Главная  >  Наука   >  История   >  История России   >  Российская Империя   >  Крымская война 1853-56 гг.


Первый период войны (1853 год). Синопское сражение

11 октября 2007, 78

Турецкий султан, поддержанный Англией и Францией, закончив стратегическое сосредоточение своих войск, 27 сентября (4 октября) 1853 года ультимативно потребовал от России очистить дунайские княжества и, не выждав отведенных им 15 дней для ответа, начал военные действия. Так в октябре 1853 года началась Крымская война, продолжавшаяся почти два с половиной года.

     Планы союзных держав: Союзные державы не хотели больше видеть Россию на мировой политической сцене. Новая война служила отличной возможностью осущиствить эту заветную мечту. Первоначально Англия и Франция расчитывали измотать русские войска в войне с Турцией, а затем под лозунгом о защите Турции, они рассчитывали напасть на Россию и вывести ее в разряд второстепенных держав, отторгнуть от нее Крым, Кавказ, Бессарабию, Прибалтику, Польшу и Финляндию (план Пальмерстона-лидера наиболее агрессивных английских кругов). В соответствии с этим замыслом разрабатывался стратегический план, по которому предполагалось развернуть военные действия с Россией на нескольких участках, направляя усилия флотов и десантов на побережье Черного и Балтийского морей. Армия должна была действовать на трех театрах военных действий, отделенных один от другого расстоянием в 1 тысячу миль: в Крыму, на польской границе и со стороны Балтийского моря.

     После неудачных попыток овладеть отдельными русскими пунктами с моря союзникам пришлось отказаться от столь широких планов и направить все свои усилия на Крым.

     Турецкое командование планировало задержать русские войска на Дунае оборонительными действиями, а на Кавказе, где турецкие силы превосходили русские, развернуть наступление. Турецкое и англо-французское командования возлагали большие надежды на горское население Кавказа и на духовного вождя мусульман Чечни и Дагестана - Шамиля. Противники России поддерживали связь с руководителями мюридистского движения и в своих стратегических планах отводили видное место действию горцев Шамиля в тылу русского кавказского войска.

     За несколько дней до открытия военных действий из Севастополя в Анакрию, Черноморским флотом во главе с Павлом Степановичем Нахимовым была переброшена 13-я пехотная дивизия (16 тысяч 393 человека, 624 лошади, 2 батареи, обоз дивизии и 30-дневный продовольственный запас). Эта операция продолжалась всего 7 суток и в переброске были задействованы 14 парусных кораблей (из них два фрегата), 7 параходов и 11 транспортных судов. Операция прошла успешно, несмотря на значительное волнение на море. Современники назвали этот переход "баснословно счастливым".

     Переброска 13-й дивизии свидетельствует о том, что отвергнутые планы активных действий с помощью Черноморского флота были вполне выполнимы.

     

     

     4 октября 1853 г. Турция объявляет войну России. Под командованием Омар-паши (Михаила Латтаса - хорвата по национальности) турецкая армия форсировала Дунай.

     Турецкий султан, поддержанный Англией и Францией, закончив стратегическое сосредоточение своих войск, 27 сентября (4 октября) 1853 года ультимативно потребовал от России очистить дунайские княжества и, не выждав отведенных им 15 дней для ответа, начал военные действия. Так в октябре 1853 года началась Крымская война, продолжавшаяся почти два с половиной года.

     Открывая военные действия, турки имели превосходство в силах и на дунайском и на кавказском театрах. На дунайском театре у них было 140 тысяч человек. Начавшиеся здесь военные действия свелись к боям небольших сил. Первый период войны складывался в основном, удачно для России.

     

     4 ноября 1853 г. Сражение при Олтенице (в совр. Румынии). Здесь, в Южной Румынии, недалеко от Дуная, Омар-паша нанес поражение русской армии.

     

     12 ноября 1853 г. Сражение при Ахалцихе между русским отрядом под командованием князя И.М. Андронникова (7 тыс. чел.) и турецким корпусом под командованием Али-паши (18 тыс. чел.).

      С началом Крымской войны турецкие войска сразу перешли в наступление на российское Закавказье. Одним из направлений турецкого натиска была крепость Ахалцих, к которой двигался корпус Али-паши. На пути к ней турецкое войско было остановлено вдвое меньшим по численности отрядом князя Андронникова.

     Несмотря на неравенство сил, российский командующий выбрал наступательный вариант боя и решительно атаковал турецкий отряд двумя колоннами: одной с фронта, другой в обход левого фланга. После ожесточенной схватки турки потерпели тяжелое поражение и отступили к Карсу. Урон русских — 361 чел. Турки потеряли убитыми, ранеными и пленными 3,5 тыс. чел. Сражение при Ахалцихе стало первым крупным успехом русских на Кавказском театре военных действий в Крымскую войну. После этой победы турецкое наступление в Закавказье было остановлено

     

     14 ноября 1853 г. В районе населенного пункта Баяндур, на севере Армении, произошло сражение между русским отрядом под командованием князя Орбелиани (7 тыс. чел.) и турецкой армией под командованием Абды-паши (30 тыс. чел.). С началом Крымской войны турецкие войска попытались сразу овладеть инициативой и перешли в решительное наступление на российское Закавказье. Первый их серьезный встречный бой с русскими произошел у Баяндура, где находился передовой отряд князя Орбелиани. Несмотря на значительное численное превосходство турок, русский авангард не спасовал, смело вступил в бой и продержался до подхода главных сил (корпус князя В.О. Бебутова). Узнав о подходе к русским свежих подкреплений, Абды-паша не стал ввязываться в более серьезное сражение. Русские потеряли в бою под Баяндуром 800 чел.

     

 

Нажмите, чтобы увеличить карту

     30 ноября 1853 г. Разгром турецкой эскадры при Синопе (или Синопское сражение).

     23 ноября Нахимов подошел к Синопу с небольшими силами и блокировал вход в порт. В Севастополь был отправлен бриг "Эней" с просьбой о подкреплении.

     29 ноября прибыла первая часть ожидаемого подкрепления. В составе эскадры Нахимова в этот момент оказалось 6 линейных кораблей ("Мария", "Париж", "Три святителя", "Великий Князь Константин", "Ростислав" и "Чесма") и два фрегата ("Кагул" и "Кулевчи"). Общее количество орудий составляло 716, т.е. стрелять с одного борта могли 358.

     У турок же в этот момент было 7 фрегатов, 3 корвета, 2 парохода, 2 транспорта и 1 шлюп. Количество корабельных орудий в общей сложности составляло 472 орудия (т.е. 236 с одного). Турецкая эскадра, прибывшая в Синоп из Стамбула, стояла на рейде и готовилась к высадке крупного десанта войск в районе Сухум-Кале (Сухуми) и Поти.

     Командовал морскими силами в Синопе Осман-паша, не блиставший, как и большинство высших османских офицеров, какими-либо военными талантами. Зная о том, что русская эскадра крейсертсвует вблизи Синопа и что в любой момент можно ожидать нападения Осман-паша не предпринял каких либо мер повышающих боеспособность турецкой эскадры. Суда были расположены веером около самой набережной, тем самым закрывая многие береговые батарей, к тому же такое расположение лишало турок маневра и корабли могли встретить неприятеля только залпом с одного борта.

     Утром 30 ноября, не дожидаясь прихода отряда Корнилова, Нахимов на флагмане "Мария" повел свою эскадру к Синопу. К вечеру того же дня турецкая эскадра погибла практически полностью вместе со всей командой. Турки насчитали около 3000 убитыми и ранеными, англичане писали о 4000, русские потери - 37 человек убитыми и 235 ранеными.. Огромные потери турок были связаны с тем, что до начала боя Осман-паша, буду полностью уверенным в своей полной победе, приказал разместить десант на кораблях.

     От всей эскадры уцелел только пароход "Таиф" под командой англичанина Адольфуса Слэда (тур. Мушавер-паша). Еще до начала боя Нахимов выделил два фрегата "Кагул" и "Кулевчи" наблюдать за действиями 2-х турецких пароходов, которые представляли особую опасность для русских парусных кораблей.

     Однако капитан Слэд, буквально следуя инструкциям, полученным от Лорда Стрэтфорда занимался исключительно наблюдением за ходом боя. И когда исход сражение был предрешен "Таиф" на полных парах пустился в бегство. Угнаться за ним парусным фрегатам не удалось.

     

     Разгром турецкой эскадры значительно ослабил морские силы Турции и сорвал ее планы по высадке войск на побережье Кавказа. Синопское морское сражение вошло в историю как последнее крупное сражение эпохи парусного флота. Характерными его особенностями были решительные действия при уничтожении неприятельского флота на его базе, искусное развертывание кораблей и применение ими бомбических пушек. Большая эффективность бомбических пушек ускорила переход к строительству броненосного флота.

     После оглушительной победы Нахимова началось массированная обработка общественного мнения во Франции и Англии. Союзные державы нашли великолепный предлог для вступления в войну - "защита беззащитной Турции от грозного врага".

     1 декабря 1853 г. в его районе произошло сражение между турецкими войсками под командованием сераскера Ахмет-паши (36 тыс. чел.) и русским отрядом под командованием генерала В.О. Бебутова (II тыс. чел.). После поражения при Ахалцихе турецкое командование пыталось остановить русское наступление на сильном оборонительном рубеже у Башкадыклара.

     Несмотря на численное превосходство турок, уверенных в неприступности своих позиций, Бебутов смело атаковал их. Основной удар он нанес по центральной позиции турок, где располагалась батарея из 20 орудий. В критический момент боя, когда под картечным огнем русские гренадеры замедлили движение вперед, Бебутов лично повел в бой свой резерв — две роты Эриванского полка. После жаркого рукопашного боя турецкая батарея пала. Тем временем русская кавалерия прорвала правый фланг турок и вышла им в тыл. Турецкая армия дрогнула и начала беспорядочное отступление. Она потеряла в этом сражении 6 тыс. чел.

     Урон русских составил 1,5 тыс. чел. Победы русских при Ахалцихе и особенно Башкадыкларе ошеломили турецкую армию и сторонников Турции на Северном Кавказе. Это позволило русской армии захватить стратегическую инициативу на Кавказском театре военных действий и сорвать планы турецкого руководства по захвату Кавказа. После Башкадыкларского сражения турецкие войска несколько месяцев (до конца мая 1854 г.) не проявляли никакой активности, что дало русским возможность укрепить Кавказское направление.

     

     Источники: сайт «Дедовские войны»

     Николай Шефов. Битвы России. Военно-историческая библиотека. М., 2002.

     

     

Русская Цивилизация
Читайте также:



©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты