Главная  >  Наука   >  Ученые   >  Физики


Седов, Леонид Иванович

11 октября 2007, 162

Леонид Иванович Седов (1907–1999), русский ученый-механик.

Леонид Иванович Седов (1907–1999), русский ученый-механик.

Родился 14 ноября 1907 в Ростове-на-Дону.

В 1924 поступил в Ростовский университет на педагогический факультет, в 1926 перевелся на физико-математический факультет Московского университета, который закончил в 1930.

Научную деятельность начал в 1931 в теоретической группе Центрального аэро-гидродинамического института (ЦАГИ) им. Н.Е.Жуковского под руководством С.А.Чаплыгина в среде таких же, как он, увлеченных наукой людей. Многие из них стали впоследствии выдающимися учеными: М.В.Келдыш, М.А.Лаврентьев, Н.Е.Кочин, Л.С.Лейбензон, А.И.Некрасов, Г.И.Петров, Л.Н.Сретенский, С.А.Христианович. Круг рассмотренных Л.И.Седовым в этот период проблем широк: удар о воду, глиссирование, вращение тела внутри жидкости, неустановившееся движение крыла в жидкости, явление флаттера (непрекращающиеся колебания крыльев самолета в полете), движение вихря, волновое сопротивление при движении судов, гидродинамическая теория решеток, струйные и кавитационные течения и др. Решение такого рода задач потребовало развития эффективных математических методов анализа, тогда же была получена знаменитая формула Келдыша-Седова. Первая монография Л.И.Седова Теория плоских движений идеальной жидкости (1939), впоследствии переработанная в монографию Плоские задачи гидродинамики и аэродинамики три раза издавалась на русском языке и дважды на английском. Она отражает научные интересы Леонида Ивановича на этом этапе его творчества.

Степень кандидата технических наук получил без защиты (1936), а в 1937 защищает диссертацию Теория плоских движений идеальной жидкости на соискание ученой степени доктора физико-математических наук.

С 1937 профессор, в 1953 возглавил кафедру гидромеханики механико-математического факультета МГУ, которой заведовал до конца своих дней (почти 50 лет !). В 1938–1941 был также начальником кафедры теоретической механики Военно-инженерной академии им. В.В.Куйбышева, а в 1950–1953 – заведующим кафедрой теоретической механики Московского физико-технического института.

В годы Великой Отечественной войны вел большую научно-исследовательскую работу в ЦАГИ по гидродинамической теории торпедных катеров и гидросамолетов, проблеме низкого торпедирования с самолета, воздушных стабилизаторов для торпеды и замков крепления торпедного стабилизатора, автоматически раскрывающихся при ударе о воду, участвовал в натурных испытаниях боевой техники. Во время эвакуации МГУ (с октября 1941 по май 1943), оставшись в Москве, читал лекции студентам физико-математических специальностей в помещениях других ВУЗов Москвы.

В 40-е им получены фундаментальные результаты в теории неустановившихся движений газа, в первую очередь, это решение задачи о сильном точечном взрыве, непосредственно связанной с эффектом взрыва атомной бомбы (впервые опубликовано в начале 1945). Его книга Методы подобия и размерности в механике (первое издание – 1944) становится настольной для ученых математиков и механиков многих стран, выдерживает впоследствии 9 переизданий в нашей стране и переводы на английский, французский, китайский и др. языки. Содержание монографии является основой одного из наиболее общих методов исследования задач механики и не только механики.

После войны работал на руководящих научных должностях в НИИ-1 (ныне Институт тепловых процессов), в ЦИАМ им. П.И.Баранова, где закладывались основы последующих достижений авиационной, ракетной и космической областях.

В 1946 избран членом-корреспондентом, а в 1953 – действительным членом Академии наук СССР.

Вместе с Н.И.Мусхелишвили стал основателем Национального комитета СССР по теоретической и прикладной механике (1956).

В 1954–1968 – председатель постоянной межведомственной комиссии по координации и контролю работ в области организации и осуществления межпланетных сообщений; представлял страну на ежегодно проводившихся международных конгрессах по астронавтике. В 1957 день запуска первого искусственного спутника Земли совпал с открытием очередного такого конгресса в Барселоне, где Седов под овации зала сделал сенсационное объявление о выводе на орбиту Спутника-1. Многие из руководителей советской космической программы, в силу закрытости проводимой работы, оставались неизвестными в широких кругах, в связи с чем Седов стал известен на Западе как «отец спутника». Тем не менее, это обстоятельство не вызвало осложнения человеческих отношений с такими выдающимися конструкторами, как С.П.Королев, В.П.Глушко, В.Н.Челомей. «Главный теоретик космонавтики» М.В.Келдыш в течение всей жизни сохранял с Леонидом Ивановичем тесные дружеские отношения.

Почти четверть века Седов стоял у руководства Международной астронавтической федерации (1959–1961 –президент, 1957–1959 и 1961–1980 –вице-президент). Был близко знаком и поддерживал дружеские отношения с такими зарубежными учеными и творцами ракетной техники, как Г.Оберт, В. фон Браун (конструктор немецких ракет Фау-1 и Фау-2), С.Дрейпер (создатель космических навигационных систем США) и другими.

Огромна его роль в установлении и развитии научных связей ученых-механиков нашей страны с зарубежными коллегами. С 1956 и до конца своих дней был членом Генеральной ассамблеи UITAM – Международного союза по теоретической и прикладной механике.

В последние годы жизни интересовался вопросами общей теории относительности, построением моделей материальных сред и гравитационного поля. Полученные им результаты отражены в написанной совместно с А.Г.Цыпкиным монографии Основы макроскопических теорий гравитации и электромагнетизма (1989).

Кроме научных областей, в развитии которых определяющую роль сыграли труды самого Седова, под его идейным влиянием в последние 30–40 лет возникли крупные научные направления, в разработке которых непосредственного участия он не принимал. К ним можно отнести превратившиеся в самостоятельные разделы науки физико-химическую гидро- и газодинамику, магнито- и электрогидродинамику, механику неоднородных сред с внутренней энергией макроскопических движений и некоторые другие.

Автор более 200 научных работ в важнейших областях механики.

Наряду с его книгами и статьями в судьбе многих и многих ученых-механиков велика роль живого общения с ним на научных семинарах, которые он вел в течение нескольких десятилетий в Московском государственном университете и Математическом институте им. В.А.Стеклова, где с 1945 работал научным сотрудником, а затем заведующим отделом механики. Привлекавшие большую аудиторию (от аспирантов до маститых ученых) семинары под его руководством проходили в обстановке свободных дискуссий и были замечательной школой общения ученых разных поколений из различных частей страны. Тематика семинаров с годами менялась, отражая изменение личных научных интересов руководителя, однако, центральной их проблематикой всегда оставались наиболее интересные и актуальные вопросы механики жидкости и газа.

Своей творческой деятельностью, воспитанием многочисленных талантливых учеников, активной ролью в пропаганде науки и отстаивании ее этических принципов Седов сыграл выдающуюся роль и в организации науки в нашей стране. Его считают своим учителем многие выдающиеся отечественные ученые, несколько его учеников избраны действительными членами и членами-корреспондентами Российской академии наук. Созданная много лет назад научная школа Седова активно развивается. В ее составе более 50 докторов и 130 кандидатов наук.

Итог его многолетней преподавательской работы – курс механики сплошных сред и двухтомный учебник Механика сплошных сред – стал базовым для студентов механико-математических факультетов университетов.

Заслуги Седова перед отечественной наукой отмечены званием Героя Социалистического Труда (1967), шестью орденами Ленина (1943, 1963, 1967, 1975, 1980, 1987), двумя орденами Трудового Красного Знамени (1943, 1961), орденом «Знак Почета» (1963), медалями. Л.И.Седов – лауреат Государственной премии (1952), премии им. С.А.Чаплыгина (1947), им. М.В.Ломоносова (1954), ему присуждена Золотая медаль им. А.М.Ляпунова (1974), медаль им. Ю.А.Гагарина (1984.), Золотая медаль ВДНХ (1973, 1984). Кавалер ордена Почетного легиона (Франция) степени «Командор» (1971).

Избран иностранным членом ряда зарубежных академий наук: Американской академии искусств и наук в Бостоне (1960), Германской академии естествоиспытателей «Леопольдина» (ГДР, 1968), Французской академии наук (1978), Сербской академии наук (1965), Финской академии технических наук (1966). Почетный доктор наук (docteur honoris causa) Варшавского политехнического института (1963), Пражского высшего технического училища (1964), университета г. Пуатье (Франция, 1966), Брюссельского свободного университета (Бельгия, 1969), Рейнско-Вестфальской высшей технической школы г. Аахен, (ФРГ, 1971), почетный профессор Шанхайского технологического университета (Китай, 1985).

Активная научная и гражданская позиция Седова снискала ему заслуженный авторитет в научных кругах. Его взгляды на роль ученого в современном мире содержатся в научно-публицистических книгах Мысли об ученых и науке прошлого и настоящего и Размышления о науке и об ученых.

Умер 5 сентября 1999 в Москве.

www.krugosvet.ru
Читайте также:



©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты