Главная  >  Общество   >  Общественная мысль


Лужков пророчит революцию

11 октября 2007, 9

Правящая элита России находится на пороге раскола. Мэр Москвы Юрий Лужков, длительное время считавшийся самым лояльным сторонником президента, выступил с весьма критическими заявлениями.

По его словам, экономическая ситуация в России может привести «к результатам 1917г., когда с революцией капитализм в России рухнул».

«Мы стоим перед новыми вызовами и новыми угрозами, - отметил Лужков, – которые нависли после монетизации льгот в преддверии реформ в сфере градостроительства, землепользования, образования и здравоохранения».

Более того, мэр Москвы предрекает крушение российской государственности.

Свои пессимистические прогнозы Лужков весьма любопытным образом обосновывал работой В. Ленина «Развитие капитализма в России». По его мнению, все, что описано в этой статье, очень напоминает ситуацию, складывающуюся в нашей стране сейчас».

Ранее Лужков сделал ряд критических замечаний, касающихся правительства, думы, и даже партии единороссов, в которой он состоит.

Внезапный переход Лужкова к радикальной оппозиции, пусть и на словах, многие наблюдатели связывают с его нежеланием покидать пост мэра, что очень даже вероятно в ближайшем будущем. Президент вряд ли предложит его кандидатуру московской городской думе, которая по ному законодательству должна будет избирать мэра – по представлению главы государства. Если так, то единственным способом сохранить свой пост может быть только раскручивание оппозиционной кампании, призванной стяжать поддержку народа.

Однако, можно предположить, что Лужков выражает не только собственные интересы, но и интересы многих региональных элит, которые недовольны административными преобразованиями Путина, которые ставят их под жесткий контроль со стороны Кремля.

Читайте также:



 
©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты