Главная  >  Наука   >  Археология


Омские ученые создадут виртуальную модель скифской «Долины царей» для Эрмитажа

06 июня 2018,

Ученые провели аэрофотосъемку территории комплекса в Туве на площади более 20 квадратных километров.

Ректор Томского госуниверситета (ТГУ) Эдуард Галажинский и гендиректор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский подписали соглашение о сотрудничестве. Ученые планируют совместные археологические исследования с применением компьютерных технологий, первым проектом будет 3D-модель "Долины царей" - комплекса скифских курганов в Туве.

Об этом рассказал ТАСС сотрудник пресс-службы вуза в среду, 6 июня 2018 года.

"ТГУ уже работает с Эрмитажем, ученые два года ведут совместные исследования на территории Республики Тыва. За это время была сделана работа по аэрофотосъемке скифских могильников в Турано-Уюкской котловине, известной как "Долина царей". Научные специалисты провели съемку на площади более 20 квадратных километров", - сказал собеседник агентства.

С помощью современного оборудования археологи ТГУ создадут 3D-модель долины, ее отдельных курганов и погребений. Кроме научной ценности, полученные результаты будут востребованы в современных музейных практиках. Например, трехмерные модели и цифровые архивы могут лечь в основу интерактивных мультимедийных выставок и виртуальных музеев. Это позволит всем желающим виртуально посетить "Долину царей", не выходя из дома.

"С Эрмитажем мы будем работать над созданием трехмерной геоинформационной системы "Долина царей". Кроме того, и над созданием трехмерных моделей артефактов из могильников - оружие, украшения в "зверином" стиле, конское снаряжение", - процитировали в пресс-службе слова руководителя лаборатории ТГУ Ольги Зайцевой.

Собеседник агентства пояснил, что дальнейшие совместные исследования позволят развивать такое научное направление как ландшафтная археология. Она предполагает исследование фундаментальной проблемы взаимодействия природы и человеческого общества. В данном случае технологии позволят понять, как в Турано-Уюкской котловине сформировался уникальный культурный ландшафт, характеризующийся очень высокой концентрацией погребально-поминальных комплексов.

Напомним, скифская культура в Сибири датируется первым тысячелетием до нашей эры. Считается, что она зародилась на территории Алтая и Тувы, откуда начала продвижение на запад, достигнув в VIII веке до н. э. Северного Причерноморья. В размещенной на севере Тувы "Долине царей", названной так вследствие большого количества курганов, были сделаны уникальные археологические находки - например, в кургане Аржаан-2 ученые обнаружили около 20 килограммов разных золотых изделий.

Читайте также:



©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты