Главная  >  Наука   >  Экономика   >  Экономика России   >  Жилищно - коммунальное хозяйство


Состояние ЖКХ России и Москвы

11 октября 2007, 108

ЖКХ охватывает более 25 тысяч муниципальных образований, "в нем действуют более 52 тысяч предприятий с общей численностью работающих 4,2 млн человек. Сегодня 17% ЖКХ обслуживается частными операторами.

ЖКХ охватывает более 25 тысяч муниципальных образований, "в нем действуют более 52 тысяч предприятий с общей численностью работающих 4,2 млн человек".

Сегодня 17% ЖКХ обслуживается частными операторами, среди них: Межрегионтеплоэнерго (дочерняя компания Газпрома), ОАО "РКС", "Межрегиональные коммунальные системы". В регионах создаются локальные частные компании, работает порядка 1% иностранных компаний.

***

Емкость рынка жилищно-коммунальных услуг в жилом секторе Москвы составляет сегодня 33 млрд. рублей. Для обслуживания этого сектора на конкурсной основе привлечено 2400 предприятий различных форм собственности, в том числе 2100 малых предприятий. 25% из них убыточны, 25% находятся на уровне нулевой прибыли.

***

Доля частного бизнеса в жилищно-коммунальном секторе России на сегодняшний день составляет 17%, из которых 1% приходится на иностранный капитал. Об этом сообщил глава Федерального агентства по строительству и ЖКХ Владимир Аверченко на съезде Союза городов Заполярья и Крайнего Севера.

"Сегодня в жилищно-коммунальной сфере частный бизнес участвует на 17%. Это очень мало", - констатировал глава агентства. По его словам, монополия в секторе по-прежнему сохраняется за муниципальными и региональными организациями, которые отличаются неэффективным менеджментом, непрозрачной хозяйственной деятельностью.

***

В этом году во дворах появилось 1143 детские площадки, 6 тысяч деревьев и 70 тысяч кустарников.

До конца этого года в Москве приведут в порядок в общей сложности 16800 подъездов, а 18300 оборудуют системами видеонаблюдения. А с 2005 года решено активно развивать дворовый спорт — в жилых микрорайонах и возле школ построят 730 спортивных площадок. Кроме того, серьезно возьмутся за решение проблемы с парковкой автомобилей (запланированы гостевые площадки на 17,5 тысячи машиномест). А снега зимой в наших дворах будет меньше, потому как уборочной техники будет на 10 процентов больше.

/"Московский комсомолец", 04.11.2004/

***

Ежегодно в Московском регионе образуется 10 млн тонн отходов, а емкости полигонов для сохранения твердых бытовых отходов в регионе осталось всего на 3 года. /Пресс-конференция, посвященная открытию Международной выставки «Сбор, переработка и утилизация отходов», 05.10.2004/

***

500 млрд. рублей ежегодно теряет Pоссия из-за плохого состояния дорог.

Такую цифру озвучил премьер Фрадков на коллегии Минтранса, где чиновники уже в который раз придумывали, как модернизировать транспортную систему страны.

По странному стечению обстоятельств, на приведение в порядок всей транспортной системы нужно всего 600 миллиардов рублей в год. Однако, как признался глава Минтранса Игорь Левитин, его ведомство получило в 4 раза меньше. /"Московский комсомолец", 29.09.2004/

***

Характеризуя готовность жилищно-коммунального хозяйства России к работе в осенне-зимний период на 1 сентября 2004 года, можно отметить следующее. Всего по Российской Федерации необходимо было подготовить 72 тыс. 980 котельных (фактически подготовлено 75,4%) и 1 млрд. 706 млн. кв. метров жилого фонда (фактически подготовлено - 80%). Лучшее положение с подготовкой жилфонда в Уральском округе - 87,2%, в Сибирском - 83,4%, в Приволжском - 83%.

По водопроводным сетям. Всего необходимо было подготовить 365 тыс. км. Фактически подготовили 83,2%. Предполагалось заменить 10,4 тыс. км. сетей. Фактически заменено 61,3% от запланированного объема. Подготовка водопроводных сетей лучше организована в Приволжском округе - 86,7% и в Уральском - 98,9%.

По запасам топлива. Всего необходимо было заготовить 9,9 миллиона тонн угля - фактически завезено на склады 69,1%, а также 3,08 миллиона тонн жидкого топлива - фактически завезено 75,5%. Наиболее активно поставки топлива организованы в регионах с ограниченными сроками завоза. Полностью выполнен завоз топлива в Новосибирской области, Чукотском автономном округе, в республике Башкортостан.

По финансовой ситуации с подготовкой к работе в осенне-зимний период основной причиной низких темпов предзимней подготовки является недостаточное финансирование из региональных бюджетов намеченного комплекса мер. Большинству регионов средства на эти цели выделяются в объемах 58,8% от требуемых сумм. Всего на предзимние работы необходимо для приобретения топлива для предприятий 22,6 млрд. рублей, а фактически поступило - 52,5%. На формирование аварийного запаса материально-технических ресурсов необходимо 3,2 млрд. рублей - фактически субъектами выделено 42,3%. Недостаточно средств на эти цели выделяются в Северо-Западном округе - 40,8%, в Южном округе - 32%. Создание аварийного запаса материально-технических ресурсов лучше проводится в Приволжском федеральном округе - 64,4% от необходимого, хуже - в Дальневосточном округе - 25,6%. Среди регионов положение по выделению федеральных средств из региональных бюджетов на приобретение топлива хуже всего обстоят дела в республиках Бурятия, Хакасия, Калужской, Калининградской, Мурманской, Камчатской и Читинской областях, где на эти цели выделено 5-15% от необходимого.

***

За прошлый год на рынке ЖКХ с оборотом 30 млрд. долларов убытки составили всего 10%. Колоссальные внутренние ресурсы в ЖКХ дают полное основание утверждать, что отрасль стоит на пороге безубыточности. Я еще раз говорю: тот, кто не успеет на этот поезд, тот рискует опоздать навсегда. ЖКХ - вечный рынок. Нефть кончится, дерьмо - никогда.

Россия тратит на отопление одного квадратного метра 80 литров условного топлива в год, а Швеция всего 14-18 литров!

/Пресс-конференция руководителя федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству В.Аверченко, 24.09.2004/

***

Полиэтиленовый пакет изготавливается за одну секунду, служит в среднем 20 минут, а разлагается на составные элементы в течение 100-400 лет - и таких пакетов распространяется во Франции 15 млрд. штук в год.

/"Торговая газета, номер 70/

***

Малые предприятия, работающие в сфере ЖКХ Москвы,по видам деятельности распределяются следующим образом:

44% - капитальный ремонт

24% - благоустройство

14,1% - техническое обслуживание

11,9% - прочие работы (вывоз ТБО, дезинфекция, установка компьютерных систем)

6% - охрана жилого фонда, установка и обслуживание систем видеонаблюдения

25% предприятий, занятых в сфере ЖКХ, - это негосударственные предприятия, в том числе и малые.

/"Деловая Москва", номер 35, сентябрь 2004 г/

***

Количество предприятий ЖКХ в России превышает 52 тысячи, численность работников – более 4,2 млн человек, среднегодовой объем производства в 900 млрд рублей составляет около 5,9% от ВВП России, заявил во время интернет-конференции руководитель Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Владимира Аверченко. /ИА"Альянс Медиа", 08.09.2004/

***

По данным руководителя Федерального агентства по строительству и ЖКХ Владимира Аверченков, сейчас в среднем по России ежегодно строится 37 млн кв. м жилья, что составляет 0,25 кв.м на человека, чего катастрофически не хватает. В Москве строят всего 0,43 кв. м на человека в год (это меньше половины того, что необходимо для обновления жилого фонда). Первое место по строительству жилья занимает Астраханская область, за ней следуют Московская и Белгородская области, Москва и Чувашия.

***

С начала действия в 1998 году программы “Мой двор, мой подъезд” в Москве по состоянию на середину июля 86% (или 85 585) подъездов жилых домов оборудованы домофонами. В большинстве жилых домов города установлены новые металлические и отремонтированы существующие входные двери, а подъезды закрываются при помощи запирающих устройств. Приведено в порядок 72% подъездов от общего плана на 2004 год, дежурство организовано в 93% подъездах. При этом 59% из них охраняются в режиме патрулирования, в 37% подъездов города установлены системы видеонаблюдения, а 9% подъездов жилых домов города охраняются консьержками.

***

Льготами в коммунальной сфере пользуется 42% населения.

В 2003 году бюджет недофинансировал предоставленные льготы на оплату жилищно-коммунальных услуг в размере 16 млрд. рублей.

Сегодня льготы являются барьером, из-за которого отрасль находится на грани банкротства. Во многом по этой причине 4,5 млн. работников не получают вовремя зарплату.

(Совместное заявление ОАО "РКС" и Профсоюза жизнеобеспечения по вопросу монетизации льгот в ЖКХ, 05.08.2004)

***

В 2004 году в Подмосковье подлежит утилизации 19,6 тыс. тонн легковых автомобилей. По прогнозу специалистов, к 2011 году эта цифра дойдет до 39,7 тыс. тонн.

"Московский Комсомолец", 04.08.2004

***

Износ инженерного оборудования в отрасли достиг 73 процентов, инженерных сетей - 65 процентов. Потери тепла при эксплуатации энергетического оборудования и систем теплоснабжения достигают 60 процентов при норме 16 процентов. Количество аварий и нарушений в работе коммунальных объектов выросло за последние 10 лет в 5 раз. За год в среднем происходит 200 аварий на каждые 100 км сетей теплоснабжения и 70 - на 100 км сетей водоснабжения.

Сергей Миронов, председатель Совета Федерации Федерального собрания РФ (13.07.2004)

***

Федеральное агентство по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству. (Госстрой России до 09.03.2004г.) является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по управлению государственным имуществом в сфере строительства, градостроительства, промышленности строительных материалов и жилищно-коммунального хозяйства. Всего в этом секторе задействовано более 52 тысяч предприятий и организаций, численность работающих на них — свыше 4 млн. 200 тыс. человек. В 2003 году объем произведенных предприятиями отрасли работ и услуг составил 877 млрд. рублей, или 5,9% валового внутреннего продукта страны. Одна из существенных проблем сектора — значительные суммы накопленной задолженности предприятий и организаций жилищно-коммунальной сферы.

***

По данным мэрии, в сфере ЖКХ Москвы на середину 2004 года работает 1559 субъектов малого предпринимательства, в том числе выполняют работы по техобслуживанию 220, капремонту – 686, благоустройству – 374, охране жилищного фонда, установке и обслуживанию систем видеонаблюдения – 93. В целях создания условий для развития малого бизнеса в этой сфере правительство Москвы утвердило план первоочередных мероприятий на 2004-2005 гг. На его реализацию планируется направить почти 159 млн. руб.

***

В Москве 25—28 мая 2004 года состоялось празднование 355-летия ЖКХ России.

Указом Президента Российской Федерации от 9 марта 2004 года № 314 «О системе и структуре федеральных органов государственной власти» Федеральное агентство по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству становится преемником Государственного комитета Российской Федерации по строительству и жилищно-коммунальному комплексу (Госстроя России).

***

Капсула с посланием к потомкам в фундамент первого в России ипотечного дома заложена в Калуге в августе 2003 года.

Русская Цивилизация
Читайте также:



©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты