Главная  >  Наука   >  Биология   >  Медицина


Что делать, если болит область от плеча до шеи

26 апреля 2019, 210

Боль в области от плеча до шеи обычно возникает при мышечном спазме в области надплечья. Напряженные мышцы шеи и надплечья сдавливают нервы под ними. Это может возникнуть из-за переохлаждения от сквозняка или кондиционера, длительной и неудобной сутулой позы, при интенсивной нагрузке на одну руку.

Для снятия боли достаточно одного-двух сеансов мануальной терапии. Но если нет возможности обратиться к врачу, можно попробовать самому справиться с проблемой.

Шею нужно тепло укутать – в тепле мышцы расслабляются. Если горячий душ приносит облегчение – это признак того, что боль вызвана мышечным спазмом. Можно прикладывать на больное место грелку несколько раз в день, но не более чем на 10 минут каждый раз.

После грелки или душа можно аккуратно выполнять гимнастику, не вынуждая себя терпеть острую боль:

1. Сидя или стоя, руки в стороны ладонями вниз. На выдохе голова плавно поворачивается вправо, при этом правая кисть разворачивается ладонью вверх (смотрим на ладонь). На вдохе голова возвращается в исходное положение. Потом то же самое в левую сторону и т.д. 8-10 раз.

2. Сидя или стоя согнуть руки в локтях, кисти рук касаются плечевого сустава. Загребать локтями, как при плавании, вперёд-назад, поочередно и одновременно по 15-20 раз. Голова остается неподвижной.

3. Сидя на стуле, рукой с больной стороны взяться за сидение, второй взяться за голову в районе макушки. На выдохе наклонять голову к плечу в здоровую сторону, помогая себе рукой, лежащей на макушке.

Важно во время лечения избегать сутулой позы - голова и плечи не должны наклоняться вперёд.

Дополнительно можно местно приенять Амелотекс гель или Вольтарен гель, хотя эффект будет больше не от лекарства, а от массажа при его нанесении. Хороший обезболивающий эффект может дать наклеивание пластыря Нанопласт Форте. Если боль тяжелая, то можно использовать следующую схему: ибупрофен 400мг+ парацетамол 500 мг 3-4 раза в день во время еды.

Грыжа межпозвоночного диска

Примерно в 2% случаев боль может быть вызвана грыжей межпозвонкового диска в нижней части шейного или верхней части грудного отдела. В этом случае во время горячего душа боль будет усиливаться, пальцы рук будут неметь как на морозе, также будет тяжело сжать пальцы в кулак.

В этом случае лучше не затягивать с визитом к неврологу, остеопату или мануальному терапевту, так как главным способом лечения будет обезболивание (иногда в виде инъекции) и плавное вытяжение проблемного сегмента позвоночника.

В случае, если нет возможности обратиться к врачу, то применяется описанная выше схема – за исключением грелки, так как согревать больное место при грыже ни в коем случае нельзя.

Читайте также:



©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты