Главная  >  Общество   >  Проблемы общества   >  Бедность


"Льготный курс" Путина

11 октября 2007, 40

Нельзя исключать того, что вся эта затея с введением в действие закона о монетизации льгот – хитроумная комбинация, целью которой, в конечном счете, является… поднятие рейтинга Путина.

     События последнего времени вокруг введения в действие закона о монетизации льгот наглядно показывают всю его непроработанность и преждевременность. В разных регионах пенсионеры (и не только они) стихийно поднимаются на защиту своих попранных законных прав и интересов, перекрывая транспортные артерии и вынуждая региональных чинуш считаться со своим мнением. В некоторых субъектах федерации власть, напуганная размахом протестного движения, потихонечку возвращает людям заслуженные ими льготы. Некоторые смелые политэксперты лево-«правого» толка склонны считать складывающуюся ситуацию началом конца Владимира Путина как политического деятеля.

И действительно, на первый взгляд может показаться, что Президент сейчас находится в растерянности или, что еще хуже, равнодушно взирает из-за кремлевской стены на справедливую борьбу народа за свои права. Осмелевшие полузабытые политики, стоящие во главе всяких полумаргинальных карликовых политических образований, получают неожиданный шанс оседлать волну народного негодования и повернуть его в выгодное для себя русло. Уже поступали сообщения, что, например, в Самарской области, в рядах протестующих пенсионеров были обнаружены и задержаны члены Национал-большевицкой партии, а в Подмосковье на митинге «отметился» забытый всеми Виктор Анпилов.

     Если подобным организациям удастся оседлать и возглавить народный протест, ситуация может стать неуправляемой. Весь свой протест они направят не на действительную защиту прав льготных категорий граждан, а на свержение Президента. А это в настоящее время объективно невыгодно для государства: при всех своих недостатках и куче наделанных им ошибок действующий глава государства, как это ни иронично звучит, действительно является гарантом территориальной целостности и конституционного порядка. Ни на одном фланге политического спектра нет фигуры, равновесной ему, не на кого сейчас менять Владимира Путина (есть мнение, что появление подобного рода лидера намеренно «глушится» в настоящее время некими государственными или же негосударственными структурами). Необходимо не менять действующего главу государства на еще более непредсказуемую фигуру, а подобными акциями убедить его в необходимости скорейшего свертывания этих крайне непопулярных мер, и, возможно – в удалении из правительства таких одиозных и набивших оскомину людей как Герман Греф, Алексей Кудрин, Михаил Зурабов и прочих либерально настроенных дельцов от политэкономики.

     В мае Россию может ожидать вторую волну протестов – именно тогда начинается реализация закона о переходе на стопроцентную оплату услуг комплекса жилищно-коммунального хозяйства. Его реализация приведет к тому, что подавляющее большинство россиян окажутся не в состоянии оплачивать свою жилплощадь, а те, кто все-таки сможет ее оплатить, за свои кровные будет получать из рук вон плохое обслуживание и хамские ответы по телефону от вечно недовольных диспетчеров ЖЭКа. Вторая волна протеста может оказаться существеннее еще и потому, что закон о замене льгот денежными компенсациям касается все же небольшой части населения; закон же о реформе ЖКХ касается абсолютно каждого жителя России, имеющего крышу над головой.

     Также нельзя исключать и того, что вся эта затея с введением в действие закона о монетизации льгот – хитроумная комбинация, целью которой, в конечном счете, является… поднятие рейтинга Путина. События вполне могут развиваться следующим образом. В течение определенного времени народ проводит спонтанные и скоординированные акции протеста, а центральная московская власть выдерживает тактическую паузу, предоставив право «разбираться» со льготниками региональным главам. Те же, в свою очередь, исходя из прагматических соображений («нам тут еще жить»), потихонечку начинают возвращать такие необходимые льготы, как бесплатный проезд и 50%-ная квартплата. Когда процесс возврата былых льгот примет необратимый характер, перед народом выступает Владимир Путин и заявляет, что им было принято решение вернуть часть старых льгот, а в сам закон о монетизации льгот внести поправки, исходя из сложившейся обстановки. В этой ситуации выгадывают все – народ получает залуженные льготы, рейтинг Путина взлетает до небывалых с 1999 года высот, вся антипутинская оппозиция в отчаянии посыпает себе голову пеплом и рвет остатки волос, будучи обведенной вокруг пальца, в результате чего за 2008 год команде Путина можно уже будет не беспокоиться. Предпосылки к этому имеются – недавно Владимир Путин наложил свое вето на действительно необходимый, но такой же непопулярный закон о запрете распития пива и других спиртосодержащих жидкостей в общественных местах. Вроде бы начавший смиряться со вступлением в силу этого закона народ воспрял и положительно воспринял такой президентский демарш.

     Остается надеяться, что из сложившейся ситуации Президент сделает правильный вывод и свернет реализацию антинародного закона.

     

Сергей Пахмутов
Читайте также:



©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты