Главная  >  Наука   >  Ученые   >  Российские биологи


Вавилов Николай Иванович

11 октября 2007, 99

Выдающийся русский ученый-генетик. Автор ряда выдающихся мировых открытий в области иммунитета, происхождения культурных растений и наследственной изменчивости. В 1920-е сформулировал закон гомологических рядов в наследственной изменчивости, сыгравший огромную роль в развитии биологии и сельскохозяйственных наук

     

     25 ноября 1887 - 26 января 1943 года

     

     Выдающийся русский ученый-генетик. Автор ряда выдающихся мировых открытий в области иммунитета, происхождения культурных растений и наследственной изменчивости. В 1920-е сформулировал закон гомологических рядов в наследственной изменчивости, сыгравший огромную роль в развитии биологии и сельскохозяйственных наук.

     Родился в Москве в семье предпринимателя. В 1906 году окончил Московское коммерческое училище. Затем поступил в сельскохозяйственный институт. Он переходил с одной кафедры на другую, пробуя свои силы в разных лабораториях, разрабатывая далекие друг от друга темы. Первое свое самостоятельное исследование он провел на кафедре зоологии и энтомологии - о голых слизнях, улитках, повреждающих озимые посевы и огородные растения. Работа была опубликована Московским губернским земством и удостоена премии Политехнического музея. Вавилов занялся изучением селекции растений, переехал в Петербург, где начал работать в Бюро прикладной ботаники.

     В 1913 году Вавилов отправляется в Англию, где проводит около года.. В Англии он завершил работу над статьей об иммунитете растений к грибковым заболеваниям и опубликовал ее в журнале, основанном Бэтсоном.

     В 1916 году Вавилов посетил Северный Иран, Фергану и Памир. В этих путешествиях ученый собрал научный материал, который позволил ему сделать еще два крупных открытия - установить законы гомологических рядов и центры распространения культурных растений.

     Вскоре выходит фундаментальная работа Вавилова "Иммунитет растений к инфекционным заболеваниям", в которой впервые в мировой науке были показаны генетические корни иммунитета.

     Вавилов выступил с изложением Закона гомологических рядов на Международном конгрессе по сельскому хозяйству, проходившем в США. Родственные виды и роды, гласит сформулированный Вавиловым закон, благодаря сходству их генотипов, в значительной мере повторяют друг друга в своей изменчивости. В близкородственных видах растений разные формы и разновидности образуют соответствующие друг другу ряды.

     Вавилов признавал значительную роль внешней среды в эволюции растений. Но первостепенное значение он придавал внутренним особенностям самого растительного организма; пути эволюционного развития зависят, прежде всего, от природных возможностей самого организма. В эволюционном развитии организмов нет хаоса. Несмотря на многообразие форм живого, изменчивость укладывается в определенные закономерности.

     Мысль о единстве многообразия - главная в вавиловском труде.

     В начале 1921 года Вавилова вместе с группой сотрудников приглашают в Петроград, где в Царском Селе он организует Всесоюзный институт растениеводства.

     Применение нового закона позволило Вавилову поставить вопрос и о том, что все культурные растения Земли произошли из нескольких генетических центров. В 1924 году Вавилов организует экспедицию в Афганистан. Здесь он собирает исключительный по ценности материал. В 1926 году Вавилов совершает большую поездку по странам Европы, а также Северной Африки. В последующие годы Вавилов посетил Японию, Китай, а также Южную Америку. Он собрал столько образцов различных растений, что его теория получила полное подтверждение. Сразу после поездки выходит в свет его вторая важнейшая работа "Центры происхождения культурных растений".

     В 1929 году Вавилова избирают академиком и президентом Академии сельскохозяйственных наук. По его инициативе в 1937 году в СССР был проведен международный конгресс генетиков. Он был организован на базе созданного Вавиловым Института генетики Академии наук. Там собралась целая плеяда крупных ученых во главе с академиком Кольцовым, создавшим школу экспериментальной генетики.

     Работать Вавилову становилось все труднее и труднее. В 1929 году был изгнан с работы ближайший его сотрудник, крупнейший биолог С. Четвериков. Начались нападки и на академика Кольцова. Может быть, судьба Вавилова не была бы столь трагичной, если бы на его пути не появился Трофим Лысенко, который оставил о себе в науке недобрую память: ведь именно благодаря его деятельности была ликвидирована советская генетика и репрессированы многие ученые. Трагедия Вавилова означала конец целой отрасли науки - генетики.

     Начиная с 1939 года при негласной поддержке Сталина Лысенко и его сторонники проводили разгром генетической науки в СССР. А в 1940 году арестовали и Вавилова, который в это время находился в научной экспедиции. Ученый умер в тюрьме 26 января 1943 года.

     Источник: http://100top.ru/encyclopedia/

     

     

Русская Цивилизация
Читайте также:



©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты