Главная  >  Война   >  Проекты Фонда   >  Стяг   >  Гридница   >  Медико-санитарная подготовка


Что делать, когда сердце прекращает работу и останавливается дыхание

11 октября 2007, 182

Когда сердце прекращает работу и останавливается дыхание, резкая нехватка кислорода приводит к тяжелым нарушениям обменных процессов, ферментные системы действуют хаотически, что и вызывает гибель клеток (в первую очередь головного мозга), тканей, а значит, всего организма.

      Когда сердце прекращает работу и останавливается дыхание, резкая нехватка кислорода приводит к тяжелым нарушениям обменных процессов, ферментные системы действуют хаотически, что и вызывает гибель клеток (в первую очередь головного мозга), тканей, а значит, всего организма.

      Но в течение пяти минут после прекращения сердечной деятельности — такова продолжительность клинической смерти — еще сохраняется, хотя и минимальный, запас кислорода для жизнедеятельности, то есть состояние клинической смерти обратимо. Сейчас реаниматологи считают, что первые 3 из этих 5 минут — тот срок, когда надо начинать принимать меры для восстановления работы сердца. Значит, времени в вашем распоряжении очень мало: дорога каждая секунда, и действовать нужно четко, без суеты и паники.

      Каковы же признаки клинической смерти?

      Следует запомнить пять признаков: отсутствие пульса на сонной артерии, потеря сознания, расширение зрачков и отсутствие их реакции на свет, остановка дыхания, синюшный или пепельно-серый цвет лица.

      Отсутствие пульса на сонной артерии определяется путем нажатия пальцем на сонную артерию. Этот симптом расценивается как признак «катастрофы».

      Потеря сознания при остановке сердца наступает через 4—5 секунд и определяется по отсутствию реакции пострадавшего на звуковой или тактильный раздражитель (оклик, похлопывание по щеке).

      Расширение зрачков и отсутствие их реакции на свет выявляются путем открытия верхнего века и освещения глаза. Если зрачок значительно расширен (во всю радужку) и не суживается на свет, то этот признак является всегда тревожным и служит сигналом к началу сердечно-легочной реанимации.

      Остановку дыхания легко заметить по отсутствию дыхательных движений грудной клетки. Зеркальце, поднесенное к носу пострадавшего, не запотевает.

      Синюшный или пепельно-серый цвет лица — важный признак глубокого расстройства кровообращения, обращает на себя внимание окружающих, воспринимается как сигнал опасности и необходимости оказания неотложной помощи.

      Еще раз подчеркнем: клиническая смерть — состояние обратимое. Причем продолжительность ее зависит от температуры окружающей среды. Чем ниже температура, тем больше продолжительность клинической смерти. Медицине известны случаи, когда пострадавших удавалось вернуть к жизни спустя 10— 15 и даже больше минут после прекращения работы сердца {например, если человек тонул в холодной воде).

      Но обычно по истечении 5 минут после остановки кровообращения изменения в организме становятся необратимыми. И даже если в последующем будут восстановлены дыхательная функция и кровообращение, человек все равно умрет через несколько часов или суток, или у него останутся тяжелые мозговые расстройства, несовместимые с нормальной жизнью. В этих случаях наступает «смерть мозга», социальная смерть.

      После клинической смерти наступает смерть биологическая. Очень важный и достоверный признак биологической смерти -феномен кошачьего зрачка. Если надавить на зрачок пострадавшего, то он приобретает форму эллипса или узкой щели.

     

      Это говорит о том, что после остановки кровообращения прошло более 8—10 минут.

      Если пострадавший в состоянии клинической смерти, то двое или в крайнем случае — один человек принимают меры для оживления.

      Последовательность действий при оживлении.

      1. Уложить пострадавшего на жесткую поверхность (на пол, твердую кушетку, на землю) спиной вниз. Расстегнуть одежду, стесняющую дыхание.

      2. Восстановить проходимость дыхательных путей, так как дыханию могут мешать инородное тело, слизь, рвотные массы. Для этого рот и глотку очищают введением пальца, обмотанного марлей или платком. Запрокиньте голову пострадавшего, выдвиньте нижнюю челюсть (тогда корень языка отойдет от задней стенки глотки), приоткройте ему рот. Если есть подозрение на перелом шейных по звонков, то запрокидывать голову или поворачивать ее нельзя.

     

      3. Начать искусственное дыхание. Наиболее эффективные методы — «рот в рот» или «рот в нос». При этом в легкие попадает до 1,5 литра воздуха, то есть примерно объем одного глубокого вдоха. А процентное содержание кислорода во вдыхаемом воздухе вполне достаточно для того, чтобы поддерживать жизнеобеспечение органов и тканей.

     

      Метод «рот в рот». Когда проходимость дыхательных путей восстановлена, оказывающий помощь зажимает нос пострадавшего большим и указательным пальцами, делает сам глубокий вдох, плотно обхватывает губами приоткрытый рот пострадавшего и все содержимое своих легких выдыхает ему в рот. Если воздух поступает в легкие, то грудная клетка пострадавшего расширяется. Что касается маленьких детей, то им можно вдувать воздух одновременно и в рот, и в нос. Первые 5—10 вдуваний сделайте быстро (за 20—30 секунд), следующие — со скоростью 12—16 вдуваний в минуту до появления самостоятельного дыхания.

      Метод «рот в нос». Если открыть рот пострадавшему не удалось, проводится дыхание «изо рта в нос». Правила проведения искусственного дыхания этим методом те же, что и при дыхании «рот в рот».

      Следите за движением грудной клетки пострадавшего: если после вашего выдоха в рот или нос его грудная клетка поднялась, значит, дыхательные пути проходимы и искусственное дыхание вы делаете правильно. При необходимости искусственное дыхание можно проводить через марлевую салфетку или обыкновенный носовой платок.

      4. Одновременно с искусственным дыханием обязательно нужно делать наружный массаж сердца. С остановкой сердечной деятельности прекращается циркуляция крови, а значит, нечем к тканям и органам переносить тот кислород, который поступает в организм при искусственном дыхании.

     

      Расположившись сбоку от пострадавшего, определите точку на два пальца выше нижнего края грудины.

     Наложите на нее ладонь одной руки, а ладонь другой — на тыльную поверхность первой. Надавливание на грудину следует проводить основанием ладони, а не всей ладонью, высоко приподняв пальцы рук. Надавливание осуществляется в основном собственным весом, для этого руки должны быть выпрямленными в локтях, а движения производятся за счет мышц туловища.

     

      Надавливание смещает грудину к позвоночнику у взрослых на 4—5 сантиметров. При несоблюдении этих условий руки быстро устают и массаж становится неэффективным.

      Надавливают на грудину толчками с частотой 60 раз в минуту. Критерием эффективности толчков служит появление четкой пульсовой волны на сонной и бедренной артериях. Спустя 1—2 минуты кожные покровы и слизистые губ приобретают розовый оттенок, а зрачки сужаются. Прекращать наружный массаж сердца можно через каждые 2 минуты лишь на 3—5 секунд, чтобы убедиться в восстановлении сердечной деятельности. Если после прекращения массажа пульс не определяется, а зрачки снова расширяются, массаж должен быть продолжен.

      Практика показывает, что наружный массаж сердца даже при остановке сердечной деятельности восстанавливает кровообращение в жизненно важных органах (головном мозге, сердце). Однако эффективность такого массажа обеспечивается лишь в сочетании с искусственным дыханием.

      Лучше, когда оказывают помощь двое: один человек проводит искусственное дыхание, другой — массаж сердца. При необходимости они могут меняться местами.

      В каком соотношении необходимо делать искусственное дыхание и массаж сердца? Если помощь пострадавшему оказывает один человек, то на 12—15 надавливаний на грудину приходится 2—3 вдоха. Если два человека, то на 5 надавливаний — 1 вдох.

      Массаж сердца детям первого года жизни делают надавливая с частотой 100—120 раз в минуту на градину кончиками указательного и среднего пальцев или большими пальцами обеих рук, обхватив туловище остальными пальцами; детям старшего возраста — основанием ладони одной руки, с частотой 80—120 раз в минуту.

      С большой осторожностью следует делать закрытый массаж сердца людям пожилого возраста из-за опасности перелома у них ребер и грудины.

      Реанимацию нельзя прекращать до появления пульса и самостоятельного дыхания. Вопрос о прекращении реанимации должен решать врач, если он есть рядом, или сам оказывающий помощь с учетом точного определения времени остановки сердца и продолжительности процесса оживления, не превышающего пределов возможного возвращения к жизни (до появления явных признаков смерти).

      Как повысить эффективность мероприятий по оживлению? Наблюдения показывают, если прием максимального разгибания головы выполняется не полностью, то не всегда обеспечивается свободная проходимость дыхательных путей. Если при оказании помощи будет допущена эта ошибка, вдуваемый воздух может попасть в желудок, и применяемый прием не даст нужного эффекта.

      Вдувая воздух, не всегда можно достичь герметичности при охвате рта или носа пострадавшего, и часть объема вдуваемого воздуха теряется, выходит наружу. Поэтому охват окружности рта или носа при вдувании воздуха должен быть полным.

      При проведении наружного массажа сердца следует правильно выбрать место наложения ладони на грудину. Смещение надавливаний вверх нередко приводит к перелому грудины, вниз — к разрыву желудка, вниз и вправо — к повреждению печени, вниз и влево — к повреждению селезенки, влево и вправо от грудины — к перелому ребер.

      При оказании помощи двумя лицами проведение наружного массажа сердца и искусственного дыхания должно осуществляться синхронно, чтобы вдувание воздуха в легкие производилось в момент расслабления грудной клетки.

     

Борис Кудряшов
Читайте также:



©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты