Главная  >  Наука   >  Биология   >  Медицина


Плоскостопие у взрослых - причины, профилактика и методы лечения

19 июля 2019, 92

Плоскостопием называют деформацию стопы, при которой она уплощается, то есть неестественно сглажена и не имеет сводов. Основным признаком плоскостопия является быстрая утомляемость ног при стоянии и появление отёков или болей в области ступней к концу дня. Кроме того, уделить стопам внимание нужно, если появилась деформация пальцев стопы, косточки или мозоли. И ещё один интересный факт: при плоскостопии обувь сильнее всего снашивается с внутренней стороны, что хорошо заметно по каблукам.

Диагностику плоскостопия проводят, выполняя сканирование стопы (плантографию) на специальном аппарате (плантографе). Для экспертных целей (годен-не годен) делают рентгенографию. Дома можно сделать мокрый отпечаток стопы на полу или листе бумаги и сравнить его с картинкой внизу поста.

Можно выделить две основные причины появления плоскостопия.

Первая - ослабление связок и мышц стопы, которые поддерживают её дугообразную форму. К такому ослаблению могут приводить низкая физическая активность, амортизирующая нагрузку обувь, травмы, заболевания связок и мышц и т.д.

Вторая причина - повышение нагрузки на стопу. Сюда относятся увеличение веса тела, длительная работа на ногах, беременность, занятия тяжёлой атлетикой, неудобная обувь, заболевания суставов, нарушения осанки и пр.

Лечиться можно ленивым или активным способом.

Ленивый способ предусматривает подбор готовых или изготовление индивидуальных ортопедических стелек, поддерживающих своды стопы и снимающих с них нагрузку. Подбор стелек – одно из самых распространенных и любимых занятий ортопедов. :)

Если причиной плоскостопия является повышенная нагрузка на стопы, то даже в стельках боли могут сохраниться из-за фиксации деформации спазмированными мышцами или укороченными связками. В этом случае хороший эффект даёт курс мануальной терапии или лечебного массажа. Выраженное снижение болей и утомляемости стоп должно наблюдаться уже после первого сеанса.

Активный способ предусматривает лечебную гимнастику для укрепления мышц и связок стопы. Лечебная гимнастика включает перекатывание с носка на пятку, катание стопой мячика, бутылки (лучше с тёплой водой), сминание стопами листа бумаги и последующим расправлением, ходьбу босиком по неровной поверхности и множество других упражнений, описанных в различных источниках.

Однако, на практике наибольшую эффективность показал другой, редко упоминаемый способ. В тазик диаметром не менее 50 см насыпать три – четыре слоя речной гальки размером примерно с грецкий орех. Если лень собирать на берегу камни самостоятельно, то их можно купить в зоомагазинах (для аквариума) или некоторых строительных магазинах. Заливаем горячей водой и даём камешкам прогреться. Сливаем воду, встаём босыми ногами в тазик и начинаем активно топтаться 7-10 минут. Процедура проводится минимум раз в день на протяжении полугода. Эффект обычно заметен уже через 2 недели.

ВОПРОС - ОТВЕТ

Можно ли заменить тазик с речной галькой хождением по коврику с приклеенными камешками?

Нет, так как при ходьбе по камням стопа изгибается во всех плоскостях, обеспечивая максимальную подвижность костей. Для этого нам и нужно минимум 3-4 слоя речной гальки. При ходьбе по коврику с приклеенными камешками (в аналогичных тапочках, пупырчатому коврику) получаем больше эффект массажа стопы, а не её разработку. Это тоже полезно, но плоскостопие не лечит.

Обязательно ли сливать воду из таза с речной галькой?

Нет, не обязательно. С водой лечебный эффект хуже не станет.

Мне врач выписал ортопедические стельки и посоветовал гимнастику и аналогичную процедуру с камнями для лечения пяточной шпоры. Пяточная шпора тоже связана с плоскостопием?

Да, одной из причин образования пяточной шпоры является плоскостопие. Уменьшение высоты свода стопы приводит к увеличению нагрузки на подошвенную фасцию (плотное образование под кожей на подошвенной стороне стопы), что вызывает её перерастяжение и воспаление (плантарный фасциит). В месте крепления к пяточной кости образуется уплотнение с большим содержанием кальция – пяточная шпора. Поэтому лечение и профилактика плоскостопия – важные элементы терапии плантарного фасциита (пяточной шпоры).

Читайте также:



©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты