Главная  >  Общество   >  Общественная мысль   >  Социалисты


Февральское наступление осмелевших коммунистов

11 октября 2007, 56

Произошло чудо, которого так долго ждали все «люди доброй воли». КПРФ вывела свое краснознаменное воинство на улицы российских городов – протестовать против монетизации. А ведь еще недавно коммунисты вели себя тише воды, ниже травы, ограничивая свой протест безобидными парламентскими демаршами. И вот теперь левые пошли в бой.

     Произошло чудо, которого так долго ждали все «люди доброй воли». КПРФ вывела свое краснознаменное воинство на улицы российских городов – протестовать против монетизации. А ведь еще недавно коммунисты вели себя тише воды, ниже травы, ограничивая свой протест безобидными парламентскими демаршами. И вот теперь левые пошли в бой.

     

     Всероссийская акция протеста против отмены льгот, проведенная 12 февраля 2005 года, собрала десятки тысяч людей. КПРФ называет цифру в 258 тысяч человек. Если верить зюгановцам, то в Москве митинг протеста собрал 10 тысяч, в Санкт-Петербурге – 15 тысяч, в Нижнем Новгороде – 12 тысяч. Всего в акции приняли участие 40 регионов. Трудно сказать, насколько точные данные приводит КПРФ, может ли она быть объективной в данном вопросе. Однако несомненно, что речь должна идти о довольно-таки значительном количестве протестовавших.

     И ничего удивительного в этом нет, ибо КПРФ продолжает оставаться крупной, массовой партией, которая обладает отлаженным партаппаратом. Удивительно другое. Что же все-таки подвигло наших всегда осторожных коммунистов идти на улицы и площади страны? Почему они ждали так долго?

     Отмена льгот, конечно же, всего лишь повод. Иначе коммунисты организовали бы протест уже давно – хотя бы с целью поднятия своего, стремительно снижающегося рейтинга. Однако они активизировались именно сегодня. И можно предположить, что КПРФ никогда бы не пошла на столь радикальные действия, если бы она не была уверена в слабости Кремля. Небывалой слабости. Не удивлюсь, если они искренне считают, что нынешняя кремлевская команда очень скоро будет вынуждена убраться восвояси, что смена режима произойдет в самое ближайшее время.

     Вот тогда уже имеет смысл радикальничать, строя из себя бесстрашных бойцов. Подобная тактика даст лишние очки при дележе властных и тому подобных ресурсов, которая неизбежна в случае «революции».

     Любопытно, что коммунисты уже приступили к созданию собственных властных ресурсов. Организаторы акции протеста призвали создавать некие комитеты национального самоспасения, которые станут основой будущих Советов. И такие комитеты уже созданы в некоторых местах, например, в Коми (а в подмосковном Реутове даже избран Совет).

     Что ж, Советы – это вполне раскрученный, коммунистический брэнд. Теперь его можно снова доставать из пыльных чуланов истории, приспосабливая для очередной революции. Тем более, что сама революция обещает быть по-украински бархатной. Другое дело, революции свойственно часто нарушать свои обещания...

     И в самом деле, что-то не ладно в "датском королевстве", если на улицы выходят коммунисты. Они почуяли какую-то слабину во власти, впервые возникшую со времен 1993 года (кстати, даже тогда КПРФ воздержалось от уличных акций). Возможно, это действительно начало конца режима. Но если он только имитирует слабость, желая «спровоцировать» оппозицию на бунт (или его имитацию), тогда коммунистам и другим «протестантам» не позавидуешь.

     

     

     

     

     

     

Александр Елисеев
Читайте также:



 
©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты