Главная  >  Наука   >  История   >  История России   >  История образования в России   >  Образование в XVIII веке


Основание Петербургской Академии наук

11 октября 2007, 473

Академия наук была основана в Санкт-Петербурге по распоряжению императора Петра 1 указом правительствующего Сената от 28 января (8 февраля) 1724 г. По регламенту 1747 г. она называлась "Императорская академия наук и художеств в Санкт-Петербурге".

Академия наук была основана в Санкт-Петербурге по распоряжению императора Петра 1 указом правительствующего Сената от 28 января (8 февраля) 1724 г. По регламенту 1747 г. она называлась "Императорская академия наук и художеств в Санкт-Петербурге", с 1803 г. - "Императорская академия наук", с 1836 г. - "Императорская санкт-петербургская академия наук", с июля 1917 г. - "Российская академия наук", с июля 1925 г. - "Академия наук СССР", с декабря 1991 г. - "Российская академия наук".

Создание Академии наук в России относится к периоду становления науки в современном ее понимании, быстрого накопления достоверных сведений о природе, опирающихся на эксперимент и математические методы. Это было время, когда сама жизнь требовала более тесного соединения науки с практикой.

Создание Академии наук было одним из важных элементов глубокого обновления страны, начатого реформами Петра 1. Необходимость развития науки и образования диктовалась потребностями роста промышленности, транспорта, торговли, повышения культуры народа, задачами укрепления Российского государства, его внешнеполитических позиций. Решение этих, прежде всего экономических, проблем было невозможно без изучения и освоения природных богатств страны. Вместе с тем Петр 1 стремился вовлечь Россию в общий процесс культурного развития европейских стран.

По замыслу Петра 1, Российская академия наук не должна была повторять ни одну из западноевропейских. В условиях тогдашней России ей предстояло стать не только научным, но и учебно-образовательным учреждением. При Академии наук были организованы университет и гимназия, в которых преподавали академики. В задачу Академии входили все виды научно-технического обслуживания государства, направленные на его усиление и централизацию.

Разрабатывая проект создания Академии наук, Петр 1 заботился о том, чтобы ее деятельность была на уровне науки своего времени. С этой целью для работы в Академию были приглашены крупные иностранные ученые: математики Леонард Эйлер, Николай и Даниил Бернулли, Христиан Гольдбах, астроном и географ Жан Делиль, физик Георг Крафт и др. Многие из них, в том числе Л.Эйлер и Д.Бернулли, как ученые сформировались именно в России.

Научные заседания Академии стали проводиться в 1725 г., а в декабре 1725 г., уже после смерти Петра 1, состоялось ее официальное открытие.

В первые годы существования Академии работа велась по трем направлениям или "классам": математическому, физическому и гуманитарному. Математический класс включал четыре кафедры: теоретической математики и астрономии; географии и навигации; две кафедры механики. В физический класс входили также четыре кафедры: теоретической и экспериментальной физики; анатомии; химии; ботаники. Гуманитарный класс состоял из трех кафедр: красноречия и памятников древности; древней и новой истории; права, политики и этики.

Академия наук получила в свое распоряжение богатейшую коллекцию Кунсткамеры, библиотеку, составленную из частных собраний, в том числе из книг, принадлежавших Петру 1. В здании Кунсткамеры размещались анатомический театр, астрономическая обсерватория и уникальный глобус-планетарий диаметром более 3 м. В 1725-1726 гг. в Академии был создан Физический кабинет с первоклассными по тому времени приборами. Академия имела Ботанический сад, Минералогический кабинет, инструментальные мастерские. В первые же годы была организована академическая типография, а с 1728 г. стал издаваться научный журнал на латинском языке - "Комментарии Петербургской академии наук".

В этот период преимущественное развитие получили математические и естественные науки, что в большой мере было обусловлено запросами практики: развитием производства, изучением и освоением природных богатств страны, потребностями мореплавания, метеорологии, картографии. Велись также исследования в области анатомии и физиологии, географии, этнографии, истории. В результате географических, геодезических астрономических исследований в 1745 г. был создан первый научный географический атлас России - "Атлас Российский".

Начиная с 20-х годов XVIII в. в России организуется большое число экспедиций в отдаленные районы страны под руководством ученых Академии наук или при их активном участии. Так, в знаменитой Второй камчатской экспедиции Витуса Беринга в 1733-1743 гг. участвовали и провели первые комплексные исследования Камчатки ученые А.Д.Красильников и С.П.Крашенинников - один из первых русских академиков. Были начаты разносторонние исследования Сибири, включавшие изучение ее природных условий и естественных ресурсов, флоры и фауны, а также этнографические исследования. В 1776 г. с использованием данных научных экспедиций была составлена "Новая генеральная карта России".

www.pran.ru
Читайте также:



 
©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты