Главная  >  Культура   >  Зодчество   >  История русского зодчества   >  Зодчество Ярославля


Главные достопримечательности

11 октября 2007, 58

Древнейшая часть города - архитектурный комплекс Стрелки (1658-68) двухэтажные Митрополичьи палаты (1680-е гг.), церковь Тихона (1825-31), церкви Спаса на Городу (1672) и Николы "Рубленый город" (1695). Как и большинство древнерусских городов, Ярославль представлял собой рубленую деревянную крепость.

Древнейшая часть города - архитектурный комплекс Стрелки (1658-68) двухэтажные

Митрополичьи палаты (1680-е гг.),

церковь Тихона (1825-31), церкви Спаса на Городу (1672) и Николы "Рубленый город" (1695). Как и большинство древнерусских городов, Ярославль представлял собой рубленую деревянную крепость.

В центре города - Спасо-Преображенский монастырь (основан в конце XII в., постройки XVI-XIX вв.). Монастырь встал у главной переправы через реку Которосль, охраняя подступы к городу. В XIII веке в связи с образованием нового княжества монастырь становится усыпальницей ярославских князей. В монастыре сохранились: Спасо-Преображенский собор (XVI в.), Святые ворота (XVI в.), звонница, откуда открывается великолепная панорама на Ярославль и Волгу, трапезная палата с Крестовой (Рождественской) церковью. По указу Ивана Грозного монастырь был обнесен каменной стеной. Именно от стен монастыря в 1612 г. ополчение Минина и Пожарского отправилось на освобождение Москвы. Весной 1613 г. он стал местом пребывания основателя династии Романовых - Михаила Федоровича.

В 1787 г. монастырь был упразднен и превращен в резиденцию архиепископов ярославских и ростовских. С 1959 г. на территории монастыря располагается Ярославский историко-архитектурный музей-заповедник.

На главной административной Советской площади чудесным образом уцелела жемчужина Ярославля - церковь Ильи Пророка (XVII в.). Строительство этой церкви благословил царь Алексей Михайлович и патриарх Иосиф. Асимметричная композиция пятиглавого храма с четырехъярусной колокольней дошла до наших дней в первозданном виде. Фресковая роспись (XVII в.), напоминающая огромный многоцветный ковер и созданная артелью мастеров под руководством знаменитых живописцев Гурия Никитина и Силы Савина, жизнерадостна, полна динамики, содержит много бытовых сцен и потому интересна для рассматривания. Внутреннее убранство храма дополняет золоченый резной иконостас с коллекцией древнейших икон, богатая церковная утварь. К церкви со всех концов ведут прямые улицы - она видна издалека в любое время суток. Церковь входит в Ярославский историко-архитектурный музей-заповедник.

Богоявленская церковь (XVII в.) расположена напротив стен Спасо-Преображенского монастыря и дала имя площади, в центре которой установлен памятник основателю города. Она стала одним из первых бесстолпных храмов Ярославля, в архитектуре которой прослеживается влияние московского зодчества. Церковь построена из красного кирпича, выделяется нарядной отделкой фасадов архитектурными деталями и разноцветными изразцами. Храм расписан неизвестными ярославскими мастерами в XVII в. и украшен резным иконостасом XVIII века. Церковь входит в Ярославский историко-архитектурный музей-заповедник.

На левом берегу Волги чуть выше Ярославля стоит Толгский Свято-Введенский монастырь. Мужской монастырь в устье реки Толги (приток Волги) - один из древнейших на Руси - был основан в нач. XIV века Ростовским епископом Трифоном по случаю явления ему иконы Пресвятой Богородицы.

Памятником Смутному времени служит Крестовоздвиженская церковь с трапезной палатой (XVII в.) и сооруженным позднее приделом Толгской Богоматери. В XVII - XVIII веках складывается существующий архитектурный ансамбль: Никольская церковь со Святыми воротами, Настоятельский корпус, новый Введенский собор, стены и башни.

Толгская святая обитель связана с именами знатных людей земли Русской: патриарх Никон, представители древних княжеских родов Голицыных, Вяземских. Ее живописные постройки вместе с уникальной вековой кедровой рощей прекрасно вписаны в окружающий равнинный пейзаж и полны лирического очарования.

Сегодня в Толгском женском монастыре (с 1987 г.) проживает более 100 сестер, ведутся реставрационные работы.

Читайте также:



©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты