Главная  >  Общество   >  Проблемы общества   >  Бедность


Монетизацией – по России

11 октября 2007, 21

У нас очень сильно акцентируется социальный аспект монетизации. А ведь не менее важен аспект политический, точнее – социально-политический. Реформа нанесла мощный удар по силовым структурам. И это гораздо опаснее.

     

     В нашей стране опять приключилась реформа. И опять выясняется, что порядка не прибавилось, а только уменьшилось. Россия охвачена массовыми протестами, власть признает свои «ошибки». Противники и сторонники сходятся в словесных поединках. И, по большему счету, правы как сторонники монетизации, так и ее противники. Или не правы, это уж кому как угодно. В любом случае – свои аргументы есть у тех и у других.

     Да, действительно, многим гражданам сами льготы совершенно не нужны. Особенно тем, кто живет в деревнях и особо никуда не ездит. Для них несколько сот рублей – это настоящий подарок.

     Да, в самом деле, льготы не были полностью обеспечены финансированием. И это, например, наносит удар по транспорту.

     Да, бесспорно, льготное финансирование активным образом разворовывалось. Так, количество льготных проездов никак не фиксировали, что позволяло всячески его завышать, выклянчивая все большую денежку.

     И, наконец, очевидно, что система льгот была ярчайшим порождением ельцинизма, который пытался скомпенсировать ими низкие доходы населения. Причем, по большей части речь шла о психологической компенсации. Многие льготы (например, на лекарства) существовали лишь на бумаге, однако само осознание их наличия грело душу очень многим. Вот недавно на РТР (23. 01. 05) показали старика, который возмущался именно «духовным» аспектом отмены льгот.

     Собственно говоря, и ущерб от отмены льгот был, во многом, психологическим (об этой возможности мы, кстати, предупреждали еще в августе 2004 года). Многие просто испугались брать деньги вместо льгот. Ведь льготы, например, не пропьешь, их не украдут и т. д.

     Вне всякого сомнения, и противники льгот правы очень во многом. Главным образом, в том, что правительству стоило бы подумать, прежде всего, о повышении доходов населения. Оно, это повышение, уже само по себе сделает наличие льгот ненужным. И, правда, когда в СССР проезд стоил 5 копеек, то он был необременительным для всех – доходы позволяли.

     Что же до организации самой реформы, тот здесь с трудом сдерживаешься, чтобы не сойти на нецензурщину. Впрочем, уже и само правительство осознало, что оно явно зарапортовалось. Докладывали о полной готовности, а выявили практически полное отсутствие организации.

     Но вот на что надо обратить внимание в первую очередь. У нас очень сильно акцентируется социальный аспект монетизации. А ведь более важен аспект политический, точнее – социально-политический. Реформа нанесла огромный удар по силовым структурам. И это гораздо опаснее, чем удар по пенсионерам. Общественное мнение, в первую очередь, озабочено пенсионерами, а между тем оборона и безопасность касаются напрямую уже всей страны, в том числе и самих пенсионеров.

     Армии и милиции нанесен страшный ущерб – как моральный, так и материальный. Причем моральный урон гораздо горше, ибо общество во всю сочувствует пенсионерам, а о силовиках сокрушается гораздо меньше.

     Неудивительно, если обороноспособность страны и ее правопорядок теперь станут гораздо более уязвимыми – для внешних и внутренних врагов. Если в стране начнется революция, по типу украинской «оранжевой», то силовики вряд ли проявят серьезный энтузиазм по поводу ее подавления. Более того, они неизбежно проникнутся симпатией к силам протеста. Этот процесс начинается уже сегодня. М. Момот из «Политического журнала» пишет: «Льготы отменены не только пенсионерам, но и силовикам. Так что они видят в протестующем населении своих союзников. А ведь у каждого человека в погонах есть еще пожилые родители. Вот как, например, выглядит сегодня ситуация в городе Балтийске Калининградской области, где находится военная база Балтфлота России. Проезд от Калининграда до Балтийска для офицеров раньше был бесплатным, теперь он стоит 50—60 руб. Военные пока не митингуют, но многие из них пригрозили отставкой. Власти были вынуждены пойти на компромисс — для солдат срочной службы и курсантов военных училищ 1—2-го курсов сохранен бесплатный проезд по так называемому нулевому билету. Поскольку над Балтийским флотом шефствует мэрия Москвы, командование обратилось с просьбой к Юрию Лужкову выделить несколько автобусов для перевозки военнослужащих. А вот калининградская милиция, вернее, местное УВД собирается подавать в суд на частных перевозчиков, так как, согласно областному законодательству, сотрудники правоохранительных органов в определенных ситуациях имеют право на бесплатный проезд. Поэтому в городе готовятся акции протеста, в которых, возможно, примут участие и представители силовых структур».

     Социальный протест может оказаться перехвачен различными подрывными силами – левацкого и либерального характера. В ряде регионов они уже приняли активное участие в его проведении. Особенно бросается в глаза пример Санкт-Петербурга, где в авангарде протестующих граждан, перекрывающих движение, были и «нацболы», и «яблочники», и анархисты, и революционные коммунисты. Здоровенные патлатые «бунтари» (по виду – студенты, живущие на маменькины денежки) орали: «Верните льготы!» Кому это, интересно, вернуть – вам, что ли?

     Многие вальяжные политики поспешили использовать очередной кризис в своих интересах. Кое-кто стал голодать (уж не в лечебных ли целях?). Кто-то – выводить бедных пенсионеров на мороз – под красными флагами.

     Кстати, о красном. Удивительно, насколько многие из радетелей за народное благо не осведомлены о реальном положении самого народа. В программе у Познера (ОРТ. 23. 01. 05.) лидер КПРФ Г. Зюганов, ничтоже сумняшеся, заявил, что ликвидированы льготы для туберкулезников. И тут же выяснилось, что льготы-то остались. Конфуз. Несколько секунд я с удовольствием наблюдал, как лицо т-ща Зюганова становится под цвет партийному флагу КПРФ. Впрочем, может быть это, конечно, и проблемы с монитором…

     Молодежные бунтари – это еще не самое страшное. Как, впрочем, и голодающие (краснеющие) политики. Найдутся по-настоящему серьезные люди, способные обеспечить революции солидный ресурс. Например, олигархи. Или же регионалы. Многие губернаторы серьезно недовольны Путиным и отменой прямых выборов. Они запросто могут подталкивать протест, обращая его против центральной власти. Впрочем, и власть может также использовать социальный протест в борьбе с неугодными губернаторами.

     Как бы там ни было, а открывается еще одна лазейка для распада страны. Монетизация только усилила разногласия между центром и регионами. Кроме того, она показала, что страна наша – очень и очень децентрализована. Ведь негативные последствия во многом усилены именно своеволием регионов - с одной стороны, и, слабостью власти – с другой. В каких-то регионах, как, например, на Вологодчине, льготникам предложили солидную компенсацию. В каких-то, наоборот, дали рублей сто. А некоторые, особо хитрые, начальники вообще решили не суетиться и понаблюдать за тем, как другие пытаются выйти из ситуации.

     Так что же произойдет с монетизацией льгот? Чиновники бодро раздают обещания. Дескать, все хорошо и даже замечательно, мы свои ошибки учли. Министр финансов А. Кудрин заявляет о том, что всем льготникам будет выделена достаточная сумма на проезд. Уже и договор заключен – аж с 85 субъектами Федерации. Власти заявляют о повышении пенсий и стипендий. Планируют дать надбавки силовикам. Вроде бы жизнь налаживается?

     Сомнительно. Ведь она, жизнь то, дорожает, а всякие надбавки и выплаты имеют обыкновение съедаться инфляцией. Экономика страны еще очень далека от нормального уровня. Но самое главное – в стране так и не существует по-настоящему сильной, ответственной и патриотической власти. Без этого никакие благие начинания невозможны.

     

     

Александр Елисеев
Читайте также:



©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты