Главная  >  Экономика   >  Русский товар


Валенки - не роскошь, а средство передвижения

11 октября 2007, 55

Известно, что катанки (так назывались на Руси валенки) жаловал Петр I, который помимо прочих достоинств, находил в них лечебные цели. Например, после обильных возлияний, государь наутро требовал первым делом поднести щей и обувал валенки. Теплая обувь должна была обеспечить лучшую циркуляцию крови.

Многие наши поколения испокон веков вплоть до начала ХХ века носили обувь как лапти, онучи и ичаги.

Известно, что катанки (так назывались на Руси валенки) жаловал Петр I, который помимо прочих достоинств, находил в них лечебные цели. Например, после обильных возлияний, государь наутро требовал первым делом поднести щей и обувал валенки. Теплая обувь должна была обеспечить лучшую циркуляцию крови.

Так и происходило. Валенки - единственная обувь сделанная из натуральных материалов, которые не истребляют природу и животных. Шерсть срезается с мирно пасущихся овец и перерабатывается. Производство валенок не только не нарушает естественную природу, но и как заметил еще Петр I имеет целебные свойства.

Натуральная шерсть не раздражает кожу ног, обладает положительной для человека энергетикой, натуральные волокна шерсти имеют большую теплоемкость, что позволяет ногам не замерзать в самые жгучие морозы. При этом ноги не потеют, так как волокна шерсти обеспечивают естественную циркуляцию воздуха и ваши ноги всегда в тепле. Так же учеными установлено, что в момент движения (при ходьбе, например) между валенком и вашей кожей при трении создается благоприятное биополе, образуются положительные заряды. Так что валенки не просто природная натуральная обувь, она еще и полезная и как теперь доказывают модельеры - самая модная! Хотя валенки всегда были в моде.

Пример тому отрывок из рассказа И.В.Одоевцевой о встрече Сергея Есенина с Зинаидой Гиппиус. "В 1912 году Есенина действительно приняли более чем холодно, а ведь он - крестьянский самородок - приехал покорить Петербург" Как-то, на каком-то чопорном приеме Гиппиус, наставив лорнет на его валенки, громко одобрила их: "Какие на Вас интересные гетры!" Все присутствующие покатились со смеха.

Валенки - исконно русская обувь Слово "Валенки" неотделимо от традиционного представления о России, с ее русской зимой и снежными просторами.

К IV веку до нашей эры относятся изделия шерсти, обнаруженные на Алтае при раскопках Пазырлыкского кургана.

Валенки - прекрасная обувь - удобная, гигиеничная. В валенках не страшны ни мороз, ни метель, ни жара.

Валенки являлись лучшей обувью для гуляний на Руси. В них праздновали масленицу, колядовали, водили хороводы, плясали под гармонь. А В.И. Ленин нашел им еще одно предназначение. Во время ссылки В.И. Ленин в Шушенском он использовал сибирские пимы (валенки) как тайник для провоза своих трудов. В старину валенки считались ценным подарком, а иметь собственные валенки было престижно. По валенкам невесты выбирали жениха, а жених в валенках - состоятельный человек.

"Держи голову в холоде, а ноги - в тепле", - гласит русская пословица. Теперь уже точно выяснилось, что сочинили ее мышкинцы, сообразившие в "холодные" экономические времена открыть Музей "Русский валенок". Наши традиции, обычаи, праздники, - все наши исконно русские "валенки" - очень нужны малым городам, которые с их помощью могут превратиться из забытых на обочине цивилизации "больших деревень" в настоящие Нью-Васюки. К этому событию был приурочен и Фестиваль "Русский Валенок" в Мышкине. В настоящее время в области работает одно из крупнейших производств валенок в стране - Ярославская фабрика валяной обуви, постоянными клиентами которой являются Виктор Черномырдин и Юрий Лужков.

"Русская цивилизация"
Читайте также:



©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты