Главная  >  Политика   >  Правители   >  Президенты России   >  Путин Владимир Владимирович


Отказ Путина от выступлений в ООН дорого обходится России

26 сентября 2018, 51

В то время как лидеры всех стран спешат использовать международную трибуну ООН для того, чтобы высказать свою точку зрения на происходящие в мире процессы, Россия год за годом молчит, упуская возможности и теряя влияние.

Президент США использовал трибуну 73-й Генассамблеи ООН в полном объеме, высказавшись с нее по всем ключевым вопросам политики, в которых Америка имеет свои интересы.

Да, его выступление вызвало приглушенный смех, когда он похвастал своими успехами за два года. Но практически каждая его фраза породила информационные волны во всем мире, каждый его тезис тысячи раз повторили СМИ всех стран.

Трамп не лез за словом в карман. Как человек, имеющий власть, он хвалил себя, угрожал Ирану, грозил Германии и призывал покупать «свободный американский газ». Он сказал, что не будет встречаться с руководством Ирана, пока оно не изменит свой курс, хотя Хаменеи – «очаровательный человек». Он подтвердил подготовку к новой встрече с Ким Чен Ыном и поблагодарил его за возвращение останков американских солдат и прекращение испытаний.

Трамп призвал все страны бороться с социализмом вплоть до агрессии против Венесуэлы, пообещал силой ответить на химатаки в Сирии и заявил, что ему не нравится деятельность ОПЕК, обвинил мировую торговую систему в несправедливости и призвал к ее изменениям, обвинил ООН в защите нарушений прав человека и назвал условия для возвращения США в СПЧ.

А что Путин?

Вместо президента России с трибуны ООН выступит глава МИД РФ Лавров. Все равно, что вместо Эрдогана выступил бы какой-нибудь Чавушоглу, или вместо Порошенко после Трампа взял слово Климкин. Это гораздо смешнее, чем лидеру первой экономики в мире – хвалить свои успехи.

Путин мог бы:

- привести примеры двойных стандартов Запада в отношении Косова и ельцинской Чечни с одной стороны, и Крыма, Донбасса и даже Каталонии – с другой, доказав тем самым, что Запад использует слово «сепаратизм» против тех, кто его ослабляет, и «освободительное движение» - для тех, кто его усиливает,

- привести факты нацистских симпатий режимов Украины и Прибалтики, обвинить их в ущемлении прав человека и потребовать от мира их денацификации (по аналогии с трамповской Венесуэлой),

- поведать о страданиях российского народа, по вине Вашингтона страдающего от экономического кризиса вследствие евро-американских санкций,

- рассказать об украинской тактике «Донбасс будет украинским або безлюдным» и потребовать признания независимости народных республик,

- обвинить НАТО в окружении России военными базами вопреки пост-перестроечным обещаниям Горбачеву, напомнить, кто подарил Германии единство, а Восточной Европе – свободу,

- потребовать от США, ЕС и НАТО прекращения поддержки сирийских и исламских террористов и вывода войск с территории Сирии,

- призвать прекратить накачивание гонки вооружений и объединить усилия членов ООН в борьбе с общемировыми проблемами – загрязнение океана, неграмотность и гуманитарные катастрофы в Африке.

Понятно, что революции это не сделало бы. Но разве Трамп рассчитывал сделать революцию своими выступлениями? Нет, он следует стратегии «капля за каплей». Одно заявление за другим, и мир постепенно начинает думать по-американски, видеть по-американски, решать по-американски.

А с американской точки зрения Россия молчит, потому что ей нечего возразить. Молчит, значит неправа - вслед за США так начинают думать все остальные, поэтому каждая секунда молчания Путина сводит на нет все мнимые успехи России.

Неважно, почему Путин, формально окончивший международное отделение юрфака ЛГУ, не может блеснуть с трибуны крепким и острым, русским словом - то ли ему лень, то ли здоровье не позволяет. Трибуна ООН - место, где надо быть. Нас там нет. И это провал.

Шварк
Читайте также:



©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты