Главная  >  Экономика   >  Культура хозяйствования   >  Русский капитализм


История создания товарной биржи в Симбирске

11 октября 2007, 64

Еще в 1896 году купеческий староста города Симбирска Михаил Александрович Волков поднял вопрос о создании в городе биржи и биржевого комитета. 20 декабря 1896 года купеческое собрание, заслушав доклад на эту тему, решило просить Симбирскую Городскую думу о создании биржи. В этот же день была образована комиссия для выработки устава биржи.

В истории Симбирска-Ульяновска биржи существовали дважды: одна - Симбирская товарная биржа - до революции, а вторая - Симбирская (с 1924 года - Ульяновская) товарная биржа во времена НЭПа.

Еще в 1896 году купеческий староста города Симбирска Михаил Александрович Волков поднял вопрос о создании в городе биржи и биржевого комитета. 20 декабря 1896 года купеческое собрание, заслушав доклад на эту тему, решило просить Симбирскую Городскую думу о создании биржи. В этот же день была образована комиссия для выработки устава биржи. На своем заседании 12-13 февраля 1897 года Городская дума постановила: составление проекта устава биржи и биржевого комитета поручить городской управе совместно с созданной купечеством комиссией. Вскоре проект устава был выработан, в марте 1998 года одобрен Симбирской Городской думой и отправлен на утверждение в столицу. Но тут завертелись колеса государственной бюрократической машины. 13 ноября 1999 года Аникфов Владимир Николаевич (губернатор с 1893 по 1902гг.) получает из Департамента торговли и мануфактуры рекомендацию «:предложить на обсуждение Симбирской Городской думы вопрос о том, не представлялось ли бы по характеру местной торговли наиболее соответственным учредить в городе Симбирске биржу хлебную по типу Калашниковской в городе Санкт-Петербурге:». 20 марта 1901 года городская управа обсудила этот вопрос и в своем докладе написала: «Городская управа с представителями купечества, обсудив его предложение, нашли, что если учредить в Симбирске хлебную биржу, то деятельность таковой биржи будет заключаться только в сделках по хлебным операциям, а сделок по другим отраслям местной торговли и промышленности, как, например, фабричному, лесному, не может быть допущено, следовательно, учреждение хлебной биржи не может удовлетворить развитию биржевой торговли:».

В конце концов было решено создать в Симбирске товарную биржу по примеру Царицынской, устав которой с некоторыми дополнениями и изменениями лег в основу устава Симбирской товарной биржи. Первый пункт этого устава гласил: «Симбирская биржа есть место для сношений и сделок по всем оборотам товарной торговли и промышленности и для получения необходимых по оным сведений». Только 23 октября 1901 года устав Симбирской товарной биржи был утвержден императором Николаем II. Четыре года заседаний и решений увенчались успехом. Создание Симбирской товарной биржи было окончательно разрешено, но она пока не заработала. Еще год потребовался на запись в члены биржевого биржевого общества.

И, наконец, 15 декабря 1902 года состоялось первое общее собрание членов Симбирского биржевого общества. На собрание биржевиков прибыли епископ Симбирский и Сызранский Никандр, губернский предводитель дворянства В.Н.Поливанов, председатель Симбирской губернской земской управы князь С.М. Баратаев и многие другие. На собрании был избран биржевой комитет во главе с купцом Николаем Яковлевичем Шатровым.

Инициатор создания биржи в Симбирске, ставший уже к тому времени городской головой, М.А. Волков выступил с речью: «Не перечисляя еще всех выгод биржи, я хочу в заключение указать на одно важное значение ее в общем развитии края, в котором заинтересованы все жители города и губернии: Наш город занимает выгодное географическое положение, находясь на кратчайшем пути следования сибирских грузов в Россию. В будущем можно и сделать Симбирск узловым пунктом, откуда хлебные товары будут распределяться в Санкт-Петербург, Москву и южные порты. Открывая биржу, мы тем самым вызываем к жизни новую корпорацию, которая возьмет на себя как инициативу, так и разработку различных мер, способствующих будущему развитию края».

Читайте также:



©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты