Главная  >  Наука   >  История   >  История России   >  Кризисы переходных периодов


"Пора" в России

11 октября 2007, 182

Украинская «революция» резко изменила состояние умов в России, снова разделив русское общество. И суть разделения уже не в том, позиционируют ли себя люди как сторонники Ющенко или Януковича. Мысли о возможном переносе «оранжевой заразы» на нашу землю, распространившиеся ныне, и есть тот клин, который разделяет людей.

Украинская «революция» резко изменила состояние умов в России, снова разделив русское общество. И суть разделения уже не в том, позиционируют ли себя люди как сторонники Ющенко или Януковича. Мысли о возможном переносе «оранжевой заразы» на нашу землю, распространившиеся ныне, и есть тот клин, который разделяет людей. Оно и понятно, так как Немцова на Майдане Незалежности запомнили все. Либералы теперь радостно бравируют своим участием в событиях украинской смуты, а во многих головах уже носится идея «демократического переворота» в России. «Комитет-2008», собравший всех «неудачников-2004», зацепился за эту идею в надежде вернуть власть в свои руки. В Интернете можно найти приглашения на сбор «приверженцев демократии» для участия в «русской ПОРЕ». Однако серьёзного внимания вся эта мишура не стоит, поскольку очевидная неспособность современных российских либералов устроить народные волнения не требует никаких доказательств. Восприятие их в русском народе не имеет ничего общего с восприятием Ющенко – в украинском.

В своей предвыборной агитации Ющенко сумел создать платформу «по-европейски модного», «современного» национализма, и только с её помощью добился победы. Поскольку основные действия в «цветных революциях» совершают молодёжные движения национально-патриотического толка, то по понятным причинам в российской патриотической среде поднялись горячие головы, готовые «спасти Родину любой ценой», даже ценой уничтожения только проросших ростков патриотического движения. Необоснованность этих действий видна уже из того, что хоть какого-то серьёзного и целостного патриотического движения в России так до сих и не создано. Главный удар приходится на единственную сформировавшуюся и имеющую хоть какой-то вес, партию «Родина», представляющую в своём лице официальный патриотизм.

Конечно, версия борьбы с «Родиной» находит слабое подтверждение, если смотреть на сложившуюся проблему через призму слов Виктора Януковича перед «вторым вторым туром» касательно реальной ситуации на Украине, где истинная власть всегда была и остаётся в руках «оранжистов». Таким образом, можно представить заговор, в котором «Родина» станет играть роль долгосрочного государственного проекта по сохранению власти путём переворота, но уже сама натянутость картины говорит о надуманности подобных идей.

Если же предполагать «Родину» партией, независимой от Кремля, однако готовой обернуться в красивую упаковку «европоцентризма», то личность Рогозина в любом случае аннигилирует всё их возможное желание на новую форму. Представить Рогозина народным героем трудно. На публике он ведёт себя подчас сродни Жириновскому, если следить за высказываниями Рогозина, то можно видеть их эксцентричность и, порой, необдуманность. Всё в купе не позволяет видеть в нём главу «новых патриотов». Рогозин весь 2004 год сражался за лидерство в «Родине», создавая из партии подконтрольную себе структуру, поэтому отдавать право первенства он вряд ли станет.

Бояться «Родины» надо меньше всего, наблюдая очевидную её слабость в политике и спад популярности в народе. Всякие запугивающие ресурсы, типа www.rogoziny.net не дадут серьёзной реакции, но их пролиберальная направленность будет действовать против самих ресурсов. Расценивать «Родину» какой-то действенной политической силой, а уж тем более революционной, не стоит. Нет смысла в таком ключе смотреть и на прочие политические партии, как потому, что они являются так или иначе поддерживающими современный текущий порядок дел, так и потому, что молодёжь отказывается принимать участие в современном политическом процессе.

Однако это совсем не значит, что молодёжь совершенно отказывается принимать участие в политике, как пытаются представлять многие. Молодёжь активно занимается политической деятельностью, только происходит это «на другом поле» и по правилам, которые задают сами молодые люди. Молодое поколение не встраивается в порядок официализации, но активно действует в «нелегальной» среде, не задаваясь вопросами, признает ли её оторвавшаяся от народа власть или нет. В отличие от официальной партийности, где серость и неопределённость съела всё, идеологическое разделение в среде молодёжи давно уже создано и определено. Молодые решительны и радикально настроены к сложившейся сейчас ситуации и к выходу из сложившихся проблем. Примером может служить череда процессов в 2004 над молодыми людьми за политические и околополитические преступления. Радикализация прослеживается во всей политически-активной среде молодёжи. Здесь активно проявляют себя не только деятели НБП, но и ультраправые, которых сажают за убийства на почве расовой неприязни – ведь скинхеды тоже совершают политические акты. Если смотреть на действия молодёжных организаций, которые так же могут подпадать под действие закона, то можно вспомнить летние выпады участников «молодёжного Яблока» у стен ФСБ, что говорит об осознании в том числе и либералами необходимости радикализации. Современные события очень напоминают положение дел в России столетней давности, и если политическим террором пока не пахнет, то оно вовсе не значит, что его и не будет.

Вместе с единством методов единства целей у современной молодёжи нет. Среди молодых очень сильны левацкие взгляды, но они не превалируют. Во-первых, многие не желают возвращения в СССР, отрицают коммунизм, осознают тупиковость его пути, хоть и по разным причинам. Во-вторых, проблема агитации левых идей состоит в разобщённости молодёжного левого движения. Многочисленные группы марксистов, троцкистов, сталинистов, ситуационистов, анархистов, анархо-синдикалистов и прочих не могут договориться о единстве в силу разногласий в определении путей движения. Самой популярной, а значит и сильной в левом движении является «партия» АКМовцев.

Правое движение менее структурировано. В нём можно выделить организации и партии, которые в силу идеологии не признаются официально. В подавляющем большинстве – это националистические организации, типа РНЕ, Русского Национально Союза, и т.п. Стоит заметить, что консервативно настроенные молодые люди часто просто не признают партийного принципа и потому не состоят в организациях, и спокойная сила этих людей готова быть применённой в случае необходимости.

Либералы практически не имеют серьёзных молодёжных движений. Здесь можно выделить лишь молодёжные ячейки при партиях СПС и «Яблоко». Наиболее известной и значительной организацией в молодёжной среде является НБП. И хоть Лимонов позиционирует свою партию как «партию для всех», но следует признать, что основная часть её строится фактически из молодёжи. Она привлекает активной деятельностью, охотно раскручиваемой СМИ, яркими, запоминающимися лозунгами и завлекательной пропагандой, символикой, модностью… Позиционирование себя красно-коричневыми даёт НБП наибольшую площадь для пропаганды. В перспективе вокруг них возможно сплочение как левых, так и правых, а в случае признания партией, НБП может светить очень светлое будущее.

Накапливающийся у молодого поколения негатив к современной власти способен в конце концов сплотить людей в единый блок. Пока это трудно представить, но при умелой манипуляции организовать «цветную революцию» в России можно без серьёзных проблем и противодействий. Для этого следует сознание молодых людей концентрировать не на их идейной разобщённости, а на том, против чего они борются. Главное найти причину и лидера. Когда правительство наше совершает столь непростительные ошибки, как отмена льгот, то причину найти не трудно. Лидером выбирается тот, кто способен сгруппировать наибольшее количество сторонников вокруг себя. В подчинение, думается, взять человека будет не трудно, да и в любом случае, он обязательно окажет в будущем помощь за приведение к власти.

Во главе будущего «антирежимного молодёжного фронта» может видеться НБП, ставшая столь разрекламированной ни с того ни с сего в последнее время. Так, акция их против отмены льгот, по которой недавно был суд, и пошедшие по России акции протеста пенсионеров создают в голове у наблюдающего чёткую картину того, что только НБП готова стоят за нужды простых людей, в то время как при попустительстве Думских партий был введён антинародный закон.

Недавно прошедший с помпой учредительный съезд НБП был ознаменован призывом к объединению оппозиции в единый блок для противодействия власти. И если призывы либералов слышались как истерические вопли проигравших, то теперь ситуация может измениться: до этого согласие КПРФ идти на общеоппозиционный союз могло восприниматься в стане коммунистов, давно разочарованных в «официальной компартии», как очередное предательство, но в устах Лимонова призыв звучит совсем иначе. Стоит вспомнить и радостное приветствие активистами НБП революционных событий в Киеве, признания в солидарности с революционерами. Слова эти затихли в общем шуме событий и не были замечены, однако всё вместе говорит о том, что либо в стане НБП осознали возможность оказаться «русской ПОРОЙ», либо что кто-то другой решил это.

Максим Клейменов
Читайте также:



©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты