Главная  >  Экономика   >  Почва   >  История русского земледелия


Ломоносов и его вклад в почвоведение

11 октября 2007, 876

Значительный подъем научных знаний в России во второй половине 18 века связан с работами М. В. Ломоносова - «Первые основы металлургии или рудных дел» и «О слоях земных» (1763)

     

     Значительный подъем научных знаний в России во второй половине 18 века связан с работами великого русского ученого Михаила Васильевича Ломоносова. В его труде «Первые основы металлургии или рудных дел» и в прибавлении к нему «О слоях земных» (1763) встречается ряд наблюдений о почве, которые далеко опережают взгляды современников Ломоносова, и приближает его учение к нашим дням.

      Каменистые горы часто показывают на себе зелень мху молодого, которая после чернеет и становится землею. Земля, накопясь долготою времени, служит после к произведению крупного мху и других растений. (Ломоносов «О слоях земных и другие работы по геологии»)

      В почве, великий русский ученый выделял песок, глину и чернозем – ново для того времени. Наибольшее внимание в каждой почве заслуживает темный верхний слой (черный) растительный слой земли, или земная наружность – чернозем.

      Чернозем не первообразная и не первозданная материя, он произошел от согнития животных и растущих тел со временем. Разные растения порождают и разный чернозем. После этого Ломоносов дает определенную характеристику различным почвам, и качеству чернозема, зависящего от растений там произрастающих. Например: бедные почвы будут под елями и соснами, и наоборот, богаты – под березами, и рядом других деревьев, которые сбрасывают листья на зиму. Кои лист в осень теряют. Хотя все же лучшие почвы являются луговые: где трава не бывае, скошена или стравлена от скота и в навоз перегнивает, тук земной умножая.

      Эти работы Ломоносова были взяты на вооружение известными учеными почвоведами В.В. Докучаевым, П.А. Костычевым и В.Р. Вильямсом. Почвоведение, благодаря работе этих ученых стало развиваться, а знания о почве принесли богатые плоды. И стоит согласиться с академиком В.И. Вернадским, что Ломоносов является не просто первым русским ученым, который стал заниматься структурой почв, а первым ученым в мире.

      Так же было доказано Ломоносовым еще один занимательный факт, что на образовании чернозема, т.е. темного, перегнойного, наиболее плодородного слоя влияют не только растения, но и человек. Чернозем, который буде человеческими руками для плодоносия удобряться, называется пахотною и огородною землею. Общепримечено, что такую землю, чем больше утучняют, тем толще слой становится. Места жилые, особливо, где много всякого скота содержится, черноземом тем толще покрыты, чем старее селение. Разнится от природного чернозема тем, что в населенном месте примешаны разные обломки от дел рук человеческих.

      Русский народ славен людьми, которые закладывали фундамент храмов науки.      

Григорий Героев
Читайте также:



©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты