Главная  >  Культура


Защита Сахаровского центра собирается дойти до Страсбургского суда

11 октября 2007, 8

Защита организаторов выставки "Осторожно, религия!", признанных судом виновными в разжигании религиозной вражды, будет обжаловать приговор и готова дойти до Европейского суда по правам человека в Страсбурге.

"У меня нет сомнений в том, что приговор суда будет опротестован, и я надеюсь, что если не у нас в стране, так в Страсбурге они найдут справедливость", . сказала в понедельник "Интерфаксу" глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева.

"Очень досадно, что невероятное количество дел каждый день отправляется в Страсбург, поскольку наш суд . в параличе", . добавила она.

"У меня негативная реакция на решение суда, поскольку в разжигании межрелигиозной вражды эти люди не виновны", . сказала глава Московской Хельсинкской группы.

В свою очередь председатель общественного движения "За права человека" Лев Пономарев сказал, что защита готовит кассационную жалобу на решение Таганского суда.

"Первая реакция . хорошо, что не посадили. Но сам по себе обвинительный приговор выглядит нелепо и будет оспариваться. Готовится кассационная жалоба", . сказал он "Интерфаксу".

По мнению Л.Пономарева, нарушением было то, что "при оглашении приговора не зачитывалось мнение экспертов в области актуального современного искусства, приглашенных со стороны защиты".

Со своей стороны глава правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов заявил "Интерфаксу", что из материалов дела в отношении Ю.Самодурова и Л.Василовской "не следует, что в действиях обвиняемых есть состав уголовного преступления".

"Можно по-разному относиться к выставке. Ряд ее экспонатов лично у меня вызывает резко негативные эмоции, но это моя точка зрения, которую я готов отстаивать в открытой дискуссии", . сказал О.Орлов.

"В данном случае государство вмешивается туда, куда ему вмешиваться не следовало . общество и верующие должны были каким-то образом вступить в дискуссию. И если чувства верующих оскорблены, они могли бы вчинить гражданский иск, что нормально. Но проводить уголовное преследование и выносить обвинительный приговор . это клерикализм, подрыв основы разделения государства и религии", . считает правозащитник. Об этом сообщает "Интерфакс"

Религия и СМИ
Читайте также:



 
©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты