Главная  >  Культура   >  История русской культуры   >  Древняя Русь


Историко-культурное наследие Владимирской области

11 октября 2007, 226

Владимирская область - один из древнейших историко-художественных центров русской земли. На территории Владимирского края люди поселились более 25 тысяч лет назад, в эпоху "камня". Территории, которые входят в область, издавна составляли ядро Владимиро-Суздальского княжества, а с конца 18 века - Владимирской губернии.

Владимирская область - один из древнейших историко-художественных центров русской земли. На территории Владимирского края люди поселились более 25 тысяч лет назад, в эпоху "камня". Территории, которые входят в область, издавна составляли ядро Владимиро-Суздальского княжества, а с конца 18 века - Владимирской губернии.

Владимирское Великое Княжество (1157-1362гг.) образовалось в связи с переносом великим князем Андреем Боголюбским столицы Ростово-Суздальского княжества в г.Владимир на Клязьме. Существует несколько точек зрения на дату основания города. По одной версии он основан кн.Владимиром Святославичем в 990г., по другой - в 1108г. кн.Владимиром Мономахом. При кн.А.Боголюском и его преемниках город достиг расцвета. Во 2-ой половине XII-н.XIII веков Владимирское княжество было крушнейшим экономическим, политическим и культурным центром Руси. Перенесение политического центра Руси во Владимир сыграло большую роль в складывании великорусской народности и русской нации. Экономическое и политическое влияние Владимиро-Суздальского княжества было подорвано в 1238 году разорительным монголо-татарским нашествием.

Культура великого Владимирского княжества оставила глубокий след в истории всей Северо-Восточной Руси. Владимирская архитектурная школа оказала влияние на каменное зодчество Москвы и др.русских городов.

Политические и культурные традиции Владимирского княжества были восприняты Московским Великим княжеством в период образования Русского централизованного государства. В 1778 году была образована Владимирская губерния, в том же году преобразованная в наместничество, в состав которого вошли 14 уездов: Александровский, Владимирский, Гороховецкий, Вязниковский, Киржачский, Ковровский, Меленковский, Муромский, Переславский, Покровский, Судогодский, Суздальский, Шуйский, Юрьев-Польский. Владимирская губерния являлась одной из наиболее развитых в промышленном отношении губерний Европейской России. С XVIII века в ней развивалось текстильное производство (мануфактуры в Иваново-Вознесенске, Шуе, Вязниках, Муроме и др.)

В Меленковском уезде действовали железоделательные заводы Боташевых. Во 2-ой половине XVIII века основаны стекольные заводы Мальцовых в Судогодском уезде (ныне Гусь-Хрустальный район). Большинство промышленных заведений размещалось в селах и слободах.

В XIX в. Владимирская губерния - один из центров текстильного производства, здесь вырабатывается 31% хлопчато-бумажных тканей, производившихся в России. Большое распоространение получили в губернии кустарные промыслы. Ведущее значение имело ткачество. С конца XVII века известен иконописный промысел (Шуя, Палех, Мстера). Всероссийскую славу получили владимирские и суздальские каменщики, покровские и гороховецкие плотники. В конце XIX века площадь губернии - 42,8 тыс.кв. верст, население - 1570000 человек, здесь было свыше 1350 фабрик, около 150 тыс. рабочих.

Бурные революционные события 1917 года и гражданская война практически не коснулись Владимирского края. Крупные перемены в крае наступили с началом проведения индустриализации, были построены предприятия текстильной, машиностроительной, приборостроительной, химической и стекольной отраслей. В 1929 году после ликвидации Владимирской губернии ее территории находились в составе трех областей: Ивановской, Горьковской, Московской. В годы Великой Отечественной войны большой вклад в победу внесли оборонные предприятия и, в первую очередь, Ковровский завод, на котором действовало знаменитое конструкторское бюро оружейников во главе с В.А.Дегтяревым.

Как самостоятельное административно-территориальное образование Владимирская область образована 14 января 1944г. На территории области имеется 22 города (10 городов областного значения), 19 районов (в т.ч. три в г.Владимире), 37 рабочих поселков.

За успехи в развитии народного хозяйства и культуры Владимирская область награждена орденом Ленина, гг.Владимир, Ковров удостоены орденом Трудового Красного Знамени, Гусь-Хрустальный и Суздаль награждены орденами "Знак Почета", г.Суздаль призом ФИЖЕТ "Золотое яблоко" за сохранение и реставрацию, использование памятников истории и культуры.

Владимирская область расположена в центре европейской части России, занимает часть Окско-Волжского междуречья и лежит по обе стороны р.Клязьмы. Входит в состав центрального экономического района страны. Территория области вытянута с запада на восток на 280 км., с севера на юг - на 170 км. Площадь области - 29 тысяч квадратных метров. Рельеф области - волнистая равнина, с некоторым уклоном к юго-востоку, местами слегка всхолмленная и равномерно изрезанная реками.

В области действует широкая сеть учреждений культуры и искусства, которые располагают значительными возможностями по обеспечению культурного обслуживания и организации досуга населения. Среди них - 13 музеев, в т.ч. 2 музея федерального значения: (Владимиро-Суздальский музей-заповедник и музей-заповедник "Александровская слобода"), областная филармония, центр хоровой музыки, областные театр драмы и театр кукол, муниципальный театр в г.Александрове, центры народного творчества и изобразительного искусства, областной Дом работников искусств.

За последние два года увеличилось с 62 до 115 число фольклорно-этнографических коллективов, действующих в клубных учреждениях области. В области, начиная с 1986 года регулярно проходит праздник русского народного танца, который с 1990 года получил статус "Всероссийский". Большую работу по подготовке специалистов и популяризации русской народной хореографии, театра, фольклора проводит Владимирский областной колледж культуры и искусства.

1998 и 1999 годы стали по настоящему этапными в деятельности ВСМЗ и театра драмы им.А.В.Луначарского: Указом Президента Российской Федерации Владимиро-Суздальский музей-заповедник включен в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации, а приказом с министра культуры РФ от 11.02.99г. Владимирскому областному драматическому театру присвоено почетное наименование "Академический". Владимирская область - крупный центр туризма. Основная цель посещения нашего края - знакомство с памятниками архитектуры, с историей, посещение музеев. На территории края сохранились уникальные памятники архитектуры XII-XVI веков, занесенные в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, в их числе: белокаменные Успенский и Дмитриевский соборы, Золотые ворота, церковь Покрова на Нерли, 16 городов и поселков занесены в список исторических мест России и др.

На территории Владимирской области расположено 2577 памятников истории и культуры, находящиеся в пользовании. Из них 397 переданы религиозным объединениям. Всего же на учете и государственной охране состоит 3589 памятников истории и культуры, в том числе:

- памятников археологии - 758,

- памятников архитектуры и градостроительства - 2576,

- памятников истории - 230,

- памятников монументального искусства - 25,

Из них:

- республиканского значения - 380 (в том числе находящиеся в Списке Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО-10),

- местного значения - 2011,

- вновь выявленные объекты, представляющие историко- культурную ценность - 1198.

К числу исторических городов населенных мест и историко-архитектурных комплексов отнесены:

- городов - 13 (Владимир, Александров, Вязники, Гороховец, Гусь-Хрустальный, Ковров, Киржач, Меленки, Муром, Покров, Судогда, Суздаль, Юрьев-Польский);

- поселков - 3 (Боголюбово, Мстера, Ставрово);

- монастырей - 27 (в том числе действующих - 24);

- усадеб - 41.

Источник: http://www.cfo-regions.ru/regions/vladimir/history.html

Русская Цивилизация
Читайте также:



©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты