Главная  >  Общество   >  Демография


История переписей населения в России

11 октября 2007, 35

Без учета населения не может обойтись ни одно государство. Считать людей начали очень давно. В Китае такие учеты проводились более четырех тысяч лет назад. В Древнем Риме учеты населения назывались «цензами». Римские граждане, которых переписывали должностные лица — цензоры, обязаны были скреплять свои ответы клятвой. На Руси учет людей начался еще во времена татарского нашествия.

Без учета населения не может обойтись ни одно государство. Считать людей начали очень давно. В Китае такие учеты проводились более четырех тысяч лет назад. В Древнем Риме учеты населения назывались «цензами». Римские граждане, которых переписывали должностные лица — цензоры, обязаны были скреплять свои ответы клятвой.

На Руси учет людей начался еще во времена татарского нашествия. Учеты в то время были похозяйственными; учитывались дома для обложения их данью. Позднее в ХVII в. единицей налогового обложения становится двор, а учеты населения стали называться «подворными переписями».

Относительно систематизированный учет населения начали вести со времен Петра I, когда были введены подушные переписи, называемые «ревизиями», для определения численности населения, облагаемого податями, прежде всего крестьян и мещан, хотя наряду с учетом податного населения велся учет населения, не подлежащего обложению.

Ревизские сказки (списки) с большой условностью можно сравнить с переписями населения, так как они велись лишь с целью определения его численности, причем не обеспечивалась сопоставимость даже этих данных от ревизии к ревизии, поскольку количество категорий необлагаемого населения в них менялось. Основной недостаток ревизий и главное их отличие от переписей населения состояли в том, что сроки проведения ревизий были не одинаковы и слишком растянуты во времени. Всего в России прошло десять ревизий, последняя — с 1857 по 1860 год. Длились они по нескольку лет и были очень неточными, учитывали не фактическое число жителей, а только «приписанных» из податных сословий, то есть числящихся в списках для уплаты подати (налога).

Через 35 лет после десятой ревизии царское правительство утвердило Положение о проведении первой всеобщей переписи населения. Она основывалась на тех же принципах, что и современная перепись, и прежде всего на принципе одновременности. Положение о переписи было утверждено в 1895 году, а проводилась она по состоянию на 9 февраля (28 января) 1897 года. В ней учитывались три категории населения: наличное, постоянное и приписное.

Проведением переписи руководил министр внутренних дел, который был председателем главной переписной комиссии. В губерниях переписью формально руководили губернаторы, а непосредственно — переписные комиссии. Счетчики формировались из грамотных запасных солдат, учителей и священников.

Материалы переписи обрабатывались крайне скудно. Тем не менее она представляет единственный источник сравнительно достоверных данных о численности и составе населения России в конце XIX века.

По данным переписи 1897 года, численность населения России составляла 67,5 миллиона человек, Москвы — 1 миллион 39 тысяч человек.

Первая советская перепись была проведена в августе 1920 года. Готовилась и проходила она в условиях еще продолжавшейся Гражданской войны. Перепись охватила только 72% населения страны, так как в некоторых районах велись военные действия, и учитывала только наличное население. Руководство переписью осуществляло ЦСУ РСФСР, организованное в 1918 году. Все население страны впервые охватила Всесоюзная перепись населения в декабре 1926 года. Эта перепись отличалась не только продуманной методикой получения сведений — на каждого жителя составлялся отдельный переписной листок, также впервые были получены данные о социальном составе населения и семьях. Особенностью программы личного листка был вопрос о народности (вместо национальности), так как преследовалась цель дать более детальную картину этнического состава населения страны. В программе стояли и вопросы о месте рождения и продолжительности постоянного проживания. Однако временное проживание не ограничивалось сроком. Грамотность в переписи 1926 года определялась умением читать хотя бы по слогам и писать свою фамилию.

В программе переписи подробно освещался вопрос о занятиях и средствах к существованию. Необходимо было указать главное и побочные занятия, должность и специальность. Особо стояли вопросы о безграмотных, о средствах к существованию у не имеющих занятия, о занятиях лиц, на иждивении которых находится опрашиваемый.

По данным переписи 1926 года, численность населения России составляла 92,7 миллиона человек, Москвы — 2,1 миллиона человек.

Следующая перепись была проведена в январе 1937 года. Однако организация ее была признана неудовлетворительной, материалы ее — дефектными, так как результаты переписи разошлись с публиковавшимися ранее сильно преувеличенными оценками численности населения страны.

Данные переписи не были обнародованы.

Новая перепись была проведена в январе 1939 года. Она была вызвана необходимостью иметь полные и достоверные данные о численности и составе населения.

Основная особенность этой переписи по сравнению с предыдущими переписями советского периода состоит в полном и потому более точном учете населения, так как формировались обе его категории: наличное и постоянное.

Перепись 1939 года была проведена на более высоком научном, методологическом и организационном уровне, чем предыдущая. Программа переписи предусматривала ответ всех переписываемых на 16 вопросов переписного листа. Вместо вопроса о народности в этой переписи уже стоял вопрос о национальной принадлежности.

По данным переписи 1939 года, численность населения Москвы составляла 4609,2 тысячи человек.

Следующая перепись населения состоялась только через 20 лет. Программа переписи 1959 года в основном напоминает программу переписи 1939 года. Однако из 16 вопросов, ставившихся тогда, некоторые были исключены. Отсутствовал вопрос — постоянно или временно живет здесь, поскольку последующие записи давали на него ответ. Вопрос о грамотности был слит с вопросом об образовании. В связи с этим отпал и вопрос: окончил ли среднюю или высшую школу? Для тех, кто не имел занятий, являющихся источником дохода, следовало указать другой источник средств к существованию.

По данным переписи 1959 года, численность населения Москвы составила 6133,1 тысячи человек.

Последующие переписи становятся регулярными. Перепись 1970 года проводилась по состоянию на 12 часов ночи с 14 на 15 января. В организационном и методологическом отношении она напоминала две предыдущие, однако данных было получено гораздо больше. Она стала первой переписью, охватившей сплошным наблюдением все население и выборочным наблюдением — 25% его.

Переписной лист состоял из одиннадцати вопросов сплошной и семи дополнительных вопросов выборочной переписи. Программа сплошной переписи мало отличалась от программы переписи 1959 года. Вопрос о гражданстве был соединен с вопросом о национальности. О национальности спрашивали у советских граждан, а о гражданстве — у иностранцев. Учащимся следовало указать тип учебного заведения вместо полного его названия при переписи 1959 года. Новшеством явилась рекомендация умеющим свободно разговаривать на каком-либо языке народов СССР, кроме родного языка, указать каким владеет.

В выборочной переписи, кроме ответов на вопросы сплошной переписи, следовало ответить дополнительно о месте работы, занятии по этому месту работы, об общественной группе. Кроме того, впервые был включен вопрос о миграции населения.

По данным переписи 1970 года, численность населения Москвы составляла 7194,3 тысячи человек.

Перепись 1979 года проводилась по состоянию на 17 января. Ее организация и обработка материалов существенно отличались от предыдущих. Впервые в практике статистики записи производились метками и с помощью специальных читающих устройств вводились в ЭВМ и записывались на магнитную ленту. Были добавлены новые вопросы, формулировки некоторых вопросов уточнены.

Из программы предыдущей переписи были исключены вопросы о причинах миграции, добавлен вопрос к женщинам о числе рожденных ими детей (в выборочной переписи); более подробно рассматривалось брачное состояние; не учитывалась маятниковая миграция. Перепись 1979 года дала обширные сведения об изменениях численности, состава, структуры и размещения населения.

По данным переписи 1979 года, численность населения Москвы составила 8142,2 тысячи человек.

Всесоюзная перепись населения 1989 года, как и предыдущие, проводилась путем опроса людей по месту их жительства. Основная ее особенность состояла в том, чтобы наряду со сведениями о населении были собраны сведения о его жилищных условиях, необходимые для планирования жилищного строительства. При этой переписи впервые были поставлены вопросы: «период постройки дома, материал наружных стен, кому принадлежит дом, тип жилого помещения, благоустройство жилого помещения, число занимаемых комнат, размер общей и жилой площади».

Программа переписи отличалась от предыдущей следующими вопросами: выяснялось не отношение к главе семьи, а отношение к члену семьи, записанному первым; вновь появился вопрос о месте рождения. Как и предыдущие послевоенные переписи, она проводилась 8 дней.

По данным переписи 1989 года, численность населения Москвы составляла 8972,3 тысячи человек.

Наталья Ларионова
Читайте также:



 
©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты