земледельческую работу, а зимой — фабрично-заводскую на своей общинной фабрике. Внутри отдельных заводов и фабрик предлагалось развивать артельную организацию труда. Фабрика или завод при каждой общине — “вот что одно может сделать русский народ богатым, трудолюбивым и образованным”.

     

     Богатство и капитал Менделеев считал функцией труда. “Богатство и капитал, — записывал он для себя, — равно труду, опыту, бережливости, равно началу нравственному, а не чисто экономическому”. Состояние без труда может быть нравственно, если только получено по наследству. Капиталом, по мнению Менделеева, является только та часть богатства, которая обращена на промышленность и производство, но не на спекуляцию и перепродажу. Выступая против паразитического спекулятивного капитала, Менделеев считал, что его можно избежать в условиях общины, артели и кооперации.

     

     О. Платонов

     

     Источник: www.hrono.ru

     

Русская Цивилизация
Читайте также:



©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты