Главная  >  Вера   >  Православие


Украинская автокефалия: Перемога грозит обернуться зрадой

10 сентября 2018, 47

В украинских СМИ и блогах воодушевление по поводу последних решений Вселенского Патриархата уступает место смутным подозрениям. Все ждали, что Варфоломей снимет анафему с Филарета и дарует автокефалию УПЦ КП, а также всем примкнувшим — клирикам УАПЦ и «западникам» из УПЦ МП вроде митрополита Александра (Драбинко).

Вместо этого патриарх Варфоломей назначил экзархов.

Обдумав это решение, в Киеве стали опасаться, что условия, на которых Константинополь собрался ликвидировать раскол на Украине, могут сильно огорчить украинских автокефалистов.

Во-первых, Варфоломей на дух не переносит Филарета, и если бы не «товарищ Антонов» (так Денисенко звали в КГБ), все было бы проще. Дедушка отличается крепким здоровьем и властолюбием, и уже приготовился стать во главе автокефальной УПЦ. Однако ни сам Варфоломей, ни его экзархи анафему с него снимать не спешат, хотя Фанар уже неделю как провозгласил свою власть над православной Украиной.

Оба экзарха родом из Западной Украины. Архиепископ Даниил (Зелинский) из Ивано-Франковска, епископ Иларион (Рудник) из Львова. Они в курсе местных раскладов еще со времен президента Ющенко, так что Филарету будет трудно их контролировать. А вот им вполне по силам сколотить из УПЦ КП и УАПЦ нечто новое без него самого. Кстати, Ющенко в 2005 году предлагал Варфоломею открыть на Украине свой экзархат, но Филарет, естественно, эту затею похоронил.

Во-вторых, экзархи назначены на Украину без «дорожной карты» и срока полномочий. Как выразился один киевский политолог, вести переговоры посланцы Констатинополя могут хоть 500 лет. Ну или пока Филарет не отправится на тот свет. Меж тем, у Петра Порошенко до выборов остается меньше семи месяцев, а решить церковный вопрос ему надо до дня голосования.

Автокефалия — одно из самых громких обещаний президента. Пресловутый безвиз уже не сработает: кому он был очень нужен — уехали, а голосовать будут те, кто остался. Похожая ситуация с обещаниями вернуть Крым, победить Россию, вступить в ЕС и так далее. Это все, конечно, хорошо, но прямо сейчас людей больше волнует цена на газ и прочий суровый быт.

В-третьих, до сих пор неизвестно, о чем Варфоломей секретничал с патриархом Кириллом в Стамбуле 31 августа. Сейчас Московская Патриархия имеет крайне обиженный вид, но не все в Киеве готовы принимать это за чистую монету. В любом случае, обман ожиданий Москвы вовсе не является доказательством чистоты намерений Варфоломея в отношении Киева.

Наконец, поползли слухи о передаче экзархам части Киево-Печерской лавры, а то и Софийского собора. Едва ли такое возможно в самом деле, но сама по себе эта деталь свидетельствует, что на Украине идею Ющенко с экзархатом помнят и воспринимают всерьез.

Если скептики окажутся правы, церковная перемога, по украинской традиции, может обернуться зрадой. Для патриарха Варфоломея действительно настал звездный час — в его руках не только судьба украинского и, шире, мирового православия, но и мощный рычаг влияния на исход президентских выборов на Украине.

Читайте также:



 
©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты