Главная  >  Наука   >  Психология и психиатрия


Мозг человека позволяет манипулировать воспоминаниями без нашего ведома

24 августа 2018, 41

Новое исследование «Бессознательное подавление памяти» революционным образом переворачивает наши представления о возможности управление поведением через подсознание.

25-й кадр (сублиминальная реклама - Subliminal message) — будто бы вымышленная методика воздействия на подсознание людей посредством вставки в видеоряд скрытой рекламы в виде дополнительных кадров — давно опровергнута. И, несмотря на это, использование сублиминальной рекламы законодательно запрещено во многих странах, и в том числе в России.

Причина этого вовсе не в том, что более поздние исследования все же показали некоторую действенность 25го кадра при определенных условиях.

А в том, что 25й кадр – всего лишь частичка крошечной вершины айсберга под названием «исполнительный контроль», про который мы только-только начинаем хоть что-то понимать.

За этим термином кроется широчайший спектр когнитивных процессов, управляющих поведением. А именно, выбор и целенаправленное отслеживание такого поведения, что способствует достижению выбранных целей. Спектр когнитивных процессов исполнительного контроля включают в себя много чего: контроль внимания, когнитивное торможение, когнитивная гибкость … и, конечно же, управление памятью.

Именно память является ключом к манипулированию нашим сознанием:

✔️ будь то неосознаваемое нами внедрение в нашу память положительного образа какого-то бренда, товара или политика;

✔️ или неосознаваемое нами затирание в нашей памяти неких вредных для бренда, товара или политика воспоминаний о них, столь необходимое для рекламы и иных видов идеологического манипулирования.

И вот такое затирание, как показало новое исследование, производится на раз-два. Просто и незатейливо, причем даже без всяких высоких технологий. И что самое важное, - абсолютно неосознанно для испытуемых.

А раз можно так просто затирать память без нашего ведома, то уж и записывать в нее, наверное, можно. Если, конечно, «магнитофон» нашей памяти не работает уж по каким-то совсем иным принципам.

В завершение впечатляющий пример, показывающий:

• сколь капитальные и даже фундаментальные воспоминания могут затираться в нашей памяти,

• и сколь подчас тонка и неразличима грань между активным, пассивным и бессознательным подавлением/затиранием памяти (и, следовательно, каков потенциал возможностей для неосознаваемого манипулирования).

Некто FF – немец по национальности, родившийся и живший в Германии – попал в жуткую полосу неудач:

— сначала он чуть не разбился на мотоцикле,

— потом его крупно обокрали,

— затем он попал под обстрел в бандитской разборке,

— после этого накрылся его бизнес,

— и, наконец, от него ушла жена.

Всё, полный, как говорится, писец! Мужик совсем завял. Но будучи жизнелюбом, прыгать с моста не стал, а решил начать жизнь с нуля, переехав за океан - в США.

Переехал и зажил вполне неплохо. Но!

С ним вдруг приключилась диссоциативная амнезия - он вдруг забыл родной немецкий язык. Причем напрочь.

Врачи лишь констатировали, что действительно немецкий затерся в ноль.

Неслабое такое затирание.

А если затирание подобного масштаба окажется возможным через внешнее неосознаваемое манипулирование? Можно будет запросто, например, политические пристрастия или религиозную принадлежность людям менять...

Читайте также:



 
©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты