Главная  >  Семья


Тюменская область. Через 1-2 года все дети-сироты должны воспитываться в семьях.

11 октября 2007, 11

Власти Тюменской области рассматривают возможность создания агентства по поддержке усыновления. В настоящее время идет изучение опыта работы подобных структур за рубежом.

Количество усыновленных детей в регионе год от года возрастает, так в 2002 г. было усыновлено 165 детей, в 2004 г. - 232 ребенка. При этом среди российских усыновителей преобладают жители Тюменской области.

Сергей Собянин предложил сделать информацию об усыновлении более доступной для населения. Наши соотечественники всегда отличались добротой и сочувствием к попавшим в беду, даже в самые тяжелые годы брали в семьи осиротевших детей. Сегодня на попечении государства находится 840 относительно здоровых маленьких тюменцев (от новорожденных до 12-летних), которые вполне могут быть усыновлены, сообщили корреспонденту Regions.Ru в пресс-службе тюменского губернатора.

Тюменские власти также считают перспективным направлением патронатное воспитание, когда дети воспитываются в семье, где родитель является сотрудником учреждения опеки. За работу воспитатель получает зарплату в тех же размерах, что и работающие в самом учреждении. Плюс к этому он получает денежные средства на одежду и питание для опекаемого ребенка. При такой форме обеспечивается индивидуальный подход к детям, они учатся жить в нормальной семейной обстановке, получают образование в обычной школе. Кроме того, это позволит в дальнейшем полностью отказаться от детских домов, где около 25% средств тратится не на детей и даже не на зарплату работников, а на различного рода текущие расходы.

Для того чтобы сделать патронаж реальностью, нужен областной закон, который губернатор поручил подготовить своему заместителю Наталье Шевчик.

Сергей Собянин поддержал еще одно предложение специалистов - более дифференцированно подходить к обучению детей с отклонениями в умственном развитии. Сейчас муниципальные образования стараются направить всех таких детей в специальные коррекционные интернаты, а многие из них спокойно могли бы учиться в обычных школах, не отрываясь от семей. Польза была бы и детям, и государству. Поэтому при решении вопроса о направлении детей в интернат необходимо участие специалистов областных департаментов здравоохранения и образования.

Глава области распорядился подготовить соответствующие нормативные документы. Он предложил также направлять средства, освобождающиеся в связи с уменьшением количества воспитанников специальных коррекционных учреждений, на развитие общего образования в том же муниципалитете.

Общий объем средств, выделяемых на государственную помощь детям-сиротам и оставшимся без попечения родителей, приближается к полумиллиарду рублей. Это оплата питания и одежды, расходы на общее и профессиональное образование, на охрану здоровья, оплату коммунальных услуг, ремонт учреждений и многое другое. За последний год вдвое увеличены опекунские пособия. Сегодня на ребенка дошкольного возраста опекун получает 2200 рублей, а на школьника - 2400.

Но даже этих сумм не хватает на то, чтобы восполнить недостаток родительской заботы обездоленным детям. Помочь может общественность. По словам Натальи Шевчик, сейчас ведутся переговоры с благотворительным фондом "Тюмень", действующим в областном центре. Эта организация готова вложить средства в развитие семейных форм воспитания детей-сирот.

Большой проблемой остается обеспечение жильем бывших воспитанников детских домов. Около 800 из них в возрасте до 23 лет стоят в очереди на получение жилья, а бюджетные средства позволяют строить или приобретать на вторичном рынке жилья только около 90 квартир в год. В то же время, чтобы оплачивать аренду жилья для всех этих ребят, потребовалось бы приблизительно 10–12 миллионов в год.

"Есть два пути решения вопроса, - заметил Сергей Собянин, - либо в 10 раз увеличить финансирование строительства жилья для этой категории - и тогда количество сирот будет расти с космической скоростью. Это станет одной из схем получения бесплатного жилья. Либо реально оплачивать им наем квартир, а оставшиеся средства направлять на строительство социального жилья. Эти ребята не убогие, государство их вырастило, дало образование, профессию, первое время квартиру оплатит - могут заработать на жилье. Могут и ипотеку использовать. Такое решение - более реальное".

Заканчивая обсуждение, губернатор определил стратегическую цель политики администрации по отношению к детям-сиротам: через 1–2 года все дети Тюменской области должны воспитываться в семьях.

REGIONS.RU
Читайте также:



 
©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты