Главная  >  Война   >  Награды   >  Награды армии Российской Империи


МЕДАЛЬ "ЗА ЗАЩИТУ СЕВАСТОПОЛЯ В 1854-55 гг"

11 октября 2007, 226

Эта медаль стала первой наградой Крымской войны. Награждались ею все воинские чины от генерала до рядового солдата.

Медаль учреждена именным указом императора Александра II 26 ноября 1855 года после сдачи Севастополя. Еще в октябре месяце Александр II сам прибыл в Крым - в действующую армию. Обходя войска, он благодарил солдат за мужество, стойкость и службу. "Именем покойного государя, - говорил он, - именем отца моего... благодарю Вас...". В госпиталях обходил он раненых солдат и матросов, "благодарил лично за труды и старания, раздавал подарки и награждал отличившихся. У севастопольского кладбища, где мирно спят более 200000 защитников города, государь с обнаженной головой вышел из экипажа, осеня себя крестным знаменем подошел к могильному холму и, упав на колени, долго и неутешно рыдал".

Больше месяца он провел в Севастополе, находясь среди Солдат. Там же своим приказом по армии, отданным 31 октября 1855 года, император установил специальную медаль для награждения защитников города. Он писал: "Храбрые воины Крымской армии! Свидание с вами доставило мне невыразимое удовольствие. Мне отрадно было видеть вас и любоваться Baми... В память знаменитой и славной обороны Севастополя я установил собственно для войск, защищавших укрепления, серебряную медаль на Георгиевской ленте для ношения в петлице!!.".

Эта медаль стала первой наградой Крымской войны. Награждались ею все воинские чины от генерала до рядового солдата. Отчеканено ее было на С.-Петербургском монетном дворе 250 тысяч штук, как строевые, так и нестроевые, составлявшие севастопольский гарнизон с 13 сентября 1854 по 28 августа 1855 |года, а также находившиеся на северной стороне Севастополя гражданские чиновники всех ведомств, пребывавшие в осажденном Севастополе по обязанностям службы; все жители Севастополя, которые несли службу в госпиталях или вообще участвовали в защите города.

Впоследствии правила на получение этой медали были расширены, и к приказу последовал целый ряд дополнений о пожаловании этой медали - вплоть до наемным и собственным людям военных офицеров, находившимся на южной стороне Севастополя при его защите.

Читайте также:



©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты