Главная  >  Наука   >  Ученые   >  Российские химики


Марковников, Владимир Васильевич

11 октября 2007, 168

Владимир Васильевич Марковников (1837–1904), русский химик, ученик А.М.Бутлерова, один из создателей теории строения химических соединений.

Владимир Васильевич Марковников (1837–1904), русский химик, ученик А.М.Бутлерова, один из создателей теории строения химических соединений. Родился 13 (25) декабря 1837 в г.Княгинин Нижегородской губернии в семье офицера. Учился в Нижегородском дворянском институте, в 1856 поступил в Казанский университет на юридический факультет. Одновременно посещал лекции Бутлерова по химии, прошел практикум в его лаборатории. По окончании университета в 1860 по рекомендации Бутлерова был оставлен в качестве лаборанта в университетской химической лаборатории, с 1862 читал лекции. В 1865 получил степень магистра и был направлен на два года за границу. Работал в лабораториях Байера, Эрленмейера, Кольбе. В 1867 вернулся в Казань, где был избран доцентом по кафедре химии. В 1869 защитил докторскую диссертацию. В том же году в связи с отъездом Бутлерова в Петербург был избран профессором. В 1871 в знак протеста против увольнения профессора П.Ф.Лесгафта вместе с группой ученых ушел из Казанского университета, переехал в Одессу и работал в Новороссийском университете. В 1873 получил место профессора в Московском университете, где создал знаменитую «марковниковскую» школу химиков. Среди его учеников – М.И.Коновалов, И.А.Каблуков и др.

Основные научные труды Марковникова посвящены развитию теории химического строения. Полный обзор этой теории от Берцелиуса до Бутлерова он дал еще в своей магистерской диссертации Об изомерии органических соединений, экспериментальным материалом для которой послужили исследования изомерии жирных кислот на примере масляной кислоты, имеющей нормальное строение, и изомасляной кислоты. Получив и подробно исследовав строение других изомерных кислот, Марковников дал богатейший экспериментальный материал, подтверждающий правильность теории строения химических соединений, над которой в тот период усердно работал Бутлеров. В 1869 Марковников защитил докторскую диссертацию Материалы по вопросу о взаимном влиянии атомов в химических соединениях, где теория Бутлерова получила дальнейшее развитие. Теория строения устанавливала порядок соединения атомов в молекуле. Из нее следовало, что в сложных молекулах атомы не просто химически связаны, но и оказывают взаимное влияние друг на друга, что в свою очередь влияет на направление химических реакций и на порядок расположения атомов в новых молекулах, образовавшихся в результате этих реакций. Используя обширный экспериментальный материал, Марковников установил ряд закономерностей в реакциях замещения, присоединения и расщепления. Одна из таких закономерностей – известное правило Марковникова, определяющее порядок присоединения воды и галогеноводородов. Теория взаимного влияния атомов не только объясняла ход многих реакций, но и позволяла предсказывать их результат.

С начала 1880-х годов Марковников занимался изучением кавказской нефти, в которой открыл новый обширный класс соединений, названных им нафтенами. Выделил из нефти ароматические углеводороды и обнаружил их способность к образованию с углеводородами других классов неразделяемых перегонкой смесей, позднее названных азеотропными. Впервые изучил нафтилены, открыл превращение циклопарафинов в ароматические углеводороды при участии бромистого алюминия как катализатора; синтезировал многие нафтены и парафины с разветвленной цепью. Показал, что температура замерзания углеводорода характеризует степень его чистоты и однородности.

Большое значение имеют труды Марковникова по истории науки. Особенно это касается оценки роли А.М.Бутлерова в создании теории химического строения. По инициативе Марковникова был выпущен Ломоносовский сборник (1901), посвященный развитию химии в России, ему принадлежит большая работа по истории химии в Московском университете.

Исключительно плодотворной была педагогическая деятельность Марковникова. Когда он начал преподавать в Московском университете, считалось, что химия в Москве отсутствует. За короткое время ситуация изменилась: он переоборудовал старую, а затем построил новую химическую лабораторию, привлек многочисленных студентов, из которых впоследствии выросли многие ученые-химики с мировым именем.

Умер Марковников в Москве 11 февраля 1904.

www.krugosvet.ru
Читайте также:



©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты