Главная  >  Наука   >  История   >  История России   >  Российская Империя   >  Русско-японская война 1904-05 гг.


Бой у Цзиньчжоу. Отход русской армии к Порт-Артуру. Бой у Вафангоу

11 октября 2007, 467

Высадившись в Бицзыво, японцы двинулись к Цзиньчжоускому перешейку, запиравшему пути наступления к Порт-Артуру. Когда обозначилось наступление японцев к перешейку, из Порт-Артура была выдвинута дивизия генерал Фока, однако всю тяжесть обороны против наступающих 35 000 японцев и 215 орудий должен был выдержать 5-й полк в составе 3800 человек при 65 орудиях.

Сражение у Цзиньчжоу

Ко времени сражения на Ялу главные силы Квантунского укрепленного района располагались в крепости Порт-Артур. Небольшие отряды были выдвинуты к Талиенвашу и Дальнему. Цзиньчжоуский перешеек занимал 5-й полк из состава 4-й дивизии генерала Фока. Наблюдение за Корейским заливом у Бицзыво было возложено на 60 человек конно-охотничьей команды.

Цзиньчжоускую позицию составляла группа высот, укрепленных восемью редутами, люнетами и окопами в два и три яруса.

5-й полк, занимавший эту позицию, поддерживался 57 полевыми, 8 крепостными орудиями и 10 пулеметами. Между подразделениями 5-го полка были вкраплены конно-охотничьи команды; отдельные участки оборонительной позиции имели случайных начальников.

Высадившись в Бицзыво, японцы двинулись к Цзиньчжоускому перешейку, запиравшему пути наступления к Порт-Артуру. Когда обозначилось наступление японцев к перешейку, из Порт-Артура была выдвинута дивизия генерал Фока, однако всю тяжесть обороны против наступающих 35 000 японцев и 215 орудий должен был выдержать 5-й полк в составе 3800 человек при 65 орудиях; остальные войска Фока — 13 700 человек и 130 орудий — располагались за позициями, составляя резерв, и участия в бою не принимали.

Атака японцев на Цзиньчжоускую позицию началась утром 26 мая движением 4-й дивизии против левого фланга позиции. В центре наступала 1-я дивизия, а на правый фланг позиции двинулась 3-я дивизия. В резерве оставался один полк. Для содействия атаке в Цзиньчжоуском заливе действовали 4 канонерские лодки и 6 миноносцев, которые начали обстрел русской позиции на перешейке. С севера действия Оку обеспечивались отрядом, развернувшимся на фронте устье реки Тасахэ — Пуландян.

Русские в свою очередь выслали в Талиенванский залив канонерскую лодку с тремя катерами, которым удалось несколько задержать наступление левого фланга 2-й японской армии.

Все атаки японцев в течение первой половины дня были отбиты, и только в 18 часов правофланговая японская дивизия прорвала фронт позиции. 5-й полк, никем не управляемый, потерявший треть своего состава и значительную часть артиллерии, начал отход, оставив все тяжелые орудия и боеприпасы в руках японцев.

Неуспех обороны Цзиньчжоуской позиции определялся невыгодным ее очертанием, вследствие чего она поражалась с трех сторон. Это же очертание позиции затрудняло огневую связь между русскими подразделениями. Точно так же, как в сражении на Ялу, русская артиллерия стояла здесь на открытых позициях и поражалась огнем японской артиллерии.

Отсутствие представления о силах наступавшего противника как результат неудовлетворительной разведки привело к тому, что главные силы дивизии Фока с сильной артиллерией лишь присутствовали в этом бою, но участия в нем не принимали.

Управление боем организовано не было. Приказ на оборону отдан не был, вследствие чего оборонительные действия отдельных подразделений протекали стихийно, без взаимной связи. Точно так же не было принято мер к контрудару главными силами Фока и организованному отступлению.

Со стороны японцев развертывание крупных сил на узком фронте привело к большим жертвам. Японцы потеряли в этом бою 4 500 человек. Такой натиск японцев на Цзиньчжоуский перешеек объясняется отчасти стремлением Оку к скорейшему овладению Квантунским полуостровом и Порт-Артуром для удовлетворения «общественного мнения» Японии.

Бой у Цзиньчжоу является удачным примером совместных действий армии и флота.

Отход русских войск к Порт-Артуру

Японцы не организовали немедленного движения вслед за отступающими деморализованными русскими войсками. Выполняя первоначально задуманный план, японское командование оставило у Цзиньчжоу только 1-ю дивизию. Остальные войска Оку двинулись в северном направлении вдоль Южноманчжурской железнодорожной ветки и, пополнившись у Пуландяна за счет высадившейся 5-й дивизии, должны были начать операции против главных сил русских совместно с армией Куроки, действовавшей со стороны Фынхуанчена, и с высадившейся в середине июня у Дагушаня 4-й армией Нодзу.

Для действия против Порт-Артура формировалась 3-я армия под командованием генерала Ноги. В эту армию вошли 1-я дивизия и переброшенные через некоторое время на Ляодунский полуостров 11-я и 9-я дивизия и две резервные бригады, которые закончили высадку только в середине июня.

Наличие перед войсками Квантунского укрепленного района в течение около двух недель только 12 батальонов 1-й японской дивизии оставалось тайной для русского командования, не обнаружившего движения остальных дивизий Оку на север и не предпринявшего никакой попытки нанести поражение изолированной японской 1-й дивизии.

Между тем дивизия Фока отходила к Порт-Артуру, не задерживаясь на промежуточных позициях, намеченных заранее и далее несколько укрепленных, и только отсутствие преследования со стороны японцев позволило Фоку занять на перевалах позицию, которая тянулась от бухты Лунвантунь к деревне Суанцайгоу.

Японцы медленно продвигались к Порт-Артуру в ожидании сосредоточения главных сил 3-й армии, предназначенной для осады Порт-Артура, и только 26 июля решили перейти в наступление. К этому времени японскую армию Ноги составляли 60 000 человек при 180 орудиях и 72 пулеметах.

Позиция на перевалах, протяжением около 25 км, была занята к этому времени русским отрядом силой 16 000 человек, 70 орудий и 30 пулеметов. В течение дня 26 июля русские войска удержались на позиции, отбив атаки японцев, однако к вечеру японцам удалось прорвать фронт у Зеленых гор, что заставило Фока отступить к Волчьим горам.

На позиции вдоль Волчьих гор русские продержались недолго. Утром 30 июля японцы атаковали Волчьи горы, а к 10 часам генерал Фок уже отступал в крепость Порт-Артур.

Таким образом, ряд природных позиций на Квантунском полуострове, опирающихся своими флангами в море, не был использован для удержания противника; занимаемые же позиции слишком поспешно очищались без оказания должного сопротивления.

Энергичные атаки японцев стоили им больших потерь: от Цзиньчжоу до Порт-Артура японцы потеряли около 12 000 человек, в то время как русские потеряли здесь около 5400 человек.

Командование Квантунским укрепленным районом в лице генерала Стесселя не использовало перерыва, который вынуждены были сделать японцы после боя у Цзиньчжоу, для укрепления промежуточных позиций и организации прочной обороны. Точно так же не было уделено особого внимания подготовке позиций на Волчьих горах, к которым японцы подошли только через три месяца после высадки у Бицзыво.

Бой у Вафангоу

Успех японцев на Ялу и Квантунском полуострове вызвал тревогу за участь Порт-Артура.

В письме, полученном Куропаткиным от военного министра Сахарова, последний выражал тревогу за участь Порт-Артура, потеря которого «будет новым и наиболее тяжелым ударом, который подорвет и политический и военный престиж России не только на Дальнем, но и на Ближнем Востоке, и в Средней Азии, и в Европе, и, несомненно, наши недруги воспользуются этим, чтобы затруднить нас елико возможно, и друзья отвернуться от России как от бессильной союзницы».

При создавшейся оперативной обстановке Куропаткин считал весьма рискованными какие-либо предприятия по выручке Порт-Артура впредь до соответствующего усиления своей армии. Движение Маньчжурской армии на юг позволило бы армиям-Куроки и Нодзу выйти на сообщения русских, что поставило бы Куропаткина в крайне тяжелое положение; однако политика пошатнувшегося самодержавия взяла верх над оперативной целесообразностью и продиктовала стратегии нездоровое решение: Куропаткин получил директиву выдвинуть на выручку Порт-Артура корпус силой до 40 000 человек с возложением на него ответственности за участь Порт-Артура.

Усиленный корпус генерала Штакельберга в составе 33 000 человек и 96 орудий выступил с задачей «притянуть на себя возможно большие силы противника и тем ослабить его армию, оперирующую на Квантунском полуострове».

Корпус Штакельберга выдвинулся к Вафангоу и окопался на позиции протяжением около 7 км. Позиция была выбрана неудачно: впереди лежащая холмистая местность командовала над позицией и представляла удобство для охватов и обходов со стороны противника.

15 июня Оку перешел в наступление силами трех пехотных дивизий и кавалерийской бригады общей численностью около 40 000 человек и 100 орудий, охватывая оба фланга позиции Штакельберга. Казачья бригада генерала Самсонова, [109] прикрывавшая правый фланг Штакельберга, слишком поторопилась отойти на север, облегчая обходное движение 4-й японской дивизии вдоль реки Фуджоохэ.

Наступление Оку на левом русском фланге было задержано огнем артиллерии. Штакельберг перешел здесь даже в наступление, вынудив 3-ю дивизию несколько отступить, однако охват японцами правого фланга русских и появление передовых частей обходящих японских войск у железной дороги севернее станции Вафангоу заставили Штакельберга начать отход к северу.

Сравнительно благополучным выходом из боя под Вафангоу корпус Штакельберга обязан медлительности обходного движения 4-й японской дивизии, преждевременному израсходованию генералом Оку своих резервов для расширения охватывающего фронта и проливному дождю, который ослабил наступательную энергию японцев. Русские потеряли здесь 3563 человека и 17 орудий, японцы — 1190 человек.

Так неудачно закончилась запоздалая помощь Порт-Артуру. Если наступательная операция Штакельберга в направлении на Цзиньчжоу имела смысл в то время, когда армия Оку готовилась к атаке Цзиньчжоуской позиции, то она являлась весьма рискованной, когда Оку уже двигался на север, а на востоке угрожали армия Куроки и высаживающиеся в Дагушанн войска будущей 4-й армии Нодзу.

Французский военный писатель Бардонно называет операцию русских под Вафангоу в условиях обстановки, сложившейся на Манчжурском театре, авантюрой. Выдвижение корпуса на 200 км от района сосредоточения главных сил Манчжурской армии при полной неосведомленности о силах и группировке противника действительно являлось авантюрой.

Отлично сознавая всю нелепость этой операции, Куропаткин и Штакельберг не нашли в себе мужества отказаться от нее. Только слабое преследование Оку и бездействие Нодзу спасли Штакельберга от катастрофы.

Успех японцев был достигнут охватывающими действиями 5-й дивизии и кавалерийской бригады Акиямы и обходным движением 4-й дивизии. Последняя вышла в тыл Штакельберга только передовыми частями. Если слабые действия 12-й дивизии под Тюренченом можно отчасти объяснить трудностью движения в крайне пересеченной местности, то медлительность обходного движения под Вафангоу 4-й дивизии, опоздавшей главными силами к полю сражения, можно объяснить отсутствием твердой решимости у командира дивизии, который накануне получил задачу выходом в тыл отрезать русским войскам путь отступления.

Успеху 2-й армии Оку содействовала также меткость огня японской артиллерии, в то время как русские ввели в бой не больше половины своей артиллерии, расположив ее к тому же на открытых позициях. Точно так же бездействовала русская конница, преждевременно обнажившая правый фланг позиции и не заметившая движения целой дивизии в обход Вафангоу.

В то же время японская конница, при всех своих недостатках, охватила левый фланг русской позиции, создав у русского командования впечатление сосредоточения здесь крупных японских сил.

Штакельберг имел достаточно времени для того, чтобы укрепить свою позицию, однако редуты построены были по системе, которая уже давно отжила. Эти редуты не давали должного укрытия от огня противника и были впоследствии названы японцами «игрушечными укреплениями».

Японцы остались верными охватывающему методу действий, однако медлительность и отказ от глубоких охватывающих операций ограничивали успех и не превращали поражения русских в катастрофу.

Под влиянием неудач в широких солдатских массах русской армии начала зарождаться неуверенность в успехе. Сила японцев представлялась преувеличенной. Появилась повышенная чувствительность к флангам и тылу.

Неудача первой попытки выручить Порт-Артур совпала с окончанием ремонта русских кораблей, и русское командование нашло возможным предпринять решительную операцию на море — отыскать японский флот и разбить его. Поражение японского флота освобождало Порт-Артур от блокады и создавало бы серьезную угрозу сообщениям противника.

23 июня в 14 часов эскадра Витгефта в составе 6 броненосцев, 5 крейсеров и 7 миноносцев с 2 минными крейсерами вышла в море, взяв курс на юго-восток. Того был предупрежден о выходе русской эскадры и с превосходными силами своей эскадры — 4 броненосца, 4 броненосных крейсера, 13 легких крейсеров и 30 миноносцев — выжидал русских в 20 милях от берега. Рассчитав, что японцы имеют большое превосходство в крупной и средней артиллерии, Витгефт отказался от боя и начал отходить к Порт-Артуру, преследуемый японскими миноносцам. В результате временно выбыл из строя броненосец «Севастополь».

Дальнейшее использование 1-й Тихоокеанской эскадры в северной части Желтого моря представлялось нецелесообразным. Витгефт получил распоряжение подготовляться к выходу на соединение с владивостокским крейсерским отрядом, которому в свою очередь предписано было двинуться навстречу Витгефту. Однако вследствие отсутствия непосредственной связи владивостокские крейсеры вышли преждевременно, продержались в море до 19 июня, потопив 3 японских транспорта с войсками и 1 пароход. 28 июня крейсеры вновь вышли к Корейскому проливу и, обменявшись несколькими выстрелами с кораблями Камимуры, вернулись во Владивосток. В июле русские крейсеры через Сангарский пролив прошли в Тихий океан, дошли до параллели Токио и утопили здесь японский пароход, вызвав крайнее беспокойство в Японии. Смелые действия владивостокского крейсерского отряда, как свидетельствует японское официальное «Описание военных действий на море в 37–38 гг. Мейдзи», повлияли даже на ход событий в Манчжурии: 4 июня из Токио была дана армиям директива, в которой указывалось, что возможность выхода русского флота из Порт-Артура подвергает опасности морские коммуникации, вследствие чего 2-й армии приказано было не передвигаться севернее Гайчжоу, и Ляоянская операция, которая намечалась до наступления дождей, откладывалась на время после их окончания.

Источник: Левицкий Николай Арсеньевич

Русско-японская война 1904–1905 гг.

Читайте также:



©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты