Главная  >    >     >     >     >  


Оказание помощи при проваливании под лед

11 октября 2007, 401

Переохлаждение — опасное состояние, однако его можно предотвратить, если принять разумные меры.

     

      Человек, под которым провалился лед, должен лечь у края полыньи на грудь, расставив пошире руки в стороны, положить их на лед и ожидать помощи от товарищей. При наличии шеста можно опереться на него, положив шест на лед. Если есть надежда получить помощь от товарищей, попавший в полынью не должен сам пытаться выбраться из нее, так как края полынья обламываются и человек может полностью погрузиться в воду, а при быстром течении попасть под лед.

      К человеку, под которым провалился лед, не подходите стоя, а осторожно подползайте на животе, широко при этом расставляя руки и ноги, иначе тоже рискуете провалиться под лед. Если у вас под рукой окажется палка или жердь, толкайте их перед собой и подавайте пострадавшему за 3—5 метров от провала. Если в спасении принимает участие несколько человек, то подползать к пострадавшему нужно цепочкой, держа друг друга за ноги. Как только пострадавший ухватится за поданный ему предмет (палку, жердь, веревку, доску, ремень или верхнюю одежду), тяните его ползком на берег или крепкий лед.

      Вдруг вы сами попали в беду, немедленно зовите на помощь, сохраняйте спокойствие, не барахтайтесь в воде, а попытайтесь опереться грудью на кромку льда с выброшенными вперед руками и самостоятельно выбирайтесь на лед. Взобравшись на лед, двигайтесь лежа, пока не выберетесь из опасного места.

      Оказать помощь пострадавшему нужно как можно быстрее, так как попавшему в холодную воду человеку грозит смерть от переохлаждения. При температуре воды 0, -2" С у людей, не тренированных в плавании в холодной воде, уже через несколько минут могут наступить явления холодового шока с потерей сознания. Люди сильные и приученные к холоду при температуре воды 0° С могут продержаться в ней до потери сознания 20—25 минут и более, а при температуре воды + 10" С — 40-—45 минус и дольше.

      Особенно пагубно действует переохлаждение головы, в частности затылка. Биологическая смерть наступает при снижении внутренней температуры тела до + 28—30° С, хотя известны случаи выживания при охлаждении организма до + 22° С. Даже при температуре воды порядка 4-15° С организм охлаждается, хотя и медленно, через 3 - 5 часов наблюдаются головная боль, сонливость, судороги и, наконец, потеря сознания. Однако известно немало случаев, когда привычка к холодной воде спасала жизнь людям. В определенных ситуациях человек может отодвигать предельно допустимые сроки выживания. Решающим фактором здесь является воля к жизни, умение занять себя какой-либо деятельностью, чтобы не сосредоточиваться на беде, не впадать в отчаяние, уметь сохранять спокойствие и самообладание.

      Велико значение и такого фактора, как сознание, что «я хороший пловец, хороший ныряльщик, достаточно вынослив и тренирован», это придает уверенность в своих силах, позволяет действовать без паники, продуманно. Наоборот, физическая неподготовленность, боязнь воды, слабое умение плавать или нырять прежде всего отражаются на моральном состоянии человека, попадающего в беду на воде.

      После того, как пострадавший доставлен в безопасное место, лучше всего на берег, с него надо снять мокрую одежду, насухо вытереть все тело, каким-либо способом согреть туловище (но только не руки и ноги), дать горячее питье, поделиться с пострадавшим одеждой и, по возможности, доставить в населенный пункт или обогреть его около костра.

      В случае резкого ослабления дыхания нужно сделать искусственное. Если пострадавший не может передвигаться самостоятельно, оборудовать для него носилки, тепло укрыть и доставить его в лагерь.

     Помните, когда человек дрожит от холода, это значит, что организм путем непроизвольного сокращения мышц вырабатывает внутреннее тепло. На этом этапе согревания рекомендуются движения, теплое питье, согревание любыми способами.

      Однако после стадии начального возбуждения, характеризующегося ознобом, ресурсы организма постепенно исчерпываются, а температура внутренних зон тела снижается, если воздействие холода не устранено. Мышцы пострадавшего ни дрожью, ни работой уже не могут выработать достаточного количества тепла для компенсации увеличивающихся потерь, вызванных понижением температуры. Скорость остывания резко повышается, поэтому дальнейшая физическая активность только истощит организм и усугубит потерю тепла.

      Запомните: пострадавшего, который перестал дрожать, ни в коем случае нельзя растирать, двигать или заставлять двигаться, так как первым эффектом этих действий будет приток холодной крови с периферии к центральной зоне и дальнейшее падение температуры, охлаждение мозга и сердца {вплоть до его остановки). В результате наступает так называемая смерть при спасении. Категорически запрещается давать пострадавшему в таком состоянии алкоголь.

      Первая помощь — изоляция любыми способами от воздействия холода. Нужно уложить пострадавшего на бухты веревок, мешки, заменить влажную одежду на сухую. Если такой возможности нет — выжмите влажную одежду и снова наденьте. Придайте пострадавшему позу ребенка в утробе матери — приведите согнутые в коленях ноги к животу, а согнутые в локтях руки к телу и укутайте его в пленку (полиэтилен, медицинскую накидку НМ-1 и т. п.), оставив отверстие для вентиляции. При невозможности подогревать вдыхаемый воздух укутайте пострадавшего с головой.

      Единственный метод, доступный любым группам, - это медленное согревание. Его преимущество — достаточное для регуляции процессов кровообращения время, позволяющее внутренним органам приспособиться к повышению температуры.

      Помните, переохлаждение — опасное состояние, однако его можно предотвратить, если принять разумные меры.

     

Борис Кудряшов
Читайте также:



©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты