Главная  >    >     >     >     >  


Электротравмы

11 октября 2007, 180

Электротравма — поражение электрическим током. Его источником служит техническое и атмосферное электричество.

     

      Электротравма — поражение электрическим током. Его источником служит техническое и атмосферное электричество. Поражения электротоком могут возникнуть как в случаях непосредственного контакта с токоведущими частями различных установок, так и на расстоянии через воздух и землю под действием токов высокого напряжения. Наиболее частыми причинами электротравм бывают: аварии, несоблюдение техники безопасности, неумелое обращение с электроприборами, разрыв электролиний в зоне боевых действий и попадание на провода людей или падение проводов на людей.

      Действие тока начинает ощущаться уже при его силе, равной 3—5 миллиампер, а ток силой 20—25 миллиампер вызывает непроизвольные мышечные сокращения. Значительный процент смертности и инвалидности при поражениях электротоком ставит их на одно из первых мест среди всех-травм. Установить причины, а иногда и факт поражения элетротоком бывает порой очень трудно; кроме того, электротравму легко спутать с другими видами повреждений (контактные термические ожоги небольшой поверхности тела, переломы при падении с высоты после поражения электрическим током и др.).

      На тяжесть поражения электротоком влияют многие факторы. Величина напряжения считается опасной свыше 100 вольт и почти всегда смертельной свыше 500 вольт. Однако известны смертельные исходы в случаях поражения током 65 вольт. Этому способствуют металлические предметы на земле, сырые помещения и большая влажность воздуха. Площадь и плотность соприкосновения нередко определяются судорожным сокращением мышц при взятии оголенного провода и невозможностью произвольно отпустить его.

      Признаки. При действии электрического тока на организм прежде всего страдает центральная нервная система. Наступающие в ней изменения определяют тяжесть поражения и общие признаки. Легкая степень поражения сопровождается испугом, разбитостью, усталостью и, возможно, обморочным состоянием. Эти явления вскоре проходят. Для поражения средней тяжести характерны потеря сознания на длительное время, синюшность или бледность кожных покровов, судорожные сокращения групп мышц конечностей или всего тела и резкое ослабление дыхания и сердечной деятельности, С возвращением сознания пострадавший жалуется на головную боль, вялость и сонливость. Он возбужден, дыхание учащено, пульс слабый и частый. Нередко отмечаются параличи и расстройства чувствительности. В тяжелых случаях наблюдается картина «мнимой смерти»: человек кажется мертвым, и дыхание обнаруживается отпотеванием холодного зеркала. Нередко пострадавший находится в состоянии клинической смерти.

      Местные изменения тканей при электротравме — «знаки тока» образуются в местах контактов (на входе и выходе тока) и иногда в складках кожи, имеющих повышенное сопротивление, Они представляют собой термические ожоги отдельных частей тела от незначительных до обугливания.

      Первая помощь направлена на освобождение пострадавшего от действия тока, на восстановление и поддержание сердечной деятельности и дыхания.

     Меры по освобождению пострадавшего от действия тока необходимо проводить быстро, энергично и осмотрительно. Если пострадавший в сознании, но не может разжать руки, ему нужно предложить подпрыгнуть или упасть. Спасение пострадавшего в бессознательном состоянии требует соблюдения мер предосторожности и знания приемов освобождения в различных обстоятельствах. Меры предосторожности включают изоляцию спасающих от земли путем использования резиновой обуви, коврика из машины, автомобильных камер и шин, сухих досок, свертка сухой одежды, куска стекла и т. д., и от токонесущего провода. В последнем случае надевают резиновые перчатки или обматывают руки сухой материей (прорезиненной, шерстяной, шелковой), непромокаемым плащом или курткой.

     

      Для освобождения пострадавшего провод необходимо как можно скорее, обесточить. Это достигается выключением рубильника, выключателя и предохранителей или рассечением проводов кусачками с изолированными ручками, топором или лопатой с сухими ручками. Рассечение двухфазной проводки во избежание короткого замыкания нужно производить по одному проводу и в разных местах. Если невозможно обесточить провод, его оттягивают сухой палкой или веревкой или оттаскивают пострадавшего с помощью сухой веревки или за сухие части одежды, не прилегающие к телу пострадавшего.

      Если пострадавший, освобожденный от воздействия тока, находится в сознании, его нужно успокоить, согреть и дать горячее питье. На обожженные участки накладывается сухая стерильная повязка. Последующий осмотр пострадавшего врачом обязателен ввиду возможных поздних осложнений.

      При отсутствии признаков жизни («мнимая смерть») пострадавшему делают искусственное дыхание и закрытый массаж, сердца, дают на ватке нюхать нашатырный спирт и производят растирание тела водкой или одеколоном.

      Транспортировка по страдавшего осуществляется в лежачем положении и только после восстановления самостоятельного дыхания.

      Среди некоторых людей еще распространено мнение, будто при поражении электротоком пострадавшего следует закопать в землю, якобы для отведения тока. Это заблуждение! Никакого заряда в теле пострадавшего после его освобождения из цепи электрического тока не остается. Закапывание в землю приносит только вред, так как при этом у пострадавшего еще больше нарушается дыхание и к тому же теряется драгоценное время, необходимое для его оживления, а рана загрязняется землей и болезнетворными микробами.

     

Борис Кудряшов
Читайте также:



©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты