Главная  >  Культура


"Сталинградскую битву" реставрируют

11 октября 2007, 16

В Волгограде в преддверии 60-летия Победы реставрируют уникальное и крупнейшее в России живописное полотно - панораму "Сталинградская битва". Сложность работы - не столько во впечатляющих размерах холста, сколько в том, что картину писали несколько художников. Теперь, чтобы добиться достоверности, реставраторам предстоит в точности скопировать стиль каждого из мастеров.

Реставратор Виктор Кузнецов разгоняет тучи над "Сталинградской битвой" обыкновенной с виду шваброй. За 22 года на холсте панорамы осели килограммы цементной пыли. После каждого взмаха на картине остается яркая полоса чистой краски.

"Было дело - крыша текла, есть участки утраты красочного слоя и грунта", - рассказывает реставратор.

Холст панорамы "Сталинградская битва", как после боя, был разорван в десятках мест. Часть разрывов, по предположениям реставраторов, могла образоваться из-за неравномерного натяжения гигантского полотна длиной в 120 и шириной в 16 метров.

Для ремонта не хватало средств. Музейный комплекс - памятник федерального значения, но финансируется из областного бюджета.

Каждый день с утра реставраторы готовят растворы, а затем работают до глубокого вечера. Скорость восстановительных работ диктует сама картина. Батальные сцены написаны в разной манере семью художниками. Очищающие растворы приходится подбирать индивидуально к каждому сектору. Основную часть реставрационных работ планируют закончить к маю, но еще целый год искусствоведы будут наблюдать за состоянием полотна.

Волгоградские архитекторы, спроектировавшие уникальный музейный комплекс в 1960-х годах, не предусмотрели лифт. Тогда многим ветеранам было всего около пятидесяти. 40 лет спустя марш-бросок длиной в 85 ступеней многим из них уже не под силу. Но не для Героя Советского Союза Александра Михайловича Числова. В свой 90-летний юбилей летчик-истребитель поднимается на самый верх, ни разу не передохнув. Из двухсот дней Сталинградской битвы на панораме изображен всего один - 26 января 1943-го.

"С обеих сторон было по 600-700 самолетов. В такой каше не поймешь, где свой, где чужой, только хочешь нажать на гашетку", - вспоминает ветеран.

Переодевшись на торжество, организованное в его честь прямо в музее, Александр Михайлович все больше молчал. Он не любит вспоминать о 21 сбитом вражеском самолете, 9 орденах и 20 медалях. Улыбаясь, сказал: скорее бы закончили реставрацию, чтобы все, кто захочет, могли увидеть "Сталинградскую битву" именно такой, как она была.

Вести.Ru
Читайте также:



 
©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты