Главная  >  Экономика   >  Почва


Состав почвы

11 октября 2007, 968

Почва состоит из твердых частиц, почвенной воды, воздуха и живой части. Твердые частицы в свою очередь состоят из минеральных и органических веществ. Свойства почвы, ее богатство и плодородие в значительной мере зависят от состава почвы и величины частиц.

     

Коль не знаешь поле,

     Где ты сеешь семя,

     Вырастет лишь горе,

     Труд погибнет, время.

     (Из песен старых переселенцев)

     

     

      Почва состоит из твердых частиц, почвенной воды, воздуха и живой части.

     

     Твердая часть, или твердая фаза почвы

     Минеральная часть почвы. Твердые частицы в свою очередь состоят из минеральных и органических веществ. Основную массу у большинства почв составляет их минеральная часть. Она произошла при разрушении и выветривании различных горных пород и минералов. В почве обычно встречаются: бесцветный кварц, розовый или белый полевой шпат, мягкие пластинки слюды, роговые обманки, авгиты, магнетит, апатиты, монтмориллонит, каолинит, скопления углекислой извести, окислы железа и алюминия, гипс и др.

     Механический состав почвы. Почва состоит из частиц различной величины. Встречаются в ней крупные частицы - камни, остатки горных пород и минералов, размеры которых могут варьировать от 2-3 см в диаметре, до 10-12. Большую часть занимают мелкие частицы, которые не видны вооруженным глазом. Имеются частицы, которые можно заметить только в микроскоп при увеличении в сотни раз. И есть еще меньше - различаемые только в электронном микроскопе.

     Свойства почвы, ее богатство и плодородие в значительной мере зависят от состава почвы и величины частиц.

     При механическом анализе почвы в ней различают следующие по крупности частицы (табл. 1).

     Частицы мельче 0,01 мм также называют физической глиной, частицы мельче от 0,01 до 1 мм - физическим песком, и частицы мельче 0,0001 мм - коллоидальными частицами.

     

     Классификация почвенных частиц по их крупности

     

диаметр, мм название
Крупнее 3 Каменистая часть почвы
От 3 до 1 Гравий
От 1 до 0,1 Песок крупный
От 0.2 до 0.25 Песок средний
От 0.25 до 0,05 Песок мелкий
От 0.05 до 0,01 Пыль крупная (или лёссовидная фракция)
От 0,01 до 0,005 Пыль средняя
От 0,005 до 0,001 Пыль мелкая
Мельче 0,001 Ил
Мельче 0,0001 Коллоиды

     

      Камни, гравий, крупный и средний песок при анализе почв отсеивают от мелкого песка, пыли и ила при помощи особых решет с квадратными или круглыми отверстиями различной величины. Мелкий же песок, пыль и ил разделяют при помощи воды. Известно, что песчинки оседают в воде быстрее, нежели глинистые частицы. Если положить в стакан с водой мелкую часть почвы, из которых уже отсеяны камни, крупный и средний песок, и взболтать, то первым на дно осядет песок. Пыль и глина, еще какое-то время будут плавать в воде. Для того, что бы более точно определить точное количество оставшихся частиц почвы, нужно аккуратно перелить мутную воду в другой стакан. В первом остаются только частицы песка. Для более точного результата эти действия стоит повторить несколько раз. Завершающим этапом анализа является выпаривание воды. В одном стакане остается мелкий песок, в другом глина. Глину, в свою очередь, так же при помощи воды можно разделить на ил и пыль.

     

      Больше всего в почвах песка и пыли, иногда ила. Камни встречаются только в почвах, образовавшихся на ледниковых отложениях или каменистых горных породах. Песок и глина содержаться в почве в различных соотношениях.

     

      От состава почвы, величины почвенных частиц зависит ее плодородие. Глинистые и суглинистые почвы заключают в себе много различных материалов (полевой шпат, слюда и др.) В этих минералах содержаться различные вещества необходимые растению: сера, медь, магний, кальций, калий, фосфор, железо и др. Наиболее ценные по питанию являются мельчайшие коллоидные частицы, потому что содержащиеся в них питательные вещества легче растворяются водой. А песчаные и супесчаные почвы содержат в себе в большом количестве минерал кварц, который не может обеспечить питание растений.

     

      Некоторые авторы указывают на то, что на кварцевых песках хорошо растут сосна, картофель, лук и некоторые другие растения, но при этом забывают добавить, что эти растения черпают питательные вещества не из кварца, а из продуктов разложения перегнойных веществ и из глинистых частиц, которые всегда, хотя бы даже в малом количестве присутствуют в песках, и тем более в супесях.

     

      Следует так же отметить, что помимо кварцевых бывают пески из зерен полевого шпата, слюды, битого ракушечника и др. Такие пески содержат питательных веществ гораздо больше чем кварцевые.

     

      Перегной. Верхний слой большинства почв окрашен в серый, черный или коричневый цвета. Мы проведем маленький лабораторный анализ почвы, в котором мы выясним маленькую особенность почвы. Описание проведения опыта и его результаты я вам приведу.

     

      Мы помещаем кусок почвы в фарфоровую чашку, и начинаем накаливать. Почва постепенно начинает краснеть (в некоторых случаях желтеть), и в конце принимает кирпично-красный цвет. Такое изменение происходит в результате того, что сгорает весь перегной, который придает ей темную окраску. А так же железистые соединения теряют воду. В фарфоровой чашке остается только минеральная часть почвы. Подобный опыт позволяет вычислить процентное содержание перегноя в анализируемой почве. В одних он колеблется в районе оного процента, в других же десять и более процентов, от общего веса почвы.

     

      Перегной получается в результате глубокого разложения остатков растений, животных и микроорганизмов, а так же после соединения отдельных частей, получившихся в результате данного разложения. Составные части перегноя также образуются из различных выделений животных, растений и микроорганизмов в процессе их жизнедеятельности.

      Перегной, или гумус, состоит из различных частей. Главнейшая по значимости часть - гуминовые и ульминовые вещества (кислоты) и образующиеся из них при свертывании гумин и ульмин, предающие перегною темный цвет. Это наиболее устойчивая, прочно сохраняющаяся часть перегноя. Особенно хорошо закрепляются в почве ульминовая и гуминовая кислоты, когда они соединяются с кальцием и железом.

      Остальные вещества в перегное более подвижны, легче изменяются под влиянием воды, воздуха, температуры и микроорганизмов. Среди них гемицеллюлоза и протеины. Последние чаще всего образуются от разложения бактерий, которые в свою очередь богаты азотом.

     

      В различных почвах и гумус разный. Все зависит от климата и от тех растений, грибов, бактерий и животных, из которых он образуется.

     

      Питательное значение перегноя. В ходе своей жизни растения потребляют из почвы вместе с водой необходимые питательные вещества: азот, калий, фосфор, кальций, серу, железо, медь магний, кислород, водород, марганец, бор, окись кремния, алюминий. Все эти вещества растению необходимы, и ни одно не может заменить другое. Некоторые вещества, такие как кварц, железо, алюминий, находятся всегда в достаточном количестве для питания растений, поэтому нехватки нет. А такие вещества как азот, калий, и фосфор - потребляются растениями в больших количествах. И почва не может обеспечить этими элементами растения в достаточном количестве. Пополнение этими элементами в почве занимаются люди. И весьма значительным источником этих элементов является перегной. Все забранные из почвы питательные вещества остаются в растении же. Поэтому при отмирании его, в почву снова попадает азот, калий, фосфор и другие питательные элементы. Которые, в свою очередь снова идут на питание растений.

      И еще дополнение о роли перегноя. Помимо его питательности для растений, перегной также еще и участвует в образовании почвенной структуры.

     

      Жидкая часть (фаза) почвы

      Во всякой почве содержится вода. Различно только ее содержание.

      Вода в почву попадает с дождем, снегом, градом, и росой. Иногда она проникает в ее поверхностные слои снизу, поднимаясь вверх по капиллярам.

      Почвенный раствор. В почве вода никогда не остается чистой. В ней постоянно происходит растворение солей, находящихся в почве, органических веществ, а также почвенный воздух. Вода, с растворенными в ней органическими веществами, солями, воздухом и содержащимися микроорганизмами называется почвенным раствором.

      В различных почвах, различно и содержание почвенного раствора. Один богат солями (солончаковые почвы), другой органическими веществами (торфяники), третий бедный и тем и другим (пески). Передвигаясь в почве, раствор омывает почвенные частички, таким образом, он забирает из твердых частиц различные вещества, но в то же время и теряет часть. Таким образом, происходит постоянная смена состава почвенного раствора и самой почвы.

      Воздух в почве. Воздух в почве размещается в почвенных порах. Есть соотношение, чем суше почва, тем в ней больше воздуха и меньше воды. Почвенный воздух сильно отличается от атмосферного, своим химическим содержанием. Он значительно богаче углекислым газом. Разница огромная, если сравнивать, то в атмосферном (надпочвенном) содержание углекислого газа достигает 0,03%, то в почвенном - 10%. Но это содержание сильно колеблется со временем. Пик приходится на расцвет жизни в почве, когда увеличивается дыхание всех находящихся там микроорганизмов.

      Чем больше в почвенном воздухе углекислоты, тем меньше в нем кислорода, так как он расходуется на образование угольной кислоты при дыхании всего живого, находящегося в почве.

     

      Живая часть (фаза) почвы, или почвенный эдафон

     

      Почва густо населена микроорганизмами (бактерии, грибы, водоросли, простейшие). Которые живут, дышат, питаются, размножаются. Количество их очень велико. В 1г почвы их насчитывается миллионы. Особенно большое количество находится у корешков растений, в ризосфере корней растений. Там они себе находят пищу в виде отмирающих корней и корневых выделений. Так же к живой части почвы относятся и насекомые, дождевые черви и другие, постоянные живущие в ней обитатели.

     

      Изменяемость состава почвы. Состав и свойства почвы со временем постоянно меняется. Непрерывно идет дробление, размывание водой, разрушение и образование новых веществ и минералов. Происходит постоянно смена живой фазы почвы. Лишь на на зимний период жизнь и все изменения затихают, но с приходом весны, все процессы возобновляются вновь. Так же на состав почвы большое влияние оказывает человек, который своей деятельностью делает ее более плодородной.

     

Григорий Героев
Читайте также:



©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты