Главная  >  Экономика   >  Ремесла

http://cityreporter.ru/ ростов-главный в контакте медицинский центр элита контакты.

Ремесленные училища

11 октября 2007, 71

В СССР Ремесленные училища основаны по Указу "О государственных трудовых резервах" (1940). Они сменили ведомственные школы фабрично-заводского ученичества (ФЗУ). Срок обучения 2-3 года. Принималась молодёжь, имеющая 7-летнее образование. Учащиеся находились на полном государственном обеспечении.

РЕМЕСЛЕННЫЕ УЧИЛИЩА, тип начального профессионального образования. 1) В России учреждены по закону "Основные положения о промышленных училищах" (1888). Первые Ремесленные училища были открыты в Красноуфимске, Иркутске, Макарьеве и Одессе. Уставом Ремесленного училища (1889) установлен 3-летний срок обучения (впоследствии 4-6-летний). Учащиеся обучались ремесленным специальностям, в ряде училищ давались сведения по механике, техническому рисованию, технологии металлов. Принимались учащиеся с одноклассным начальным образованием. К 1908 было 27 Ремесленных училищ в ведении МНП и 75 училищ, работавших по особо утверждённым уставам, в которых обучалось около 14 тыс. учащихся, а также около 70 частных училищ, работавших под контролем правительственных органов. По проекту реформы образования 1915 П.Н. Игнатьева предпринимались попытки модернизации Ремесленных училищ путём усиления теоретического обучения и подготовки мастеров, но они не были успешными. В 1918 Ремесленные училища неоправданно ликвидированы как "рассадник ремесленничества". Упрощённым типом Ремесленных училищ были сельские ремесленные мастерские, которые возникли в России во 2-й половине 19 в. Находились в основном в ведении Министерства торговли и промышленности. Готовили рабочих по ремонту сельскохозяйственного инвентаря, ремесленников для кустарной промышленности. Срок обучения 3-4 года. Принимались мальчики с 14 лет (в т.ч. не имевшие никакой подготовки). В 1916 было 98 учебных заведений. После 1917 г. были ликвидированы.

2) В СССР Ремесленные училища основаны по Указу "О государственных трудовых резервах" (1940). Они сменили ведомственные школы фабрично-заводского ученичества (ФЗУ). Срок обучения 2-3 года. Принималась молодёжь, имеющая 7-летнее образование. Учащиеся находились на полном государственном обеспечении. Учебные планы включали производственное (55- 70%) и теоретическое обучение (общая и специальная технология, основы технической механики, математика, черчение, основы электротехники, физическая культура, политические занятия), а также предметы по специальности (основы металлургии, химия и т.п.). По окончании выполнялась выпускная работа (проба). Выпускники обязаны были отработать 3 года на производстве. В 1940 создано 621 Ремесленное училище (308 тыс. учащихся), в годы Великой Отечественной войны - 27 специальных училищ интернатного типа (св. 50 тыс. учащихся) с 4-летним сроком обучения для детей, родители которых погибли на фронте или в партизанских отрядах. В начале 60-х гг. преобразованы в Ремесленные училища на базе семилетки для детей-сирот. В 1949 часть Ремесленных училищ, готовивших рабочих для горнорудной и угольной промышленности, преобразована в горнопромышленные училища и школы. В 50-е гг. осуществлена специализация Ремесленных училищ. По закону "Об укреплении связи школы с жизнью и о дальнейшем развитии системы народного образования в СССР" (1958) Ремесленные училища преобразованы в дневные и вечерние городские профессионально-технические училища.

Сайт "Словарь.ru"
Читайте также:



 
©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты