Главная  >  Культура   >  Словесность   >  Древнерусские былины (старины)   >  Древнейший круг


Комментарии к былине "Погребение Святогора"

11 октября 2007, 110

Образ этого огромного богатыря, которого обременила, одолела собственная сила, так что он стал неподвижен, - весьма значителен. Очевидно, что он выходит вне разряда богатырей, к которому принадлежит Илья Муромец. Это богатырь-стихия....

Образ этого огромного богатыря, которого обременила, одолела собственная сила, так что он стал неподвижен, - весьма значителен. Очевидно, что он выходит вне разряда богатырей, к которому принадлежит Илья Муромец. Это богатырь-стихия. Нельзя не заметить в наших песнях следов предшествующей эпохи, эпохи титанической или космогонической, где сила, получая очертания человеческого образа, ещё остаётся - силою мировою. Вочеловечивание этих сил имеет свои ступени; не все богатыри этой первозданной эпохи одинаково носят в себе стихийный характер; но один более, другой менее, один дальше, другой ближе к людям... Не их ли должно разуметь под «старшими богатырями».

     

     К.С. Аксаков Заметки к первому выпуску "Собрания народных песен П.В. Киреевского" (1860)

     

     Если бы даже мы не имели никаких иных данных, кроме поэтического сказания о Святогоре, то одно это сказание служило бы неопровержимым доказательством, что и славяне, наравне с другими родственными народами, знали горных великанов. В колоссальном, типическом образе Святогора ясны черты глубочайшей древности. Имя его указывает не только на связь с горами, но и на священный характер этих последних.

     

     А.Н. Афанасьев

     

     Святогор-богатырь позвал Илью Муромца к себе в гости на Святые горы и на поездке Илье наказывал: «Когда приедем в моё поселеньице и приведу тебя к батюшке, ты моги нагреть кусок железа, а руки не подавай». Как приехали на Святые горы к Святогорову поселеньицу и зашли в палаты белокаменные, говорит старик, отец Святогоров: «Ай же ты, моё чадо милое! Далече ль был?» - «А был я, батюшка, на Святой Руси!» - «Что же видел и что слышал, сын мой возлюбленный на Святой Руси?» - «Я что не видел, что не слышал, а только привёз богатыря со Святой Руси». Отец-то Святогоров был тёмный (слепой), то говорит сыну: «А приведи-ко ко мне русского богатыря поздоровкаться». Илья тым временем нагрел железо, пошёл по рукам ударить и давает старику в руки кусок железа. Когда захватил старик железо, сдавил его и говорит: «Крепкая твоя рука, Илья! Хороший ты богатырёк!»

     

     Эпизод из поэмы, рассказываемой Ильёй Елустафьевым, в пересказе Рябинина.

     

     Я слышал еще следующий рассказ. Илья Муромец после многих совершенных им богатырских подвигов, не найдя себе равного силою, заслышал, что есть один богатырь силы непомерной, которого и земля не держит и который на всей земле нашел одну только, могущую выдержать, гору, и лежит на ней. Илье Муромцу захотелось с ним померяться. Пошел он искать этого богатыря и нашел гору, а на ней лежит огромный богатырь, сам как гора. Илья наносит ему удар. «Никак, я зацепился за сучок», - говорит богатырь. Илья, напрягши всю свою силу, повторяет удар. «Верно, я за камешек задел», - говорит богатырь; оборотясь, он увидел Илью Муромца и сказал ему: «А, это ты, Илья Муромец! Ты силен между людьми, и будь между ними силен, а со мною нечего тебе мерять силы. Видишь, какой я урод; меня и земля не держит, нашел себе гору и лежу на ней».

     

     К.С. Аксаков

     

-
Читайте также:



©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты