Главная  >  Общество   >  Проблемы общества   >  Наркомания


Что делать, если вы подозреваете своего ребенка в употреблении наркотиков

11 октября 2007, 11

От этой напасти не застрахована ни одна семья, где есть дети. Даже самый благополучный ребенок может попасть в дурную компанию. Родители должны постоянно наблюдать за поведением своих детей. Родители должны знать о том, что наркомания возникает не за несколько часов, не от первой покурки анаши или от употребления каких-либо таблеток. Она развивается в течение месяца или нескольких месяцев, ещё до начала регулярного употребления наркотиков. И в это время вы можете заметить изменение в поведении своего ребёнка. В этот момент он еще не болен, и его можно спасти от наркомании.

     Увы, от этой напасти не застрахована ни одна семья, где есть дети. Даже самый благополучный ребенок может попасть в дурную компанию. Родители должны постоянно наблюдать за поведением сына или дочери. Вы должны знать о том, что наркомания возникает не за несколько часов, не от первой покурки анаши или от употребления каких-либо таблеток. Она развивается в течение месяца или нескольких месяцев, ещё до начала регулярного употребления наркотиков. И в это время вы можете заметить изменение в поведении своего ребёнка. В этот момент он еще не болен, и его можно спасти от наркомании. Если вы упустите время, то продолжение употребления наркотиков (так называемый экспериментальный период очень быстро завершается, превращаясь в болезнь, на лечение которой потребуются многие и многие месяцы, или годы).

     Что делать:

     - Главное - не впадайте в панику.

     - Не читайте ему мораль и ни в коем случае не угрожайте и не наказывайте его.

     - Не верьте его заверениям, что он сможет справиться с этим без специальной помощи попытайтесь уговорить его обратиться к специалисту.

     - Купите в аптеке мультитест на наркотики и проверьте его в домашних условиях.

     

     СЕМЬ ПРИЗНАКОВ, ТОГО ЧТО ВАШ РЕБЕНОК, ВОЗМОЖНО, НАЧАЛ УПОТРЕБЛЯТЬ НАРКОТИКИ

     

     1. Резкое изменение настроения.

     

     Резкие перепады настроения, причём эти перепады настроения ни в коей мере не связаны с реальной действительностью, которая окружает вашего ребенка.. И эти циклы не связаны с успехами или неуспехами в школе, с друзьями или новой какой-то информацией, они как бы сами по себе.

     Он может быть агрессивным, взвинченным, грубым. Любая, даже самая безобидная фраза может спровоцировать его на ссору. В разговоре с вами он вдруг неожиданно срывается на крик, оскорбления.

     Или, напротив, ребенок может стать необычайно замкнутым. Он станет избегать общения с вами. Если раньше в вашем присутствии он мог говорить часами по телефону, обсуждая фильм, отношения, какие-либо спортивные достижения и т.д., то сейчас вы слышите его разговор в стиле телеграфа: да, бегу, во столько-то, там-то. Вы никогда не знаете, кто ему звонил, вы не знаете, куда он рвётся Старые друзья вдруг перестанут быть ему нужными, он откажется от общения с ними, старые занятия, включая школу, тоже останутся за рамками его интересов.

     Измениться может даже сама манера разговора. Вы обращаете внимание на время, которое проходит между вопросом, который вы задаёте, и ответом, который даёт вам ребёнок. Это - так называемая задержка общения, задержка ответа. Иногда доходит до смешного: вы хотите это проверить, задав вопрос уж совершенно казалось бы на который можно ответить автоматически, спросите: "Как тебя зовут?" И не удивляйтесь, если в ответ вы получите: "Меня?" Эта задержка, с одной стороны, говорит о том, что ребенок погружен в очень тяжелые накопившиеся у него переживания, а с другой, что он полностью отсутствует во время разговора с вами, и конечно, он не ориентирован на то, чтобы откровенно дать вам какую-либо информацию о своём самочувствии или своём поведении.

     

     2. Неопрятность в одежде.

     

     Вы вдруг заметите, что подросток стал неряшлив, перестал следить за собой. Ходит в одних и тех же почерневших джинсах, и свитер у него протерся до дыр. Среди вещей его вы неожиданно обнаруживаете какие-то непонятные банки, склянки, возможно - шприцы или таблетки.

     

     3. Воровство.

     

     Начинается все с мелочей, вы вдруг замечаете, что пропадают вещи ребенка - магнитофон, часы, что-то из одежды. Потом родители недосчитываются денег в карманах, исчезают золотые украшения. Может дойти до бытовой техники.

     Мать одного из пациентов наркологического диспансера, приведя туда сына, рассказывала в слезах: "Прихожу домой с работы - в квартире нет телевизора. Я к сыну:

     - Где телевизор?

     - Мама, какой телевизор? - и смотрит на меня мутными глазами. - Не было у нас телевизора..."

     Обращайте внимание на содержимое своих кошельков в этот период и попытайтесь запомнить ту сумму, которую вы оставляете дома без присмотра. Также могут быть значимыми сообщения из милиции о задержании сына в связи с хулиганством или с совершением краж, других противоправных действий. Естественно, ребёнок не приходит и не рассказывает вам, что он с друзьями, как они говорят, кинул еще одну квартиру.

     

     4. Татуировки и рисунки на теле.

     

     Само по себе это еще ничего не значит, возможно, просто дань моде. Однако в совокупности с другими приметами - повод призадуматься...

     

     5. Запах.

     

     Если ваш сын или дочь "смотрят мультики", вдыхая бензин или ацетон, вы узнаете это по запаху, исходящему от одежды и волос. У тех, кто "нюхачит" клей "Момент" и т. п., на лице, руках, одежде остаются следы засохшего химиката.

     

     6. Признаки употребления конопли (анаши, марихуаны) и ее производных (химки, гашиша, плана).

     

     Расширенные зрачки и налитые кровью глаза. Можно устроить ребенку незаметную проверку: пригласите его к разговору, подводите его к окну и обратите внимание на то, как быстро зрачки реагируют на свет. Как правило, под наркотическим воздействием, скорость реакции зрачков существенно замедлена, и это можно увидеть даже непрофессиональным взглядом.

     Чрезмерная веселость: с самой обычной фразы ребенок вдруг заходится долгим глупым смехом (на сленге: "по хи-хи прибило").

     Ненормальный аппетит: подросток ест очень много, особенно его тянет на сладкое.

     Кроме того, при регулярном употреблении конопли у ребенка заметно ухудшается память ("химка сушит память") и снижаются общие интеллектуальные способности.

     В помещении, где курили коноплю, долго еще стоит характерный сладковатый дух. При приготовлении "химки" используется ацетон, его запах долго не выветривается.

     

     7. Очевидные признаки.

     

     Совершенно очевидные, но часто тщательно скрываемые признаки - это следы от уколов, а также следы того, что ребёнок сам уж готовит наркотики. Если ваша дочь в жаркий летний день ходит в кофточке с длинными рукавами и стремится не попадаться вам на глаза в то время, когда руки не прикрыты, это повод для беспокойства. Осматривая одежду своего ребёнка обратите внимание на ничего казалось бы не говорящие упаковки от известных или неизвестных вам лекарств, или коробок с зеленой травой со специфическим запахом, иглы, шприцы. Обратите внимание также на домашние атрибуты химической лаборатории. Иногда в ваше отсутствие, когда вы работаете, дети собирают свою компанию и сами готовят для себя наркотики, и вы можете почувствовать, придя с работы почувствовать запах ацетона, уксусного ангидрида, эссенции. Вы можете увидеть закопченные флакончики или какие-то другие стеклянные приборы, миску, которая будет и прокопченной и обожженной, марганцовку.

     Кстати на запахи ацетона, ангидрида обращайте внимание даже тогда, когда вы проходите в подъезде. Если вы в своем подъезде чувствуете эти запахи, то значит в вашем подъезде готовят наркотик. Чем ближе наркотик находится к вашему ребёнку, тем больше шансов у него заинтересоваться этим.

     

     

Дементьев Андрей. Комсомольская Правда - Волгоград
Читайте также:



 
©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты