Главная  >  Наука   >  География


География как наука - история, ветви, направления, значение

27 апреля 2019, 118

География (от греч. – "гео-" – земля и "графо" – пишу, описание Земли) – комплекс наук, изучающих структуру, процессы и эволюцию географической оболочки Земли.

География также изучает взаимодействие между собой природных и природно-общественных геосистем и их компонентов, а также их распределение в пространстве.

Объекты изучения географии:

- поверхность Земли,

- природные условия,

- распределение природных объектов,

- распределение населения и ресурсов.

История географии

География зародилась около второго тысячелетия до н. э. на Ближнем Востоке, в Древнем Египте, благодаря путешествиям по Средиземному и Красному морям. У древних греков описания Земли носили название "периодов" - "объездов".

Впервые термин "география" применил греческий учёный Эратосфен Киренский в III веке до нашей эры, он использовал его для описания вида Земли. Науке известны путешествия арабских ученых и норманнов (Северная Америка), а также новгородцев (Шпицберген).

Расцвет географии произошел в XV—XVII веках на фоне всеобщего подъёма культуры и науки в Европе, когда быстро были открыты почти все известные сегодня регионы мира.

Ветви географии

Географию разделяют на физическую, экономическую и социальную ветви. Оотдельно выделяют теоретическую географию и географическую картографию.

ФИЗИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ

Объектом изучения физической географии является географическая оболочка в целом, составляющие её природные комплексы и компоненты.

Основу физической географии составляет общее землеведение – изучает закономерности географической оболочки в целом, и ландшафтоведение – изучает ландшафтные комплексы.

Основные научные направления физической географии:

Биогеография - наука на стыке биологии и географии; изучает закономерности географического распространения и распределения животных, растений и микроорганизмов. Предметами ее являются 1) распространение биоценозов - географически обусловленных совокупностей живых организмов, 2) характер фауны и флоры отдельных территорий.

Климатология - раздел метеорологии, изучающий климат — совокупность погодных характеристик за многолетний период, закономерности климатообразования, их распределение по территории Земли, историю и предстоящие изменения.

Геоморфология - наука о рельефе, его облике, происхождении, истории развития, современной динамике и закономерностях географического распространения.

Гидрология - изучает природные воды, их взаимодействие с атмосферой и литосферой, явления и процессы в водах.

Океанология - изучает взаимодействие океана и атмосферы и его долговременную изменчивость, химический обмен океана с материками, атмосферой и дном, биоту и её экологические взаимодействия, геологическое строение дна, местные или локальные процессы обмена энергией и веществом между районами океана.

Гляциология - наука о природных льдах во всех их разновидностях на поверхности земли, в атмосфере, гидросфере и литосфере.

Криолитология - изучает геологические процессы и их литологический и геоморфологический эффект в связи с промерзанием и протаиванием горных пород, то есть с льдообразованием или исчезновением льда в земной коре.

География почв - наука о закономерностях распространения почв на поверхности Земли в целях почвенно-географического районирования.

Палеогеография - изучает физико-географические обстановки, их динамику и ее источники — изменения климата, тектонические движения на поверхности Земли в прошлом.

СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ

изучает территориальную организацию общества, состоит из отраслей:

экономическая география – изучает территориальную организацию экономической жизни общества.

география сельского хозяйства – изучает взаимосвязи между сельским хозяйством и окружающей географической средой, пространственное распределение продукции растениеводства и животноводства в мире, анализирует аграрное производство и животноводство в разных географических пространствах.

социальная география – изучает закономерности территориальной организации и социальной инфраструктуры в связи со способом производства и особенностями географической среды.

политическая география – изучает территориальную дифференциацию политических явлений и процессов.

культурная география - пространственные культурные различия и территориальное распределение культур.

историческая география – изучает историю через «призму» географии; география какой-либо территории на определённом историческом этапе её развития.

страноведение - комплексное изучение стран, обобщающее разнородные данные об их природе, населении, экономике, культуре и социальной организации.

геоурбанистика – изучает развитие различных городских систем, их взаимодействие между собой и жителями города.

Военная география — изучает географию с точки зрения достижения успеха в стратегическом и тактическом военном планировании и ведении боевых действий в географическом пространстве с учётом его особенностей, как благоприятных, так и помех для достижения поставленной военной цели.

Значение географии в системе наук

Поскольку человечество существует на Земле, то практически все стороны его жизни так или иначе связаны с землей. Знание географии необходимо для того, чтобы полноценно осваивать историю, экономику, биологию и другие науки. География является "земной основой" почти для всех гуманитарных наук.

Географические знания полезны и в деловой жизни, и в бытовой, помогая человеку представлять происходящие в мире процессы, а также понимать происхождение различных продуктов и даже планировать отпуск или переезд.

Читайте также:



 
©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты