Главная  >  Наука   >  Экономика   >  Экономика России   >  Промышленность   >  Металлургия


Норильский никель

11 октября 2007, 24

На долю ОАО "ГМК "Норильский никель" приходится более 20% мирового производства никеля, более 10% кобальта, 3,1% меди, значительная доля платины и палладия. На отечественном рынке на долю предприятий ОАО "ГМК "Норильский никель" приходится около 96% всего производимого в стране никеля, 55% меди, 95% кобальта.

Освоение норильских месторождений

Медно-никелевые месторождения на полуострове Таймыр известны еще с XVII века, но активное исследование этих месторождений началось лишь в 20-х годах прошлого века. 23 июня 1935 года Совет Народных Комиссаров СССР принял Постановление “О строительстве Норильского комбината” и о передаче "Норильскстроя" в состав НКВД СССР, что положило начало строительству на Таймыре, почти в 2 000 километров к северу от Красноярска, крупнейшего в стране горно-металлургического комплекса.

10 марта 1939 г. на Малом металлургическом заводе был получен первый медно-никелевый штейн, а спустя три месяца, 16 июня завод выдал первый файнштейн. Накануне Великой Отечественной войны в состав Норильского комбината входили малый металлургический, кислородный, коксовый и ремонтно-механический заводы, временная электростанция, три угольные и три рудные штольни, карьеры песчаника и известняка, железная дорога, аэропорт, порт в Дудинке.

А уже в 1953 г. комбинат производил 35% никеля, 12% меди, 30% кобальта и 90% платиноидов от общего производства этих металлов в Советском Союзе.

Создание медно-никелевой промышленности на Кольском полуостров

На Кольском полуострове расположены два предприятия, производящие медно-никелевую продукцию. Горно-металлургический комбинат “Печенганикель” расположен в северо-западной части Кольского полуострова на двух промышленных площадках в г. Заполярном и поселке Никель. Комбинат был построен в 1940 г. компанией "Инко" на той части территории Финлядии, которая после Великой Отечественной войны отошла к СССР. Комбинат “Североникель” создан в 1935 г. Он расположен в г. Мончегорске Мурманской области.

Создание концерна “Норильский никель”

4 ноября 1989 г. Совет Министров СССР принял постановление о создании “Государственного концерна по производству цветных металлов “Норильский никель”. Это решение было продиктовано необходимостью проведения структурной перестройки промышленности страны. В концерн были включены Норильский комбинат, комбинаты “Печенганикель” и “Североникель”, Оленегорский механический завод, Красноярский завод по обработке цветных металлов и институт “Гипроникель” (г. Санкт-Петербург). Эти предприятия были объединены в единый концерн на основе общей технологической схемы переработки сульфидных медно-никелевых руд.

Рождение РАО “Норильский никель”

30 июня 1993 г. Указом Президента Российской Федерации "Государственный концерн по производству драгоценных и цветных металлов “Норильский никель” был преобразован в "Российское акционерное общество по производству драгоценных и цветных металлов (РАО) “Норильский никель”.

В 1994 году было проведено акционирование предприятий РАО “Норильский никель”. В соответствии с планом приватизации часть акций РАО была передана трудовому коллективу, часть акций была выставлена на реализацию на чековых аукционах. Владельцами акций “Норильского никеля” стали более 250 тысяч человек. Контрольный пакет акций РАО (38% или 51 % голосующих), закрепленный в федеральной собственности, в ноябре 1995 г. был выставлен на залоговый аукцион. По его результатам ОНЭКСИМ Банк стал номинальным держателем контрольного пакета акций РАО “Норильский никель”.

5 августа 1997 г. состоялся коммерческий конкурс с инвестиционными условиями, на котором государственный пакет акций РАО “Норильский никель” был приобретен ЗАО “Свифт”, представлявшим интересы группы ОНЭКСИМ Банка. Победитель заплатил государству за 38% акций РАО более 270 млн. долларов США (превышение стартовой цены на 80%) и, в соответствии с инвестиционными условиями коммерческого конкурса, перевел на счета РАО 300 млн. долларов США на освоение Пеляткинского газоконденсатного месторождения, 400 млрд. рублей на содержание социальной инфраструктуры Норильского промышленного района (на территории которого проживает 300 тыс. человек) и на погашение долгов предприятий РАО Пенсионному фонду РФ.

С 1997 г. все предприятия, входящие в состав РАО “Норильский никель”, исправно и в полном объеме исполняют текущие налоговые обязательства в бюджеты и внебюджетные фонды. Полностью погашена задолженность перед бюджетами всех уровней по основному долгу, а также по зарплате работников РАО. Ежемесячный доход работников предприятий РАО “Норильский никель” к концу 1998 г. вырос более чем в 2,2 раза.

Необходимость улучшения финансово-экономического положения РАО потребовала проведения некоторых структурных преобразований. В 1997 г. пакет акций АО “Красцветмет” (Красноярский завод по обработке цветных металлов) был передан в собственность администрации Красноярского края в счет долгов перед бюджетом. В том же году с целью повышения инвестиционной привлекательности предприятий РАО и внедрения современных управленческих моделей были созданы ОАО "Кольская горно-металлургическая компания" и ОАО “Норильская горная компания”.

Реструктуризация РАО "Норильский никель"

Ни одна компания не может оставаться неизменной на протяжении многих лет. Меняется бизнес-среда, конъюнктура рынка, законодательство; происходят изменения в самой компании: расширяется производство, осваивается выпуск новой продукции, возникают новые подразделения и дочерние компании. Вслед за внешними переменами вынуждена меняться и сама компания. В условиях современного рынка компании каждые 7-10 лет проводят структурные преобразования.

Процесс реструктуризации прошли не только зарубежные, но и крупные отечественные компании - "ЮКОС", "Сургутнефтегаз", "Сибнефть" и другие.

В 2000 году в интересах всех своих акционеров начал реструктуризацию и "Норильский никель". Реструктуризация была направлена на повышение эффективности деятельности и инвестиционной привлекательности группы "Норильский никель" и была призвана:

• Обеспечить прямой доступ акционерам в капитал компании, являющейся собственником реализуемой продукции и основным центром прибыли в Группе

Существенно повысить прозрачность корпоративной структуры Группы для акционеров

Повысить экономическую эффективность при распределении дивидендов

Интегрировать в корпоративную структуру торгово-сбытовую сеть за рубежом

Повысить эффективность системы управления

Перевод центра капитализации с РАО "Норильский никель" на ОАО "Норильская горная компания", которая в феврале 2001 г. была переименована в ОАО "Горно-металлургическая компания "Норильский никель" (ГМК "Норильский никель"), был осуществлен посредством дополнительной эмиссии ОАО "Норильская горная компания" с размещением по закрытой подписке среди акционеров РАО и оплатой размещаемых акций ОАО "Норильская горная компания" акциями РАО "Норильский никель".

По итогам реструктуризации в 2001 году 96,9% акций РАО "Норильский никель" было обменено на акции ОАО "ГМК "Норильский никель". На 15% акций РАО "Норильский никель" были выпущены Американские депозитарные расписки (АДР) 1-го уровня, которые в процессе реструктуризации были автоматически перерегистрированы на акции ОАО "ГМК "Норильский никель".

Следующий этап реструктуризации состоял в ликвидации "перекрестного владения" акциями, а именно доли в Уставном капитале ОАО "ГМК "Норильский никель", контролируемой РАО "Норильский никель" и составлявшей 17,62 % уставного капитала Общества. С целью ликвидации "перекрестного владения" Совет директоров ОАО "ГМК "Норильский никель" предложил акционерам уменьшить уставный капитал ОАО "ГМК "Норильский никель" путем приобретения и погашения 38 761 525 акций, контролируемых Группой. На внеочередном общем Собрании акционеров ОАО "ГМК "Норильский никель" 24 декабря 2001 г. было одобрено внесение дополнений в Устав Общества, необходимых для проведения мероприятий по ликвидации "перекрестного владения" акциями. В качестве следующего шага по ликвидации "перекрестного владения", 29 марта 2002 года внеочередное общее Собрание акционеров большинством голосов одобрило предложенное уменьшение уставного капитала ОАО "ГМК "Норильский никель" путем приобретения части размещенных Обществом акций.

В результате дополнительного обмена акций РАО "Норильский никель" на акции ОАО "ГМК "Норильский никель", который проводился для акционеров РАО, не обменявших свои акции во время основного этапа обмена, и завершился 17 июля 2002 года, акционеры РАО дополнительно обменяли 2 544 277 акций, в результате чего доля ОАО "ГМК "Норильский никель" в РАО "Норильский никель" увеличилась с 96,9 до 98,3%.

Сайт ГМК "Норильский никель"
Читайте также:



 
©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты