Главная  >  Наука   >  Биология   >  Медицина


Как правильно сидеть за компьютером, чтобы не болела спина, шея и голова при сидячей работе

26 апреля 2019, 184

Есть несколько простых правил того, как улучшить своё рабочее место при сидячей работе, позволяющих работать таким образом, чтобы потом не пришлось бегать по врачам.

Если при работе немеют руки, болят локти, плечи, или ноет под лопаткой – вы сильно наклоняете плечи вперед, сутулитесь. Это происходит в случае неудачной высоте кресла или рабочего стола, а также при использовании выдвижной клавиатуры, когда приходится держать руки на весу. Нужно опереться предплечьями на край стола и перенести клавиатуру на его поверхность.

Боли в верхней части шеи, часто с головными болями, падением остроты зрения, ухудшением внимания, памяти и снижением работоспособности, обычно вызваны чрезмерным наклоном головы вперёд. Мышцы у основания головы не приспособлены к длительной статической нагрузке. Эволюция готовила их для энергичного поворота или наклона головы, чтобы быстро увидеть источник опасности или уклониться от него.

А что получается при сидячей работе? При взгляде перед собой без наклона головы на мышцы шеи действует нагрузка около 4,5 кг (средний вес головы). При взгляде на низко стоящий монитор – около 12 кг.

При работе с бумагами, ноутбуком, лежащим на столе планшетом или смартфоном - около 18,5 кг. Вот и ответ на вопрос, откуда появляются грыжи в шейном отделе.

Оптимизировать проблему просто: центр монитора в идеале должен находиться на уровне глаз работающего. Почти все современные мониторы имеют выдвижную ногу, легко позволяя это сделать. При отсутствии такой возможности можно использовать подходящую по размерам коробку или стопку книг.

Помните про общие правила нагрузки на мозг и глаза: каждый час нужно делать перерыв на 3-5 минут, оторваться от бумаг и монитора. Также будет совсем не лишней короткая гимнастика.

Читайте также:



 
©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты