Главная  >  Война   >  Оружие   >  Военно-морской флот   >  Флот СССР


На дне Финского залива нашли затонувший в 1941 эсминец «Яков Свердлов»

17 июня 2018, 42

Бывший имперский эскадренный миноносец "Новик" затонул, подорвавшись на мине в ходе Таллинского перехода.

Международная российско-финская команда подводных исследователей нашла в Финском заливе один из легендарных кораблей русского флота – эсминец "Новик". Об этом рассказал РИА Новости глава экспедиции "Поклон кораблям Великой Победы" Константин Богданов.

На момент ввода в строй в 1913 году "Новик" был наиболее быстрым кораблем в мире. Он участвовал почти во всех боевых действиях на Балтике в годы Первой мировой войны.

Финская поисковая команда SubZone и российская экспедиция "Поклон кораблям Великой Победы" нашли «Новик» в районе мыса Юминда. Корабль лежит посередине Финского залива на глубине 75 метров.

Корпус эсминца разломан на две части. Носовая часть перевернута килем вверх, корма с орудиями и надстройкой стоит на ровном киле. На корме чётко видно советское название корабля— "Яков Свердлов", рядом герб СССР

Богданов сообщил, что место гибели корабля нашел российский историк Михаил Иванов по архивным материалам Германии. В отчётах немцев нашлись сведения об ошибочном бомбометании по некоему объекту в 1943 году, который немецкие летчики приняли за идущую над водой советскую подводную лодку Щ-406.

Однако на тот момент Щ-406 уже затонула у острова Большой Тютерс. Сопоставив эти факты, историк понял, что немцы потопили другой корабль.

В результате гидролокационного поиска SubZone Имми Валлин нашел на дне объект, похожий по очертаниям на миноносец с орудиями на корме. В результате погружения 16 июня с борта исследовательского судна Yoldia на корабле было найдено название "Яков Свердлов" и герб Советского Союза.

Кроме того, водолазы обнаружили три 102-миллимитровых орудия главного калибра на кормовой палубе и характерную для "Новика" кормовую надстройку с запасным штурвалом и машинным телеграфом. Осмотр разлома показал, что корабль разорвало почти напополам взрывом мины под второй дымовой трубой.

«Новик» погиб 28 августа 1941 года в ходе Таллинского перехода, следуя в охранении крейсера «Киров», от взрыва одной из мин немецко-финского минного заграждения "Юминда".

Взрыв произошел в 20.47. Корабль ушёл под воду менее чем за 5 минут, затонув в 10 милях от острова Мохни. В числе его членов экипажа и пассажиров погибли 114 человек.

Читайте также:



 
©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты