Главная  >  Общество   >  Спорт   >  Бокс


История отечественного бокса

11 октября 2007, 39

Народный эпос, былины, сказания сохранили кулачные бои на Руси как воспевание физической силы и воли. Русская поговорка «Лежачего не бьют» стала синонимом благородства.

Народный эпос, былины, сказания сохранили кулачные бои на Руси как воспевание физической силы и воли. Русская поговорка «Лежачего не бьют» стала синонимом благородства.

Отчаянные кулачные бои «стенка на стенку» и «один на один» были популярны в России вплоть до середины Х1Х века. Появление нового кулачного бойца делало почти эпоху в жизни волжских городов и белокаменной Москвы. Излюбленными местами для кулачных боев в Москве были лед Москвы-реки и Яузы, в Петербурге- Невы. В середине прошлого века указом Николая 1 « О не бытии кулачных боев» они были запрещены.

В конце Х1Х века в России начинает культивироваться бокс. Его неутомимым пропагандистом стал Э.Лусталло. Он приехал в Россию из Франции в девяностых годах прошлого века. Более двух десятилетий он вел беспрерывно организационную и педагогическую деятельность в области бокса, подготовил петербургских боксеров. Именно по его инициативе в 1898 году в Петербурге был устроен первый в России боксерский поединок.

Первые первенства России состоялись в 1913, 1914, 1916 году. Последнее первенство было наиболее представительным, в нем участвовало 23 боксера. Пионерами русского бокса были Э.И.Лусталло, В.М.Жуков, И.Б.Граве, А.Г.Харлампиев, Н.Н.Алимов (Кара Малай), П.В.Никифоров, В.В.Самойлов. П.Никифоров и В.Самойлов стали первыми преподавателями бокса после октябрьской революции 1917 года в Главной военной школе физического образования и в Советской военной главной гимнастико -фехтовальной школе и стояли у истоков создания советской школы бокса.

В Петрограде в развитии бокса участвовали Э.Лусталло и В.Осечкин. Включились в тренерскую работу в начале 20-х годов А.Харлампиев и И.Иванов. Как вид спорта бокс в двадцатые годы у нас в стране не был узаконен. Редко разрешали проводить публичные состязания, ограничивалось даже его преподавание.

Специалисты называют случайно проведенным первенство СССР по боксу 1926 года. До 30-х годов слово «чемпион» вообще не упоминалось в спортивной прессе. То было время развития массовости физкультурного движения. Звание чемпиона не разыгрывалось в боксе до первенства 1933 года.

Большое значение для отечественного бокса сыграло создание кафедр бокса в институтах физической культуры. Эти кафедры должны были впервые разработать методику его преподавания, дать систему тренировки боксера. В московском институте физической культуры эту кафедру возглавил свидетель и участник почти всех событий, связанных с развитием бокса в нашей стране Константин Васильевич Градополов. В 1972 году издательство « Физкультура и спорт» выпустило его книгу « Воспоминания боксера». Она интересна всем любителям бокса.

Крупнейшим спортивным событием в жизни советских боксеров стало их участие в ХУ олимпийских играх в Хельсинки в 1952 году. Шестеро из них дошли до полуфинала, но наши специалисты считали, что лучшие боксеры сборной СССР выступили в Хельсинки слабее, чем могли. В Мельбурне (1956 год) советские боксеры заняли первое место по количеству набранных очков. Особенно успешным было выступление советских боксеров на ХУ111 Олимпийских играх в Токио в 1964 году. Семь представителей сборной команды СССР боксировали в финале, трое из них завоевали золотые медали, В.Попенченко был признан лучшим боксером турнира.

В канун Нового, 1986 года, специальная комиссия по боксу Международной ассоциации спортивной прессы (АИПС) опубликовала списки лучших боксеров мира и Европы. В них были представлены 122 спортсмена из 27 стран ( в европейском эти цифры соответственно 127 и 19). Боксеры только двух стран- Советского Союза и Кубы - можно было встретить во всех 12 категориях. В последнее десятилетие успехи российских боксеров не столь значительны.

В Атланте в1996 году золотую олимпийскую медаль завоевал только Олег Саитов, бронзовые - А.Пакеев, Р.Малакбеков и А.Лезин.

Хочется верить в удачу российских боксеров. Ведь смогли же они в сезоне 1997 года победить кубинцев.

Историко-спортивный музей РГАФК
Читайте также:



©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты